-Рубрики

 -Цитатник

Конверт на выписку - одеяло-трансформер для новорожденного - (0)

Конверт на выписку - одеяло-трансформер для новорожденного Дорогие мастерицы! Предлагаю подроб...

Без заголовка - (0)

Красиво: нарядный пуловер крючком http://knitsi.ru/id1650/tonkiy-naryadnyy-sviter-s-azhurom.ht...

Без заголовка - (0)

Нарядная блуза крючком http://huaeryiyang.blog.163.com/blog/static/20299702420124218476878/ ...

Без заголовка - (0)

Топ крючком от Флоры Мази >>>

Без заголовка - (0)

Платье крючком с отделкой брюгге >>>

 -Метки

3-6 мес. pop-up открытки ажур ананасы базовые уроки беременность браслеты своими руками брошь своими руками букеты из конфет своими руками винегрет вязание вязание для детей вязание для дома вязание крючком вязание крючком края изделия вязание пинеток вязание ровных краев вязание цветов крючком вязаные пинетки вязаный топ гирлянда своими руками декупаж детская детское диван своими руками елку своими руками железо идеи вязания из газет как вязать бабочку как сшить подушку для кормления карамель карнавальная шапочка конверт оригами конкурс край изделия крючком красиве вязание крючком кубик кулинария лекарства мама мастер-класс мелочи микроминиатюры мк морковь необычное новогоднее платье новогодние открытки своими руками новости обо мне огурец парео пинетки пицца платье платье девочке плетёные корзины плетение из газет подарок для взрослого подарок для ребенка подарок своими руками подушка для кормления пряжа рецепт рецепты самодельная записная книжка самодельная карамель самодельные елочные игрушки свежевыжатый сок своими руками спицами стол стол своими руками схема схема бабочки крючком тапочки тарелки тесто топ топик травы туника туника крючком узор украшения упражнения для груди уроки вязания фотографии красивых интерьеров цветок крючком цветок крючком схема цветочки цветы цветы крючком шапка шапочка шары яркие краски в вязании яркое вязание

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julietta_loves

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2011
Записей: 396
Комментариев: 69
Написано: 576


спасибо Соня_Мурашка за такую прелесть!

Пятница, 14 Октября 2011 г. 15:10 + в цитатник
Цитата сообщения Соня_Мурашка Из моей поваренной книги....


Все рецепты проверены мной лично!

66758953_balanceeat (493x335, 52Kb)
Домашний способ приготовления соуса майонез.

Майонез домашнего приготовления гораздо вкуснее и нежнее покупного, не говоря уже о том, что читать состав на упаковках майонеза из магазина временами просто страшно.Классический майонез готовится только на желтках, и масло добавляется тоненькой струйкой при непрерывном взбивании. Но из всех опробованных мною рецептов этот оказался самым простым и быстрым. К тому же неудачи практически исключаются, в отличие от других способов.
Итак, нам понадобится:
Яйцо куриное сырое – 2шт.;
Масло растительное – 500мл (это по рецепту, мне хватило 150-200мл для получения нежного салатного майонеза, экспериментируйте на свой вкус);
Уксус столовый 9% - 1ст.л. (опять-таки мне хватило 2/3 ст.л.);
Соль - 1ч.л.;
Сахар – 1ч.л.;
Сухая горчица – 1ч.л. (если не хотите слишком сильного вкуса горчицы, положите 1/2ч.л.);

Приготовление:
Взбивать будем блендером с насадкой – измельчителем, той, которой готовим суп-пюре.. (Можно, наверное, попробовать и миксером, но тогда я посоветовала бы по своему опыту снять вторую насадку и взбивать только одной, чтобы эмульсия не расслаивалась. Насадкой-венчиком от блендера даже не пытайтесь).В высокую узкую чашу блендера кладем сразу все ингредиенты (чем меня и подкупил рецепт).Опускаем блендер на дно и начинаем взбивать, не поднимая его. Как только образуется и поднимается к поверхности белая эмульсия, начинаем двигать блендер вверх-вниз до полной готовности майонеза. Чем дольше взбиваем, тем гуще будет майонез. Весь процесс занимает примерно 2 минуты. Если Вам кажется, что майонез жидковат, можно доливать растительное масло, взбивая.
Можно теперь заправлять любой салат.


ЗАПЕКАНИЕ НА СОЛИ
Запекание на соли – самый простой вид запекания. Этим способом пользуются многие хозяйки и кулинары, запекая на соли курицу и рыбу. Например – курица. Технология очень проста – на противень высыпаем 1 килограмм соли и на этот слой кладем продукт,который при выходе из духовки станет замечательным блюдом. При этом ничего с исходным продуктом не нужно делать. Вообще ничего! Ну, может, только промыть. Запеченные на соли, получаются сочными, не пригорают, даже если забыть про них на лишние полчаса.
Многие не знают, что на соли можно запекать все виды мяса и птицы, причем не только полностью, но и частями – куриные крылышки, голень, бедра и т.д. Рыбу можно запекать на соли не только целую, но и частями. Также частями запекается мясо – свинина, говядина, баранина, шашлык на шпажках и все другие виды мяса. Можно запекать и овощи – только при условии, что они твердые – картофель, свекла, кабачки, баклажаны, тыква и т.п., только – кожура овощей не должна быть повреждена! Это очень важно! И не надо таким способом запекать фрукты, крупы, кулинарные изделия.И самое интересное, что на соли блюда не пригорают и покрываются хрустящей корочкой.

Свинина получается не хуже буженины.Просто промываем свинину, кладем на поднос с солью,В духовку на час.Телятину или говядину лучше предварительно нашпиговать кусочками сала.

Картофель, запеченный на соли.
Картофель на соли готовим так же, как и свеклу. Средней величины клубни, без повреждений кожуры. Опять кладем на противень с солью.И запекаем в духовке до тех пор, пока кожица не начнет отслаиваться.Вынимаем и едим. Просто так, в качестве гарнира, в винегретах и в салатах.

75417901_1303295049_what_they_eat_in_the_morning_around_the_world (425x282, 74Kb)

ЗАКУСКИ
---------------------

ТЫКВА ПО-МЕКСИКАНСКИ
Вам потребуются:
- тыква - 2 части
- рис (вареный) - 1 часть
- лук репчатый - 1 шт.
- яйца
- сметана
- перец, специи
- сладкий перец.
Натереть на терке 2 части свежей тыквы и смешать с 1 частью вареного риса. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной (можно майонезом). Сюда же добавить для остроты перец и другие специи.
В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Всю эту массу выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на 30. Получается красивое блюдо оранжевого цвета, вкус тыквы там даже не ощущается, но - вкусно!

ВКУСНАЯ КАПУСТКА
2-3 КГ капусты,1-2 моркови.
Для маринада на 1 литр:
2\3стакана сахара, 2\3 стакана 9%уксуса,2 ст.ложки крупной соли
Капусту нашинковать или порезать полюсками,морковь нарезать кусочками.
Смешать.Сложить в банку неплотно и не приминая сильно и залить горячим маринадом.Оставить в тепле на сутки,потом убрать в холодильник.

ПОМИДОРЫ С ФАСОЛЬЮ
3-4 средних помидора ~180-200 г),
1 банка консервированной белой фасоли (чистый вес фасоли - 200 г),зелень петрушки. Для заправки:оливковое или растительное масло - 3-4 столовых ложки,чеснок - 3 зубчика,сок лимона - 2 столовых ложки (или по-вкусу),соль,перец
Приготовить ароматное масло для заправки салата.
Чеснок очистить и крупно нарезать.В кастрюлю налить оливковое масло, немного нагреть, положить чеснок.Нагревать, постоянно помешивая, 1-2 минуты, не давая чесноку изменить цвет.
Снять кастрюлю с огня и дать маслу постоять ~30 минут, чтобы оно вобрало в себя аромат чеснока.Затем удалить из масла чеснок.Чеснок растереть в ступке в однородную кашеобразную массу.В ароматное масло добавить растертый чеснок, соль, перец, сок лимона, маленькую щепотку сахара (по-желанию) - заправку хорошо перемешать.
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.С фасоли слить жидкость. Петрушку вымыть, обсушить и порубить.Соединить в миске фасоль, помидоры и зелень - все перемешать.Закуску полить заправкой, перемешать, дать настояться ~10-15 минут и подавать к столу.
Если не делать заправку, то можно просто полить маслом и добавить измельченный чеснок.Можно добавить оливки и красный лук.

МОРКОВНО-ЛУКОВАЯ ЗАКУСКА
200 гр.шампиньонов (консервированных или заморозка),1 баночка фасоли в собственном соку,2 небольшие луковицы,2 небольшие морковы,2 свежих огурца,
100 гр.майонеза,соль по вкусу,раст.масло для жарки.
Ножом для чистки овощей нарезать морковь и огруцы длинными полосками.Лук очистить и мелко нарезать. Морковь,лук и грибы обжарить на раст.масле.Фасоль из банки промыть водой,посолить,смешать с майонезом.Все ингредиенты смешать.

БУРИТОС С СЕЛЬДЬЮ
1 лаваш,200 гр.любого плавленного сыра,1 слабосоленая сельдь,зелень по вкусу.
Сельдь выпотрошить,снять кожицу,убрать большие кости,удалить голову,хвост,хребет.Филе нарезать мелкими кусочками.Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.На лаваш тонким слоем намазать сыр,свреху положить кусочки сельди,посыпать зеленью.Лаваш аккуратно свернуть рулетом,звернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 минут.С готового рулета снять пленку,и нарезать острым ножом на кусочки шириной 1,5-2 см.

РУЛЕТ КРАБОВЫЙ
3 листа лаваша, 4 яйца,200 гр.крабовых палочек или крабового мяса,200 гр.сыра твердых сортов, любая зелень про вкусу,майонез 200-250 гр.
Мелко нарезать яйца, укроп и петрушку, смешать все это в одной посуде, заправить майонезом (1 тарелка). Мелко нарезать крабовое мясо, смешать с майонезом (2 тарелка). На мелкой терке натереть сыр и смешать с майонезом (3 тарелка)На каждый лаваш намазываем содержимое одной тарелки.Лаваши аккуратно свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1час.С готового рулета снять пленку,и нарезать острым ножом на кусочки шириной 1,5-2 см.Твердый сыр можно заменить плавленным,можно в него добавить 1 зубчик чеснока для аромата.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА
------------------

ЛЕГКИЙ СУПЧИК
помидоры - 2 шт,болгарский перец - 1 шт,рис - 2,5-3 столовых ложки,лук репчатый - 1 средняя штука,вода - 1,5 литра,зелень петрушки,растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,соль,перец
Лук очистить и мелко порезать.Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.Петрушку вымыть, обсушить и порубить.Рис промыть.В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты.Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.Влить в кастрюлю горячую воду довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.В кастрюлю с супом добавить соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.Если овощи не обжаривать, а положить свежими, то суп будет более постный.

ЩИ ЛЕНИВЫЕ
Капуста свежая 500 г, картофель -7 шт, лук 2 головки, морковь —2 шт., помидоры —4 шт., петрушка 2 шт., соль, перец, сметана 1 стакан.
В кипящий бульон ввести крупно нарезанную капусту, очищенный молодой картофель целый, чуть-чуть пассерованные морковь и лук, посолить, добавить помидоры свежие и довести до кипения. Перед концом варки положить пряности. Подавать со сметаной и зеленью.
Щи ленивые без картофеля готовят так же, но увеличивают количество свежей капусты.

ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ С РИСОМ
3 л.воды или бульона,4-5 картошек,1 средняя морковь,3-4 ст. л.риса,3 яйца,сметана,1 луковица,большой пучок щавеля и по пучку лука,петрушки и укропа.
В кипящий бульон добавить нарезанный соломкой картофель и промытый рис,когда картофель готов-добавляем нарезанный пучок лука и отварные нарезанные кубиками яйца,сразу же после этого (отдельно обжаренную луковицу и натёртую обжаренную морковь-обжаривать можно вместе), и пол стакана сметаны затем сразу всю нарезанную зелень и выключить. Соль по вкусу. Дать постоять 30 мин. На стол подавать со сметаной.


ВТОРЫЕ БЛЮДА: РЫБНЫЕ
------------------------------------------------

СКУМБРИЯ С ЛИМОНОМ
Скумбрия (свежая или мороженная) чем больше, тем жирнее.Соль,перец молотый,приправы для рыбы,лимон,лук,подсолнечное масло.
Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, помыть, натереть специями. Лимон порезать дольками, лук полукольцами. Вложить в животик рыбке, если большая надо надрезать спинку и туда же лук и лимон.Смазать скумбрию подсолнечным маслом, выложить на фольгу,завернуть. Желательно дать промариноваться минут 40, но зная на сколько она вкусная (ждать пока промаринуется нет сил). В разоргретую духовку при 180 градусах положить на час. В середине приготовления, желательно перевернуть.

СКУМБРИЯ В ФОЛЬГЕ
1 ВАРИАНТ
Скумбрия -1шт,морковь - 1шт,лук - 1шт,специи, укроп, жидкий дым, майонез, масло.
Свежемороженую скумбрию выпотрошить, промыть и начинить в брюшко чесноком, и укропом. Предварительно посолить слегка и поперчить. Завернуть в пищевую фольгу и запечь в духовке 25-30 мин Перед подачей на стол обязательно сбрызнуть лимонным соком.

2 ВАРИАНТ
Скумбрию разморозить, отрезать голову, помыть, разрезать вдоль спины и вынуть скелет.
лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке, добавить ложку маргарина(масла)+специи+соль+ложку жидкого дыма+майонез 1 ст ложку. Всё это перемешать.На фольгу положить половинку скумбрии, в середину положить морковку с луком, закрыть другой половинкой скумбрии. Прикрыть фольгой.Запекать при температуре 200-220 30-40 мин. Периодически приоткрывать фольгу и поливать 1 чайной ложкой жидким дымом.

СКУМБРИЯ БЫСТРАЯ
На 1 литр воды:3 ст.л.соли,1 ст.л.сахара,4 ст.л.растительного масла,1 ст.л 9% уксуса.
Рыбу почистить,промыть и порезать на куски.Залить горячим маринадом и оставить на 2 часа.

РЫБА В ГОРШОЧКЕ
600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец горошком.
Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности. Отдельно подать посыпанный зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТКИ
1банка рыбных консервов(сардин,сельди в масле)1стакан вареного риса,1сырое яйцо,3 ст.ложки муки,соль,перец по вкусу,раст.масло
Консервы выложить в миску,размять вилкой и удалить косточки.Добавить рис,яйцо,перец. Попробовать на соль,если нужно посолить.Тщательно перемешать. Слепить10-12 котлеток,обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раст.масле.Подавать с картофелем или рисом.
Можно добавить натертую на терке 1 сырую картофелину для вкуса.

СУДАК В ГОРШОЧКЕ
Крупного судака промыть, отделить мякоть от костей, нарезать ее на порции, посолить и оставить на полчаса в прохладном месте. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками. Горшочек смазать маслом, на дно положить картофель, посолить, сверху разместить рыбу, полить растопленным маслом и запечь в разогретой духовке. Во время запекания поливать сметаной. Подать с салатом из свежих овощей.

РЫБНЫЕ КРОККЕТЫ
1банка рыбных консервов(сардин,сельди в масле)1стакан вареного риса,1сырое яйцо,1луковица,соль,перец по вкусу,раст.масло
С рыбной консервы слить масло, консервы выложить в миску,размять вилкой и удалить косточки.Добавить рис,яйцо,перец.Попробовать на соль,если нужно посолить.Тщательно перемешать.Слепить маленькие кроккеты (котлетки) и обжарить с двух сторон на раст.масле.Подавать со сметаной.
Можно добавить натертую на терке 1 сырую картофелину для вкуса.

РЫБА НА СОЛИ
4 рыбин одинакового размера по размеру протвеня,1 кг крупной соли.
Рыбу почистить,промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.На протвень высыпать слоем соль и выложить рыбу.Поставить в ХОЛОДНУЮ!!! духовку и выпекать НЕ БОЛЬШЕ!!! 40 минут при 250градусах.

СКУМБРИЯ С СЫРОМ
1 свежемороженая скумбрия,200гр.сыра,2 луковицы,растительное масло ,соль,перец.
Рыбу разморозить,разрезать вдоль по спине,голову и хвост не отрезать.Вынуть хребет и внутренности,тушку промыть.Лук обжарить,сыр натереть на терке.Соединить лук,сыр и перемешать.Скумбрию изнутри посолить, поперчить и начинить луково-сырной массой.Рыбу обернуть фольгой,оставив хвост снаружи и запекать 20мин.при 200градусах.

ГОРБУША В ОВОЩАХ
1 тушка горбуши,400гр.цветной капусты(магазинная заморозка),2-3 моркови,1 луковица,2-3 помидора,200гр.майонеза,растительное масло для жарки,соль,зелень.
Тушку разделать и нарезать на куски,крупные кости убрать и обмазать майонезом.Положить в глубокий противень. Все овощи нарезать мелко, посолить немного и обжарить в масле до мягкости.Овощную смесь выложить на рыбу,смазать майонезом,сверху положить кружки помидора и в духовку на 15-20мин.Украсить зеленью.

НЕЖНЫЙ МОРСКОЙ ЯЗЫК
1 филе морского языка,15 картофелин,1 луковица,2 яйца,100гр.майонеза,соль,специи по вкусу,раст.масло для смазывания.
Картофель очистить и нарезать кружочками.Лук очистить и нарезать полукольцами.Картофель и лук перемешать.Филе морского языка вымыть, нарезать кусочками,посолить,поперчить.Яйца смешать с майонезом.На смазанный раст.маслом противень выложить картофель с луком,сверху рыбу и залить яйчно-майонезной смесью.Запекать в предварительно разогретой до 160-180градусов духовке около часа.

ЗАПЕКАНКА РЫБНАЯ
Ингредиенты на 1 порцию:
Филе любой рыбы — 200 г, картофель — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль,перец по вкусу.
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла,яйцо, соль. Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу. Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1 порцию:
рыба — 100 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, сыр — 10 г, панировочные сухари — 1чайная ложка, соль,майонез.
Выпотрошенную и вычищенную рыбу отварить в кипятке (5 минут), быстро остудить в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Нарезать кусочками и снять мякоть с костей. Выложить кусочки рыбы в огнеупорную глиняную чашку, смазанную маслом, полить майонезом, посыпать сверху тертым сыром и панировочными сухарями. Запекать в духовом шкафу 15—20 минут при 180 градусах.

РЫБА С ТОМАТОМ
Ингредиенты на 1 порцию:
рыба (судак) — 100 г,помидор — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, соль,перец по вкусу.
Срезать мякоть с костей, обсушить полотенцем,обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла. Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой и поставить в духовку на 20—30 минут при 180 градусах.
Вместо томата можно взять кетчуп или томатную пасту.


ВТОРЫЕ БЛЮДА:МЯСНЫЕ
---------------------------------------------------

ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ
1 кг филе говядины промыть, обсушить. В мясе сделать надрезы глубиной 1 см, натереть солью и любой приправой для мяса. Оставить на 15-20 мин. Очистить и порезать кольцами 2 головки репчатого лука. На фольгу выложить мясо, сверху разложить лук и завернуть. Духовку разогреть до 200градусов.Выложить на противень мясо в фольге. Выпекать в духовке 30-40 мин.

ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ
Приготовить 3 глиняных или чугунных горшочка. 500 г мякоти свинины или говядины порезать на небольшие кусочки. Почистить и порезать кубиками 4 картофелины, кольцами 2 моркови, полукольцами 2 головки репчатого лука. Натереть на терке 100 г сыра. В горшочки равномерно разложить слоями картофель, мясо, лук, морковь, картофель и лук.каждый слой посолить,поперчить. Залить бульоном или водой на 2/3 горшочка. Сверху посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200С, поставить горшочки и запекать жаркое 30-40 мин.
КУРИЦА С ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКОЙ
Курицу тщательно вымыть, обсушить. Очистить 3-5 зубчиков чеснока, мелко прорезать. Смазать курицу растительным маслом, натереть чесноком и приправой для курицы. Оставить на 15-20 мин. Разогреть духовку до 200С. Выложить на противень курицу и жарить 40-60 мин., поливая образующимся соком 2-3 раза.

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ С ГРИБАМИ
Пропустить через мясорубку 500 г куриного филе(грудки), головку репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба смоченного в молоке. Добавить сырое яйцо, соль и перец черный по вкусу. Подготовить мелко порезанные отварные, жареные или консервированные грибы и добавить в фарш. Тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять в муке или в панировочных сухарях. Жарить котлеты с обеих сторон по 10 мин.
Куриное филе можно заменить фаршем.

ФАРШИРОВАННЫЙ ГОРШОЧЕК
300г мясного фарша,5 картофелин,по паре ложек кетчупа и майонеза,2 зубчика чеснока, соль,перец по вкусу.
В горшочек выложить очищенный и нарезанный кружочками картофель,сверху выложить фарш. Майонез и кетчуп смешать,добавить мелко нарезанный чеснок и полить поверх фарша.Солить и перчить осторожно при использовании майонеза и кетчупа.Запекать в разогретой духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Можно фарш и картофель смешать отдельно и выложить в горшочек.

ГОРШОЧЕК С СЮРПРИЗОМ
1 курица, 1 стакан пшена, 200 гр.тыквы, 50 гр.слив.масла,соль,перец по вкусу.
Курицу помыть,разрезать на порционные кусочки.Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.Курицу и тыкву выложить в большой горшочек и засыпать пшеном.Залить кипятком на 2\3 горшочка,добавить масло,посолить,поперчить.В разогретую духовку до 200градусов поставить горшочек и запекать час.

ОКОРОЧКА В СМЕТАНЕ
3 окорочка разрезать на средние кусочки посолить, обжарить.Перед тем как на сковороду класть окорочка: налейте 1ст. ложку масло подсолнечное, но не более, так как окорочка и так жирные. Далее на пакет сметаны почистить 3 дольки чеснока, натереть на терке, добавить 3-5 ст.ложки кипяченой воды, щепотку соли, перемешать в однородную массу и залить обжаренные окорочка. Через 15-20 минут выключить, дать постоять по крышкой 5 минут. На гарнир макароны,пюре,любой овощной салат. Подать к столу украсив зеленью.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ФАРШЕМ
300гр. любого фарша,6-7 картофелин,1 пакет любой овощной замороженной смеси,2 яйца,100 мл молока, зелень,соль,перец по вкусу, 100гр. тертого сыра.
Фарш слегка обжарить.Картофель очистить и порезать на кубики. Замороженную овощную смесь обдать кипятком, смешиваем с картофелем,добавляем обжареннный фарш. Взбить 2 яйца с добавлением молока, солим, перчим, добавляем любую нарезанную зелень. Выкладываем овощи с картофелем и фаршем на противень, заливаем омлетом, сверху посыпаем тертым сыром.Ставим в духовку на 40 минут.

ГАРНИРЫ
-----------------

КАБАЧКИ
Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости из организма и особенно рекомендуются людям, страдающим от малокровия, от всевозможных отеков. Этот овощ называют овощной тыквой, при этом он содержит больше, чем тыква, различных минералов, аскорбиновой кислоты и каротина. Его плоды содержат белки, легкоусвояемые углеводы, сахара, крахмал, витамины ( в том числе С, группы В), минеральные соли. Кабачки полезны при болезнях почек, сердца и сосудов, при подагре, ожирении.

ИКРА ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ С СЫРОМ
Свежие молодые кабачки хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать на 4-8 частей и припустить в собственном соку до готовности. Затем кабачкам дать остыть и пропустить их через мясорубку или очень мелко изрубить. В измельченную кабачковую массу добавить мелко нарубленный лук, 1-2 ст. ложки густого томата, по вкусу посолить и поперчить. Все протушить на слабом огне около получаса. Горячую икру переложить в салатник, посыпать поверхность тертым сыром и дать охладиться. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или кинзы.

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕСНОКОМ
Молодые кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке или нарезать тонкой и мелкой соломкой. Посолить, поперчить, заправить масляно-уксусной заправкой, приготовленной по вкусу, всыпать мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, перьев молодого чеснока и лука-порея.

КАБАЧКИ В СМЕТАНЕ
2-3 кабачка,50гр.слив.масла,3-4ст.ложки сметаны.
Кабачки очистить и нарезать кубиками,посолить.Масло разогреть и обжарить кабачки до золотистого цвета.Добавить сметану и тушить на слабом огне до готовности.За 5 минут добавить можно зубчик чеснока и зелень.

ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ С ТОМАТОМ
кабачок - 1-2 (400-500 г) шт,лук - 1 шт,морковь - 1 шт,чеснок - 1 долька,томатная паста - 2-3 ст. ложки,соль,перец,растительное масло для жарки.
Лук порезать полукольцами.Морковь натереть на крупной терке.С кабачка срезать кожицу, натереть на крупной терке.Лук обжарить на растительном масле до мягкости, добавить морковь и обжаривать до полуготовности.Добавить кабачки и тушить без крышки, чтобы жидкость начала испаряться. Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и тушить еще ~5 минут.
Выключить и добавить рубленную зелень. Подавать с вареным картофелем.

ФРИТТАТА С КАБАЧКАМИ
Молодой кабачок очистить от кожицы (можно и этого не делать, если кожица очень тонкая), нарезать шайбами, обжарить на сковороде с 2-х сторон. Пару яиц взболтать вилкой, посолить, залить кабачки. Когда яйца будут почти готовы - посыпать тертым сыром. Прикрыть крышкой на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Посыпать зеленью.

ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ
1 кг.кабачков,3 луковицы,4 помидора,растительное масло, зелень,соль.
Овощи нарезать.Кабачки обжарить слегка,добавить лук,потом помидоры.Посолить и тушить до готовности.Посыпать зеленью. Можно добавить вареный рис или посыпать тертым сыром в конце тушения и запечь.

ГЕНИАЛЬНАЯ ПРОСТОТА
1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Кабачок натереть на терке, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом, а сверху посыпать зеленью.Масло раст.можно заменить майонезом.


БАКЛАЖАНЫ
Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, выведению шлаков, заметному снижению уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сердца и сосудов, нормализации деятельности кишечника. На Востоке они называются "овощем долголетия". Низкая калорийность делает их незаменимыми при лечении ожирения. Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда до 50%. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обуславливает, естественно, высокую диетическую ценность продукта. Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует употреблять как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЯБЛОКАМИ
1 кг. баклажан, 200 гр. яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 2 луковицы, 1 столовая ложка сахара, соль, перец по вкусу.
Баклажаны пекут в духовке, отделяют мякоть от кожицы, поджаривают на растительном масле и охлаждают. Половину очищенного репчатого лука шинкуют, а вторую трут на терке.Баклажаны и лук смешивают, мелко рубят, заправляют тертыми сырыми очищенными яблоками, сахаром, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

БАКЛАЖАНЫ С ТВОРОГОМ
500 гр. баклажанов, 200 гр. творога, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза- на выбор), соль.
Баклажаны разрезать вдоль тонкими дольками, затем обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно готовим начинку: смешиваем творог, мелко порубленную зелень и 2 дольки чеснока. Намазываем полученную массу на обжаренные баклажаны и сворачиваем дольки в рулетики. Чтобы конструкция не расползлась, можно закрепить ее зубочисткой.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ
баклажаны - 2 шт,помидоры - 4-5 шт,чеснок - 2-3 зубчика,зелень кинзы или петрушки,растительное масло для жарки,соль,перец
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной ~0,5-0,7 мм.Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.Зелень вымыть, обсушить и порубить.Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.Кружки баклажанов немного посолить и поперчить.На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне ~3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ
2 баклажана, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, запечь в духовке. Когда баклажаны станут мягкими, остудить их, очистить от кожицы, нарезать вдоль небольшими полосками, положить на блюдо, посолить, поперчить. Помидор вымыть, нарезать тонкими кружочками и положить поверх баклажанов. Залить все смесью из растительного масла и уксуса. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

РАТАТУЛИ
2-3 баклажана, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 болгарский перец, 200 г кабачков, 4-5 помидоров, перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Чеснок очистить и растолочь. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и мелко нарезать. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.Положить в кастрюлю баклажаны, лук, чеснок, влить немного воды, добавить соль, молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла и тушить в течение 5 минут. Затем уложить на баклажаны слоями перец, кабачки, помидоры, влить оставшееся растительное масло и тушить в течение 10 минут.
Можно добавить кусочки любого мяса или обжаренный фарш.


КАПУСТА
Когда-то в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. А древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы, к которым присоединяются и современные эскулапы: употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфор, серу, железо, йод.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

КАПУСТА В СМЕТАНЕ
1 кг. капусты, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень укропа или петрушки.
Капусту нашинковать, положить в кипяток на 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, капусту охладить. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, смешать с капустой, залить бульоном или водой, посолить по вкусу и тушить до готовности на малом огне. Подавать капусту со сметаной, посыпав зеленью.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
500 г. цветной капусты, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сухарей,1 сваренное вкрутую яйцо.
Капусту очистить от листьев, опустить в подсоленную воду (1 ст.л. соли на 1 л воды) и выдержать 25-30 минут. Затем ополоснуть ее и опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, после чего переложить на тарелку. Украсить блюдо нарезанными дольками яйца, полить горячим маслом, в которое добавить сухари. Подавать горячим.

ШНИЦЕЛЬ КАПУСТНЫЙ
1 средний, не слишком тугой кочан капусты, 2 яйца, 1 чёрствая булка, растительное масло для жарки, 25-30 г зелени укропа, сметана по вкусу.
Булку натереть на тёрке. Кочан промыть, разрезать на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Яйца разбить, взбить. Каждую четвертинку обмакнуть в яйца и обвалять в булочных крошках. Обжарить на сковороде со всех сторон. Подавая на стол, обсыпать измельчённой зеленью укропа и полить сметаной.

ОВОЩНАЯ КАПУСТА
1стакан риса,500гр.капусты,2 луковицы,1 морковь,3-4 ст.ложки томатной пасты,соль,специи,зелень.
Лук мелко нарезать,морковь натереть и спассеровать .В кастрюлю нашинковать капусту и добавить лу с морковью.Сверху насыпать слоем рис.Залить водой,добавить специи, соль,томат.пасту.Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. Посыпать зеленью.Если в блюдо добавить 500гр.обжаренного фарша, то получатся ленивые голубцы.

КАПУСТА В КЛЯРЕ
1 небольшой кочан капусты,3 яйца,муки как на оладьи(сколько возьмет),соль,перец,раст.масло для жарки
Капусту разобрать на листья, большие разрезать пополам.Отварить в подсоленной воде,листья остудить.Яйца смешать с мукой и приготовить тесто как на оладьи. Каждый листик обмакивать в кляр и обжаривать на раст.масле с двух сторон.

ОВОЩНОЕ РАГУ В РУКАВЕ
Порезать 3 баклажана, 2 морковки, 3 картофелины, 2 луковицы и 3 помидора, очищенных от кожицы. Сложить все это в "рукав"Не солить и других специй не закладывать. Запекать в духовке около часа.
Выложил из "рукава" в тарелку рагу.Будет пресно,можно посыпать растолченным с солью чесночком и взбрызнуть раст.маслом.Как гарнир к мясным блюдам, особенно к острым и соленым - совсем хорошо.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Обычно овощи в духовке все готовят с майонезом. Скажу честно, поднадоели эти рецепты, и я нашла отличную альтернативу. Приготовить овощную запеканку с картофелем к мясу - сытно, вкусно и малокалорийно.
Потребуется:6-7 клубней картофеля0,7 кг овощной замороженной смеси (я брала смесь из моркови, зеленой фасоли цветной и брюссельской капусты),2 яйца,100 мл молока,специи, зелень, немного тертого сыра.Картофель режем на кубики, закладываем в горячую воду!!! и варим буквально 5-7 минут. Выкладываем на дуршлаг, даем воде стечь. Замороженную овощную смесь бланшируем (то есть обдаем кипятком), смешиваем с картофелем. Взбиваем 2 яйца с добавлением молока, солим, перчим, добавляем любимую нарезанную зелень. Выкладываем овощи с картофелем на противень, заливаем омлетом, сверху посыпаем тертым сыром.Ставим в духовку на 30 минут.

КАРТОФЕЛЬ ПО-СЕЛЯНСКИ
Из всех известных постных способов приготовления картошки это запеченая. Потому что она получается с хрустящей корочкой (особенно если есть время подольше подержать в духовке под грилем ), с аппетитным ароматом трав и чеснока, да к тому же и готовить ее проще простого - даже чистить не надо: только помыть и порезать на ломтики. По этой же причине в этом рецепте можно очень легко и вкусно утилизировать мелкую картошку, которую чистить - целое мучение!
Итак, берем картошку, причем чем меньше, тем вкуснее. Моем тщательно и нарезаем дольками. Складываем в кастрюлю. В нее наливаем растительное масло, выдавливаем 3-4 зубчика чеснока, посыпаем ароматными травами или приправой для картофеля, солим. Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень, желательно в 1 слой - так корочка получится более зажаристой. И запекаем при 250 градусах минут 40 или до готовности и нужной степени поджаристости К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей (а к чему он вообще не подходит?). А также можно макать картошку в подсоленное горчичное масло. При таком способе запекания - даже картофельная кожура получается очень вкусной.

ОВОЩИ ПО-СЕЛЯНСКИ
В этом рецепте воды совсем нет, вкус овощей получается более насыщенный, структура слегка подвяленная-поджаренная, цвета сохраняются яркими, что придает блюду очень привлекательный вид
Для этого блюда берем свои любимые овощи, за исключение картошки (так как она готовится дольше, чем остальыне овощи). В моем случае это такой набор: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, морковь, лук.Режем овощи небольшими брусочками, лук полукольцами, морковь кружочками. Складываем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем ароматными специями или травками (например, “Итальянские травы”), поливаем растительным маслом. При желании можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Закрываем крышкой и пару раз хорошо встряхиваем, чтобы соль-масло-травы равномерно распределились по овощам. По такому же принципу мы готовили “Картофель по-селянски”
Высыпаем овощи в 1 слой на противень, ставим на верхнюю полку в духовке на максимальный нагрев. Минут на 20-30. В процессе приготовления можно разок овощи перемешать. Как только овощи подрумянились и стали мягкими - готово!
Эти овощи могут быть и прекрасным постным дополнением к основному гарниру, типа риса-гречи (в постные дни, например) или могут быть полноценным блюдом, особенно в сочетании с сыром типа брынза или даже просто со сметаной.

СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
1 небольшой кочан капусты,1 пакет замороженных шампиньонов или свежих,1 луковица, 1морковь, 2ст.ложки томатной пасты,соль,перец,раст.масло для жарки
Капусту нашинковать и тушить в воде 45 минут.На раст.масле спассеровть мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавиьь к ним грибы и еще обжаривать.За 10 минут до готовности добавить в капусту томат.пасту и обжаренные грибы.Можно также добавить любую зелень по вкусу.


КАРТОФЕЛЬ
Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях есть витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая.
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ
1 кг картофеля очистить, разрезать каждую картофелину вдоль пополам, проткнуть вилкой в нескольких местах. Разогреть духовку до 180С. Смазать растительным маслом форму для запекания или противень и разложить картофель. Запекать 15-20 мин. Натереть на терке 100 г сыра. Смешать приправы по вкусу(соль, перец,чеснок), тертый сыр с 0,5 ст. майонеза. Затем вынуть картофель из духовки и смазать каждую половинку полученной смесью. Снова поставить в духовку и запекать до золотистой корочки.


КАРТОФЕЛЬ ГЕССЕЛЬ
1 кг картофеля одинаковой величины,50 гр.сливочного масла,100 гр.твердого сыра,соль,перец,раст.масло.
Картофель очистить,класть каждую картофелину в ложку и разрезать поперек на тонкие пластины,но не прорезать до конца,чтобы картофель казался целым.Ложка не дает прорезать до конца.Противень смазать раст.маслом и выложить картофель,посолить,поперчить.На каждую картофелину положить по кусочку слив.масла и посыпать сверху сыром.Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.

КАРТОФЕЛЬ В ФОЛЬГЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Количество картофелин считается индивидуально.
Картофель средних размеров очистить,смазать сметаной,завернуть в фольгу каждую и запечь до готовности в разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут.Выложить на блюдо и подать с любым соусом или к рыбе. Готовность можно проверить,проткнув картофель зубочисткой.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Количество картофелин считается индивидуально.
На кусок фольги положить ломтик сала, на сало положить чищенную картофелину, обсыпанную солью, рубленой зеленью и давленым чесноком. На картофелину укладываем еще один ломтик сала. Заворачиваем фольгу (например,фольгу на манер узелочка). Выложить на противень в разогретую духовку до 180градусов. Через 40 минут готово. Подавать можно в фольге или выложить на тарелку. При желании сало можно исключить.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ
1-1.5 кг картофеля,150 г сыра твердых сортов,любые специи по вкусу (можно использовать и сушеные травы),соль,растительное масло.Сыр натереть на мелкой терке.Картофель почистить, нарезать кружочками, выложить в смазанную маслом форму для запекания.Посолить, добавить специи.Посыпать сыром.Форму закрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Затем фольгу убрать и запекать картофель до золотистой корочки (около 10 минут).

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ
Консервированный зеленый горошек - 1 банка,1 банка консервированной кукурузы,1 банка консервированной фасоли в томате или в собственном соку,картофель – 5-6 клубней,лук репчатый 1-3 головки,морковь – 1-2 штуки, лавровый лист, зелень, растительное масло,томатная паста 1-3 столовые ложки
Картофель очистить, порежьте дольками, посолить, залить небольшим количеством воды и отварить почти до готовности. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками и обжарить минут 5 в растительном масле и томате. Зажарку, горошек, кукурузу, фасоль и специи добавить к картошке и протушить блюдо еще минут пять.

ЛАПША С МАСЛИНАМИ
Макароны или зеленая фасоль,1 баночка маслин,маслины,томат или кетчуп(грибной), чеснок,зелень,соль.
Готовить это блюдо можно из макарон или зеленой фасоли. Макароны отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, добавить томат или грибной кетчуп, чеснок, мелко нарезанную зелень, перемешать и посолить. Для вкуса можно добавить немного растительного масла.

САЛАТЫ
----------------

ВЕТЕР С МОРЯ
200гр.крабовых палочек или крабового мяса,4 вареных яйца,1 маленькая луковица,200гр.морской капусты,майонез для заправкиЛук нарезать и обдать кипятком, чтобы убрать горечь.Нашинковать мелко яйца и крабовые палочки.Из морской капусты слить жидкость.Все ингредиенты соединить и перемешать. Заправить майонезом.

ЗДОРОВЬЕ
200гр.квашеной капусты,100гр.вареной свеклы,1 морковь,1луковица,зелень по вкусу,раст.масло
Морковь натереть на терке,свеклу и лук мелко нарезать.Все смешать и добавить квашеную капусту,перемешать.Заправить раст.маслом и посыпать зеленью.


КОЛБАСНЫЙ САЛАТ
2 морковки,100гр.колбасного сыра,3вареных яйца,1 зубчик чеснока,зелень по вкусу,майонез для заправки
Морковь натереть,сыр и яйца нарезать мелко, чеснок через чесночедавилку пропустить.Все ингредиенты соединить и перемешать.Заправить майонезом и посыпать зеленью.Сыр предварительно заморозить, чтобы легче тереть на терке.

МОРКОВЬ С СЫРОМ
Морковь натереть на крупной терке, сыр твердых сортов натереть и сладкое яблоко, все на крупной терке.
В майонез выдавить пару зубчиков чеснока и заправить салат.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
1средняя зеленая редька,1средняя морковь,зеленый лук,петрушка,соль,перец по вкусу,раст.масло для заправки
Редьку,морковь очистить и натереть на крупной терке.Нарезать лук и петрушку.Все ингредиенты смешать,посолить и заправить раст.маслом

ВИТАМИНКА
300гр.капусты,1зеленая редька,2моркови,1яблоко,100гр.сметаны или постного майонеза,соль по вкусу.
Редьку и морковь очистить и натереть а крупной терке.Яблоко очистить, убрать семечки и нарезать соломкой.Капусту нашинковать.Все ингредиенты соединить и перемешать.Посолить.Заправить сметаной или майонез.Можно добавить любую зелень.

МОРКОВЬ В КУКУРУЗЕ
200гр.моркови,1 банка кукурузы,2 зубчика чеснока,100гр.майонеза или сметаны.
Морковь натереть на терке,Чесное измельчить и добавить к моркови.Туда же добавить кукурузу и перемешать,заправить майонезом.Можно добавлять также яблоко,чернослив.

МОРСКОЙ САЛАТ
1 банка красной фасоли,250гр.морской капусты,1 морковь,1 луковица,1 вареное яйцо,зелень любая,раст.масло для жарки,майонез для заправки.
Морковь натереть на терке,лук нарезать кольцами.Все спассеровать.Зелень измельчить,яйцо порубить.С банок с фасолью и морской капусты слить жидкость.Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Не солить!Спасерованные овощи можно заменить на сырые:морковь натереть и отжать,лук нарезать ошпарить,чтобы горечь ушла.

КАРТОФЕЛЬ В КУКУРУЗЕ
3 картофелины вареные,1 банка кукурузы,соль,перец,раст.масло для заправки
Картофель очистить и нарезать кубиками. С кукурузы слить жидкость и добавить к картофелю.Посолить,поперчить и заправить раст.маслом.Можно добавить нарезанный 1 соленый огурчик для пикантности.

АНТИПРОСТУДНЫЙ САЛАТ
1 крупная черная редька,2 моркови, 0,5стакана сметаны,соль по вкусу.
Редьку и морковь очистить и натереть. Редьку посолить и уставить на 30 мин,чтобы горечь ушла.Затем все смешать,заправить сметаной.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ
1 большая зеленая или белая редька,2-3 вареных картофелины,2 моркови свежей,2-3 вареных яйца,1 банка горошка,1 луковица,150 гр.майонеза,зелень петрушки.
Редьку и морковь очистить и натереть на терке.Лук нарезать и ошпарить кипятком,чтобы горечь ушла.Яйца мелко нарезать.Картофель натереть на терке. На большое плоское блюдо выкладывать слоями и промазывать каждый слой майонезом:картофель-редька-морковь-лук-яйца-горошек.При необходимости слои повторить.Украсить мелко-порубленной петрушкой.Поставить салат в холодильник для пропитки на 20-30минут.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ
1 маленький кочан капусты,3-4 помидора,100-150гр.сыра,майонез длдя заправки,зелень по вкусу.
Капусту нашинковать,чуть посолить,помять руками.Зелень мелко нарезать, помидоры нарезать кубиками,сыр натереть на терке.Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Капусту можно заменить листовым салатом или пекинской капустой.

САЛАТ ВЕСНА
2 пучка зеленого лука,2 свежих огурца,3 вареных картофелины,3 вареных яйца, 100гр.зеленого консервированного горошка,100гр.сметаны,1ст.ложка кетчупа
Все мелко нарезать,соединить и перемешать.Сметану смешать с кетчупом и заправить салат.

СЫРНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ
1 крупная морковь,1 свежий огурец,100гр.сыра,майонез для заправки.
Морковь и огурец нарезать соломкой,сыр натереть на терке.Все соединить и заправить майонезом.

САЛАТ ЛАГУНА
1 баночка морской капусты,крабовые палочки - 100г,огурец небольшой - 2 шт.майонез и сыр по вкусу.
Крабовые палочки и огурец мелко нарезать.С морской капусты слить из банки жидкость и выложить в салатник,добавить огурец и палочки.Сыр натереть на терке.Все смешать и заправить майонезом.
Вместо крабовых палочек можно взять крабовое мясо.В пост можно постный майонез.

САЛАТ ДИКОЕ ОЗЕРО
1 баночка морской капусты,1 баночка кукурузы,крабовые палочки - 200г,вареное яйцо - 3 шт.майонез по вкусу.
Крабовые палочки и яйца мелко нарезать.С морской капусты слить из банки жидкость и выложить в салатник,добавить яйца,кукурузу,палочки.Все смешать и заправить майонезом.
Вместо крабовых палочек можно взять крабовое мясо.В пост можно постный майонез.

СВЕКОЛЬНОЕ ЧУДО
1 вареная свекла,2 вареных яйца,200гр.крабовых палочек,1-2 зубчика чеснока,100гр.сыра твердых сортов,майонез по вкусу.
Свеклу и яйца очистить и натереть.Крабовые палочки мелко нарезать.Сыр натереть на терке,чеснок пропустить через чесночедавилку.Все смешать и заправить майонезом.

ЯБЛОЧНО-ГРИБНОЙ САЛАТ
1 баночка консервированных шампиньонов,3 вареных яйца,1 небольшое яблоко,1-2 зубчика чеснока,1 большая вареная картофелина,соль,перец,майонез по вкусу,раст.масло для обжарки.
Лук очистить,мелко нарезать,добавить грибы и обжарить на раст.масле,слегка посолив и поперчив.Яйца,картофелину и яблоко очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночедавилку.Все ингредиенты смешать,заправить майонезом.

ВИНЕГРЕТ С ГОРБУШЕЙ
1 вареная свела,3 соленых огурца,1 луковица,1 яблоко,2 баночки горбуши,
2 ст.ложки столового хрена,2-3 стол.ложки раст.масла.
Свеклу,лук,яблоко очистить и мелко нарезать.С банок горбуши слить жидкость и размять вилкой.Все ингредиенты соединить,перемешать и заправить хреном и раст.маслом.


ПОСТНЫЙ СТОЛ
---------------------------

ЗЕЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ
1 пучек зеленого лука,3 пучка укропа,2 пучка петрушки,6 листов ботвы свеклы,3 листа капусты,2 яйца,2-3ст.ложки муки,соль,перец по вкусу,раст.масло для жарки.
Всю зелень промыть и обсушить.Зелень мелко порубить,посолить,поперчить.Листья свеклы и капусты промыть и измельчить.Добавить к зелени и перемешать. К массе добавить яйца и муку.Все тщательно перемешать.Если зеленый фарш суховат, то можно добавить немного сметаны или майонеза.Из фарша скатать котлетки и обжарить с двух сторон по 5 мин.Подавать с помидорами, майонезом или сметаной. Ботву свеклы можно заменить листьями капусты.К зелени можно добавить кинзу,базилик.

ОВОЩНОЙ ТОРТ
1ВАРИАНТ
3 вареных картофелины,3 салатные луковицы,4 вареных яйца,1 зеленая или белая редька,2 яблока,3 свежих моркови,200гр.тертого сыра,250гр.постного майонеза
Картофель нарезать кружочками,лук нарезать кольцами,сыр натереть на терке,яйца нарезать кружочками. Яблоки,редьку,морковь(2шт.) очистить и натереть на крупной терке в разные миски.
Выкладывать слоями и промазывать каждый слой майонезом:
1слой- картофель
2слой- лук
3слой- яйца
4слой- редька
5слой- сыр
6слой- яблоки
7слой- морковь
Сверху все смазать майонезом.Третью морковь натереть на мелкой терке и посыпать тортик как украшение.
Можно также украсить зеленью,тертым желтком,кукурузой. Поставить тортик в холодильник для пропитки на 30минут.

ОВОЩНОЙ ТОРТ
2ВАРИАНТ
2 вареных свеклы,2 вареных моркови,100гр.чернослива,2 яблока,50гр.грецких орехов,сметана или майонез для заправки.
Свеклу,морковь,яблоки очистить и натереть на терке.Чернослив размочить и мелко нарезать.
Выкладывать слоями и смазывать каждый слой сметаной:
1слой- свекла
2слой- чернослив
3слой- морковь
4слой- яблоки
Сверху смазать сметаной и посыпать измельченными орехами.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПОХЛЕБКА
1,5 литра воды,6 картофелин,1 луковица,3 зубчика чеснока, 1 морковь,зелень,соль по вкусу.
Картофель и лук нарезать,морковь натереть на терке.Чеснок пропустить через чесночедавилку.Воду вскипятить и опустить в неё все овощи и варить до готовности.В конце добавить мелко порубленную зелень и чеснок.Не в пост можно добавлять в похлебку вареные мясо,рыбу,птицу.

РЫБА В ЯБЛОКАХ
400гр.любого рыбного филе,1 луковица,6-8 картофелин,50гр.растительного масла,3-4 яблока,1стакан воды,зелень,соль,специи по вкусу.
Картофель и лук нарезать и обжарить,посолить.На картофель сверху выложить нарезанное рыбное филе,посолить. Залить стаканом воды и тушить 20 мин.на слабом огне.На рыбу выложить очищенные и нарезанные яблоки и тушить еще 15-20 мин.Посыпать зеленью. Можно готовить и в духовке.

ОВОЩИ В КЛЯРЕ
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ
1 большая картофелина,1 большая морковь,8ст.ложек муки,1 стакан воды,3ст.ложки растительного масла,соль,зелень.
КЛЯР:В тёплую воду добавить растительное масло,соль,муку.Хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать кляру разойтись.Кляр должен быть вязким.
На крупной терке натереть морковь,картофель. Можно подсолить.В кляр опускаем картофель и морковь и перемешиваем.Затем ложкой выкладываем(как оладьи) на сковороду с разогретым маслом.Жарим с двух сторон. Подавать со сметаной или майонезом.Можно при желании выложить оладьи на противень,посыпать каждую оладушку тертым сыром и запечь 5 минут в духовке.Если это капуста,перец,баклажан,кабачок-нарезать соломкой.Так в кляре можно делать любые овощи.

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ
3 яйца,1стакан муки просеянной,200-250 гр.постного майонеза,1 небольшой качан капусты.
Яйца взбить с майонезом,постепенно добавить муку,взбивая постоянно.Капусту нашинковать,посолить и помять руками,чтобы горечь ушла. Смешать капусту с тестом и вылить тесто в форму,смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями.Выпекать 20мин.в духовке при 180градусах.

ГОРБУША ЗАПЕЧЕННАЯ
0,5 кг картофеля,1 банка консервированной горбуши,1-2 луковицы,100гр.постного майонеза,специи для картофеля.
Картофель очистить и нарезать кружочками.Горбушу размять вилкой,добавить нарезанный мелко лук и майонез.Все перемешать.НЕ СОЛИТЬ!!! На смазанный маслом глубокий противень выложить часть картофеля,посыпать его специями,сверху выложить горбушу с луком,затем выложить остальной картофель.Запекать в течении 30 минут при 200градусах.Можно сверху накрыть фольгой.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
любая готовая каша(гречневая,рисовая,пшенная) или макороны отварные,1 свежее яйцо,50гр.твердого сыра.
На тарелку выложить кашу,в середине сделать углубление и влить туда аккуратно яйцо.Сыр натереть на терке.Готовить в микроволновке 3-4мин на полной мощности.За 30секунд до окончания посыпать сыром

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И МОРКОВИ
3-4 баклажана, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.Баклажаны, морковь и лук выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло и жарить в течение 5-7 минут на среднем огне, затем положить сливочное масло, влить немного воды и тушить до готовности.

БАКЛАЖАНЫ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
3-4 баклажана среднего размера, соль по вкусу, мука длч панировки, растительное масло, тертый сыр любой,кетчуп для заправки.
Баклажаны, очистить от кожицы и нарезать вдоль на 6 частей. Слегка посолить, запанировать в муке, обжарить в масле, снять со сковороды и дать маслу стечь.Покрыть дно порционной кастрюльки слоем тертого сыра. Залить тонким слоем кетчупа. Сверху положить половину подготовленных баклажанов, затем все повторить: слой сыра, слой кетчупа, баклажаны. Закончить слоем сыра. Перед подачей несколько минут подержать на огне, чтобы сыр успел расплавиться и смешаться с кетчупом.
Солить осторожно,если взяли кетчуп,в нем уже есть соль.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНО-КАРТОФЕЛЬНЫЕ
1 кг. Свежей капусты (средний кочан),картофель – 6 клубней,Морковь – 1 шт.луковица -1 шт.
растительное масло,мука – 3 ст. ложки
Кочан капусты разрезать на небольшие куски и отварить в подсолёной воде, чтобы капуста стала мягкой, затем остудить и перекрутить через мясорубку. Картофель и морковь отварить. Картофель, морковь и лук также перекрутить через мясорубку, смешать с капустой, посолить, добавить специи и муки. Сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле.

КОТЛЕТКИ ИЗ РИСА
Рис - 1 стакан,масло растительное - 3-4 столовые ложки,молотые сухари - 0,5 стакана
Воду подсолить и до готовности отварить рис, откиньте на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода. Затем сложить в кастрюлю, немного примять, влить 1 столовую ложку масла растительного и остудить. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в муке или сухарях и сразу поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Количество ингредиентов определяется индивидуально.
Очищенный картофель сварить , хорошо размять, добавить масло растительное,воду, муку, соль и перец по вкусу и тщательно вымесить. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон до появления корочки. Подавать с любым соусом или столовым хреном.

САЛАТ ФАНТАЗИЯ
200 гр. Фасоли или 1 - 200 граммовая банка консервированной (в томате),2 больших яблока,1 средняя варёная свекла,растительное масло - 3 ст. ложки,2 ст. ложки винного уксуса,петрушка,соль,перец
Фасоль промыть и варить на медленном огне 40 минут (чтобы она быстрее сварилась, бросить в воду с фасолью шепотку соды). Когда она будет готова, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Яблоки вымыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками, свёклу нарезать мелкими кубиками. Смешать готовую фасоль, яблоки, свеклу, посыпать перцем, посолить, влить растительное масло и уксус. Перемешать и красиво украсить петрушкой.

САЛАТ ГЛАЗАСТАЯ РЕДЬКА
Редька 2 штуки,1 луковица,1 ст. ложка с горкой изюма,мёд - 1 столовая
Редьку помыть, очистить, натереть на терке и залить минут на 10 кипятком, прикрыв крышкой. Изюм залить горячей водой, дать пропариться 10-15 минут, воду слить. Затем редьку отжать и добавить изюм и очень мелко нарезанный лук. Заправить мёдом и всё хорошо перемешать.

САЛАТ ОСЕНЬ
3 морковки,2 столовые ложки толченых орехов (на ваш вкус),1 лимон – выдавить сок, растительное масло - 4 ст. ложки,соль
Натереть морковь на средней терке. Добавить орехи, посолить, полить лимонным соком, добавить масло и перемешать.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ (для похудения)
Любую зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу) и свежий огурец мелко порубить и смешать вручную или в блендере с кефиром. Если в течение дня питаться этим салатом и в перерывах пить минеральную воду без газа и зеленый чай вы похудеете на 2 килограмма за день.

САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
200 гр. маринованной морской капусты,300-400 гр. белокочанной капусты,морковь,свежий огурец
зеленый лук – 1 пучок,растительное масло – 4 ст. ложки,сахар,соль
Капусту нашинковать и перетереть с солью. Лук мелко нарубить. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Огурец нарезать кружочками. Смешать капусту обычную и морскую с луком, заправить маслом, добавить немного сахара. Перемешать все ингредиенты. Выложить в салатницу. Сверху салат украсить красиво нарезанной морковью, зеленью и кружочками огурца.

САЛАТ ПОСТНЫЙ
Капуста,морковь – 1 шт,лук – 1 шт,болгарский перец - 1шт,яблочный уксус для маринада.
Морковь и капусту мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замариновать овощи в яблочном уксусе. Болгарский перец нарезать полукольцами. Соединить все овощи, добавить зелень, немного подсолить и поперчить. Салат можно заправить оливковым маслом или постным майонезом.
Этот же салат можно сделать поострее: к овощам добавьте сырую свеклу, мелко нашинкованную.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Репа – 2 шт.свекла – 2 шт.морковь - 2 шт.зелень,готовый столовый хрен
Помыть овощи. Поставить запекаться в духовку на 30-40 минут. Очистить овощи от кожуры, нарежьте соломкой, перемешать и заправить жидко-разведенным хреном. Перед подачей украсить порезанной зеленью.


ВЫПЕЧКА

ОЛАДЬИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
300 гр.квашенной капусты,1 яйцо,1 ст.ложка сахара,4ст.ложки муки,1 луковица,пол чайной ложки соли,раст.масло для жарки
Капусту отжать,лук мелко порубить и спассеровать слегка.Соединить капусту, лук,муку, сахар,соль,яйцо.Все тщательно перемешать и оставить на 30 мин отстоятся.В разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.Подавать с овощами.

ТЫКВЕННЫЕ БЛИНЧИКИ С СЫРОМ
400 гр.тыквы,100 гр.сыра,1яйцо,4ст.ложки муки,соль,перец,сахар по вкусу,масло для жарки
Очищенную мякоть тыквы натереть на терке.Сыр предварительно охладить и натереть на терке.Соединить тыкву,сыр,яйцо,муку,сахар,соль,перец.Все тщательно перемешать и оставить на 30 мин отстоятся.В разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.Подавать с овощами или сметаной.

ШАРЛОТКА С СУХОФРУКТАМИ
4 яйца,1стакан сахара,1 стакан муки просеянной, 1 стакан любых сухофруктов,ванилин,корицу по вкусу
Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить миксером.Добавить муку постепенно, добавить ванилин и корицу.Все взбить. Форму застелить пекарской бумагой. Часть теста вылить,положить сухофрукты,вылить вторую часть теста.Печь до золотистой корочки сверху. Готовность проверять деревянной палочкой или спичкой.Сухофрукты можно добавить в тесто сразу и перемешать. Тогда просто вылить тесто в форму.
67414358_hfwbjygbnfybz (445x445, 77Kb)
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку