Цитата сообщения litysik
Красный бархат
орт "Красный бархат" или Red Velvet cake Решила сделать вам подарок ко дню Святого Валентина.
Белоснежный торт, а на разрезе - красный бархатный бисквит. Неожиданно и очень подходяще для романтического ужина. Этот торт американский, я в американских бисквитах не сильна, поэтому долго думала над рецептом. Большинство встреченных мною - с содой, большим количеством масла и парой яиц, с кремом из сливочного сыра. Но по моему скромному мнению, десерт должен быть легким, так что пришлось изобретать велосипед - за основу я взяла легкий шоколадный бисквит, а для крема просто взбила сливки. Снаружи торт можно посыпать кокосовой стружкой или, как я, тертым белым шоколадом.
Великолепный красный цвет достигается правильным сочетанием порошка какао и красного красителя. В качестве красителя в некоторых рецептах предлагалось взять свекольный сок, но у меня никакой окраски он не дал. Более того, я поначалу добавила в тесто лишь несколько капель красителя, и этого оказалось мало, в итоге остановилась на чайной ложке красного красителя (москвичи могут купить его в магазине "Все для пекаря"). Но замечу, что в большинстве рецептов количество красителя измеряется в столовых ложках.
Пара добрых слов про бисквит. Я взяла за основу бисквит от торта "Прага", последнее время он мне нравится больше всех. Не сухой, пружинистый и очень нежный.
Для бисквита:
4 яйца
100г сахара
60г муки
20г крахмала
30г какао
30г растопленного масла
1чл красного пищевого красителя
Крем:
300мл сливок для взбивания (от 33%)
2 стл сахара
Украшение:
100г белого шоколада
100г малины
форма 23 см
духовка 200С
Взбейте 4 желтка с половиной нормы сахара (50г) в пышный светлый крем, потом белки взбивайте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4007/chadeyka.3d/0_39c04_f3f6e0c0_XL.jpg)
Смешайте обе массы.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4113/chadeyka.3d/0_39c03_9e572d63_XL.jpg)
Всыпьте просеянные вместе 60г муки, 20г крахмала и 30г какао.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4111/chadeyka.3d/0_39c05_6ef9b591_XL.jpg)
Размешайте ложкой от края к середине, опуская тесто в центр миски.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3911/chadeyka.3d/0_39c06_1a4d3dba_XL.jpg)
Добавьте по краю 30г растопленного негорячего масла и краситель, перемешайте.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4113/chadeyka.3c/0_39c02_44dfa2f8_XL.jpg)
Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (20-23см).
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4011/chadeyka.3c/0_39c01_8b6e471f_XL.jpg)
Выпекайте 25 минут, проверьте палочкой.
Охладите 5 минут в форме, а потом на решетке.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3911/chadeyka.3d/0_39c0a_f8eb20b4_XL.jpg)
Дайте выстояться 8 часов (не менее) для упрочнения мякиша, а потом разрежьте пополам. Взбейте 300г сливок, добавьте сахар, перемешайте и промажьте торт.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3908/chadeyka.3d/0_39c09_84db53a5_XL.jpg)
Накройте второй половиной и обмажьте сливками полностью.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4008/chadeyka.3d/0_39c08_7fff802f_XL.jpg)
Посыпьте натертым шоколадом (100г) и украсьте ягодами (это уже перед подачей).
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4109/chadeyka.3d/0_39c0b_f2e80a62_XL.jpg)