Шалфей- «священная трава», как говорил знаменитый Гиппократ. Но на ряду со своими полезными свойствами с ним нужно быть предельно осторожным, не перебарщивать, чтобы не вызвать обратного эффекта. Шалфей универсальная приправа для любых кулинарных блюд из рыбы, мяса, овощей. Его с большим успехом применяют в лечебных целях. Прохладный чай из шалфея применяют в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических заболеваниях почек, гастрите и болезни горла.
Рецепт приготовления прост!
Измельчённый листья шалфея (1.ст.л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ломтик лимона или сладкого яблока.
Если вы решились выращивать шалфей в домашних условиях нужно постараться создать все необходимые для этого условия. Вам понадобится большой горшок 12-15 литров, так как у этой травы огромная корневая система. Хорошее освещённое место или специальные лампы для растений. Состав почвы подойдёт любой из имеющихся в продаже. Не забывайте о дренаже, можно добавить ещё чуть-чуть гравия. Не переувлажните почву!