-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльпора

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2011
Записей: 1440
Комментариев: 6115
Написано: 12567


Русские кокошники для царствующих особ.

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 20:48 + в цитатник
Цитата сообщения Arin_Levindor Русские кокошники для царствующих особ


Еще несколько слов о ювелирных домах,изготовляющих тиары

В конце XVIII века перед Великой французской революцией и крушением династии Бурбонов право носить драгоценные украшения на голове или в причёске сохраняла за собой только аристократия и придворные. В эпоху Наполеона Бонапарта «драгоценности для головы» стали доступными не только для императорского двора, но и для состоятельных буржуа. Одним из главных специалистов в изготовлении подобных украшений считался французский Дом Chaumet, основатель которого ювелир Нито спас некогда Наполеону жизнь, а впоследствии делал для императора коронационные украшения. Разница между диадемой и тиарой заключается в размере (тиара обладает более лёгкой конструкцией), а вот эгрет—почти самостоятельное украшение. Это может быть тонкий ободок или даже просто заколка, сделанная из драгоценных материалов, а её отличительной особенностью является птичье перо. Эгрет был лёгким бальным украшением, а также украшением для посещения театра, в то время как тиары и диадемы предназначались для торжественных приёмов и различных церемоний.

Балканские королевские дома
Helen of Greece-Romania,Мария, принцесса Румынии,Мария Эдинбургская




Дом Chaumet был и остается главным европейским специалистом по "драгоценностям для головы". Даже в наши стремительные дни, когда подобные величественные украшения предназначены почти исключительно для коллекционеров, в Chaumet не изменяют вековой традиции. Практически в каждой ювелирной линии этого дома в качестве флагманской драгоценности выступает вовсе не колье (как это бывает у всех без исключения других высоких ювелирных домов, от Cartier, Van Cleef & Arpels и Bvlgari до Harry Winston и Tiffany & Co.), а именно украшение для головы.




Основатель дома в 1809 году Мари-Этьен Нито умер. Дело наследовал Франсуа-Реньо, который создавал не менее прекрасные украшения, чем его отец, но лишь до 1815 года. Возможно, он посчитал, что с закатом эпохи Наполеона лучшие времена для семьи Нито остались в прошлом. Или решил, что денег уже заработано достаточно. Не исключено, что свою роль сыграли и обе эти причины, но в 1815-м, когда Наполеону пришлось вторично отречься от престола, Франсуа-Реньо продал дело управляющему своими мастерскими Жан-Батисту Фоссену.



Жюль Фоссен долгие годы был личным ювелиром императрицы Евгении и ее родственников. Первые украшения для этой владетельной дамы он создал еще к церемонии ее бракосочетания. Однако впоследствии Фоссен впал в немилость. Он отказался прервать отношения с жившим в изгнании семейством уже покойного Луи Филиппа, что вызвало негодование императрицы, обратившейся к другим ювелирам. Это не сильно поколебало позиции Фоссена, поскольку значительная часть клиентов сохраняла верность своему мастеру. Среди них – Матильда Бонапарт (кузина Наполеона III и супруга князя Анатолия Демидова), парижские банкиры Ротшильды и многие другие влиятельные лица.



В 1862 году Жюль Фоссен, так же, как и Франсуа-Реньо Нито за полвека до того, продал дело своему управляющему – Просперу Морелю, а тот, в свою очередь, передал его в 1885 году собственному зятю Жозефу Шоме. Наступала новая эра. Титулы аристократов девальвировались, капиталы буржуа росли. В списке заказчиков Chaumet появляются американские миллионеры и их жены. Но основными клиентами фирмы на рубеже XIX – XX столетий по-прежнему оставались представители доживавшей свой век настоящей французской аристократии, утраченный мир и дух которой оживает сегодня для современников разве что в произведениях Марселя Пруста. Для истинных аристократов диадемы в это время были не просто очень дорогим украшением, но и своего рода символом противостояния «плебейской» культуре или, скорее, несогласия с новыми ценностями республиканского строя.



Среди русских аристократов изделия фирмы пользовались популярностью еще со времен Фоссенов. Клиентами Chaumet были Орловы, Шуваловы, Оболенские, Багратионы, Голицыны, а также представители императорского семейства, в частности, тетя Николая II великая княгиня Мария Павловна и его племянница Ирина Юсупова. Князь Феликс Юсупов – тот самый, который организовал убийство Распутина, – писал в своих воспоминаниях: «Ювелир Шоме прекрасно огранил Иринины фамильные камни».
Бизнес в России развивался успешно, и Шоме открыл представительства в Санкт-Петербурге и Киеве. Но 1917 год сыграл с его фирмой злую шутку. Аристократии в России пришел конец, многие счета остались неоплаченными, а прежние заказчики Chaumet были вынуждены продавать свои драгоценности в Париже.

Queen Olga Constantinova of Greece
Queen Olga Constantinova of Greece

Одним из шедевров дома Шоме является диадема Княгини Юсуповой «Тройное солнце» (1914): оригинальная форма (источником вдохновения для Жозефа Шоме послужил русский кокошник).Она изготовлена из платины с бриллиантами, сходящимися вверху к огромной серой
жемчужине. Секрет диадемы в том, что, вынутая из оправы, она
становилась брошью.

Виктория-Евгения испанская,королева Александра (Британия)


Infanta Eulalia with Olga Paley
Infanta Eulalia and Princess Paley

Victoria Eugenia of Spain
Ena 1

Тиары-кокошники
Tiara with diamonds in Kokoshnik style Vicountess Clive

Diamond tiara circa 1908

http://mysocietystyle.blogspot.com/2009/12/pesnya-o-golovnom-attrape-moi-edition.html

http://www.robbreport.ru/article/?articleid=985&rubricid=3

http://www.nice-places.com/articles/europe/paris/103.htm

www.kutuzovskiy.ru/document.asp-ob_no=398&print=1.htm

Серия сообщений "Достояние наций":
Часть 1 - Часы «Яичной фигуры».Мастер И.П.Кулибин.
Часть 2 - Печатный пряник и пряничная доска.
...
Часть 8 - Канзаши (цветы из ткани).
Часть 9 - Драгоценности Британской империи.Короны и скипетры.
Часть 10 - Русские кокошники для царствующих особ.
Часть 11 - Коронационные регалии российских императоров.
Часть 12 - Венцы и короны.
...
Часть 15 - Ваты и другие красоты Чиангмая.
Часть 16 - Еще немного ослепительного.
Часть 17 - Утонченное очарование.


Понравилось: 2 пользователям

полынька   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:23 (ссылка)
интересно. а сколько они весели? Ведь на них очень много камней. У меня иногда ободок на мозги так давит. как будто пуд веса в нем, хотя может это только на торжественные случаи их одевали!?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 19:21ссылка
Ну вот эта Украшение состоит из 11 грушевидных изумрудов общим весом более 500 карат. http://webground.su/topic/2011/05/18/t26
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 19:38ссылка
Изумруд!!!!
Представляешь моя мечта, сережки с ним....
полынька   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 19:40 (ссылка)
Не дает на ссылку выйти:((((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 16:22ссылка
Все,заюшка,я переделала,теперь ссылка активная.А про сережки-надо подумать.Геолога надо искать.Ладно,я еще тут помаракую маленько.Но скорее всего будет просто кусочек минерала.Трещиноватый,мало прозрачный.Такие-то красавцы нам уж точно не по зубам(к сожалению).
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку