Цитата сообщения Лилёша
Апельсин в шоколаде с английским кремом
Когда увидела этот десерт, мне сразу захотелось его попробовать. На приготовление времени уходит минимум, а вкусно так, что не передать словами! Автор этого рецепта - французский кондитер Филипп Контисини. Он много лет создает коллекции сладостей для известных гастрономических бутиков и ресторанов Парижа. Среди собратьев по профессии у Контисини репутация человека с абсолютным вкусом - как музыкант виртуоз, он способен извлечь новое звучание даже из самых привычных ингредиентов. В данном рецепте, приготовленном без капли алкоголя, отчетливо слышны нотки апельсинового ликера.
апельсин — 4 шт.
масло сливочное — 60 гр.
сахар (60 г в сироп, 20 г в крем) — 80 гр.
шоколад горький — 100 гр.
сливки (33%) — 200 гр.
желток яичный — 4 шт.
корица — 1 ч. л.
ванильный сахар — 1 пакет
сок лимонный (из половины лимона)
Продукты, которые нам понадобятся.
Апельсины очищаем от кожуры и плёнок.
В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем сахар, корицу и лимонный сок. На медленном огне провариваем сироп, пока он не загустеет.
Духовку разогреваем до t 190* С.
Застилаем противень бумагой для выпечки, ставим апельсины и поливаем их горячим сиропом. После этого сразу ставим в духовку на 5 минут.
По истечении времени достаём апельсины и оставляем остывать.
Удобным для Вас способом растапливаем шоколад. Накалываем апельсин на вилку и окунаем в шоколад. Окунуть нужно только верхушку.
Сливки подогреваем. Взбиваем желтки с сахаром добела и вливаем в них тоненькой струйкой тёплые сливки. На медленном огне доводим крем до кипения, не переставая его помешивать. Сняв с огня, пропускаем крем через сито и оставляем остывать.
В центр тарелки кладём крем, на него ставим остывший апельсин и подаём к столу.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник