-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Музыкальный плеер



      плеер собран приложением V.exeR

       -

      Радио в блоге
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Александр19600316

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 29.01.2011
      Записей: 3004
      Комментариев: 245
      Написано: 4117


      Интересные факты о кактусах

      Суббота, 24 Сентября 2011 г. 01:13 + в цитатник
      Цитата сообщения Prettyke Интересные факты о кактусах

      kaktusi (700x496, 73Kb)

      Давайте поговорим о кактусах. О том, какие бывают кактусы и что интересного или необычного с ними связано.

      1. Известно около 3000 видов кактусов, различных форм и размеров. Кактус вида Caldera, который произрастает на юго-западе США, может даже вырастать до 20 метров в высоту, а растения вида Rebutia едва ли достигают нескольких сантиметров. Этого малыша можно встретить в основном в Аргентине и Боливии. Некоторые виды кактусов похожи на канделябры или колонны, другие - приплюснуты, есть растения даже похожие на ухо (Opuntia). Существуют даже кактусы, которые очень похожи на свернутую змею или на пивной бочонок, на морскую звезду и даже на сморщенное человеческое лицо.

      2. Даже у самого маленького кактуса имеется мощная развитая корневая система, которая может расти как в глубину, так и не очень глубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого внимания — они могут быть белыми (Cereus), розовыми, красными, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести как несколько дней, так могут и распускаться и увядать в течении одного дня. Одни цветы могут распускаться на рассвете, другие на закате...

      3. В зависимости от того, какого вида кактус, иголки у растения могут быть нежными и ранимыми, а могут быть и жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.

      4. Кактусы опыляют насекомые и маленькие птицы (колибри). Некоторые кактусы, которые цветут красными цветками, испускают особый «мясной» запах, привлекающий насекомых.

      5. Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) когда-то использовались и используются до сих пор аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают из корней растений напиток, при помощи которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия на человека пейотля — алкалоид мескалин. Существовало также и полезное применение галюциногенному напитку — частенько индейцы применяли его как обезболивающее средство во время проведения хирургических операций.

      6. Кактус — это идеальный резервуар для воды. Конечно, вода в нем сохраняется не в чистом виде, а в виде густого сиропа, который можно пить. Неизвестно, сколько жизней кактусы спасли путникам в пустыне... Воду из кактусов добыть легко — достаточно просто поцарапать или проколоть оболочку растения.

      7. Стволы некоторых видов кактусов используют для изготовления аргентинских барабанов, имеющих название bombo leguero. Древесину некоторых кактусов используют при строительстве стен, крыш или несущих элементов. Фрукты некоторых видов кактусов, таких как Opuntia phaeacantha, съедобны и даже имеет съедобное название — опунция (колючая груша). А плод перуанского кактуса Cereus repandus называют кактусовое яблоко и не имеет колючек. Местные жители делают сироп из плодов кактусов.

      8. Иглы кактусов раньше использовали для наложения швов, перед чем их стерилизовали на горячих углях.

      9. Выделяется несколько периодов в "жизни" кактуса — период роста, отдыха, цветения. Во время роста они любят яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет помогает быстро расти телу кактуса и колючкам. В период отдыха растения предпочитают прохладную температуру (6-8 градусов), низкую влажность и рассеянный свет.

      10. Кактусы размножаются семенами (вне помещений) и черенками. Черенкование происходит в теплом песке и при средней влажности, после чего растение остается на отдых на неделю — это предотвращает гниение в процессе пересадки.
      Prettyke

      09f0ef3f378c (400x57, 11Kb)

      Много интересного о кактусах вы можете прочитать на сайте budem-krasivy.ru. Чем полезны кактусы для человека, действительно ли они защищают от компьютерного излучения, как правильно высаживать эти растения и многое другое можно узнать, посетив данный сайт.
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку