-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2010
Записей: 29777
Комментариев: 6337
Написано: 36680


Томатная заправка: рецепт универсальный

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 10:06 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Томатная заправка: рецепт универсальный

Скорей на рынок за поздними помидорчиками! Будем готовить вкусную томатную заправку – рецепт универсальный: для борща, для томатного супа, для макарон!

Можно использовать, как соус для пиццы, или просто есть с хлебом, как аджику – очень вкусно!

Насыщенный томатный вкус, приправленный чесночком и травами, придаст яркость любому гарниру. Спагетти или рис с этой томатной заготовкой, станут в разы вкусней, даже без мяса!


Насыщенный томатный вкус, приправленный чесночком и травами, придаст яркость любому гарниру. Спагетти или рис с этой томатной заготовкой, станут в разы вкусней, даже без мяса!

tomatnaya-zapravka (540x405, 43Kb)
111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

16 средних помидоров;
4 луковицы;
8 зубков чеснока;
10 столовых ложек оливкового масла;
1 столовая ложка соли (без верха);
2/3 (две трети) столовой ложки сахара;
10-15 штук перца-горошка, чёрного, можно и цветного;
щепотка молотого красного перца (если любите острое);
1 столовая ложка уксуса 9%;
Столовая ложка сушёных трав – Ваших любимых: итальянские, орегано, можно взять базилик, можно свежий укроп – только свежие травки добавляйте не в конце приготовления, а в начале, вместе с луком.

111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Помидоры помоем и зальём кипятком так, чтобы вода полностью покрыла помидоры.
tomatnaya-zapravka-2 (540x405, 41Kb)

Немного остывшую воду сольём – с помидоров теперь легко снимется шкурка.
tomatnaya-zapravka-3 (540x405, 52Kb)

Нарежем помидоры половинками или четвертинками и измельчим в блендере.

Лук и чеснок очистим и также измельчим в блендере – вместе с чистой и обсушенной свежей зеленью, если Вы её используете.

Томатная заправка лучше и нежнее без помидорных семечек, поэтому я немного протушила измельчённые помидоры в сковороде с 2 ложками оливкового масла, а затем протёрла через дуршлаг. Сырые помидоры протираются с большим трудом.

Наливаем на дно непригорающей кастрюли оливковое масло.
tomatnaya-zapravka-4 (1) (540x405, 41Kb)

Выливаем туда же томат.
tomatnaya-zapravka-5 (540x405, 44Kb)

Выкладываем измельчённый лук с чесноком.
tomatnaya-zapravka-6 (540x405, 53Kb)

Перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне 2 часа. Сначала под крышкой, через часик-полтора снимем крышку, чтобы жидкость выпарилась и томатная масса загустела.
tomatnaya-zapravka-7 (540x405, 55Kb)

За 15 минут до готовности добавляем специи: солим и сахарим по вкусу (попробуйте на вкус обязательно, пока заправка готовится, вкус можно подкорректировать); добавляем перец горошек и красный, травы, уксус. Перемешиваем, пробуем, если нужно, корректируем вкус, и пусть покипит ещё четверть часа.
tomatnaya-zapravka-8 (540x405, 42Kb)

Затем раскладываем томатную заправку черпаком по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Часть можно не закатывать на зиму, а скушать свежей как аджику, или хранить несколько дней в холодильнике в банке с полиэтиленовой крышкой и использовать для борщей и супов.
tomatnaya-zapravka (540x405, 43Kb)
new-recipes.ru
Рубрики:  заготовки на зиму