-Цитатник

Без заголовка - (1)

Великобритания → Поющее дерево в Барнли Поющее дерево — уникальная скульптура и...

Интересные факты про гитары - (1)

Интересные факты про гитары   Мастера, изготовляющего гитары, называют лють...

Иконки для Ваших блогов, сайтов, форумов (женская серия) - (5)

Иконки для Ваших блогов, сайтов, форумов (женская серия) Представляю Вашему вниманию небольшую ...

Улыбнись! - (1)

Улыбнись!

Как редактировать видео в домашних условиях? Среда, 09 Января 2013 г. 18:07 (ссылка) - (1)

Как редактировать видео в домашних условиях? Приятно иметь архив семейного видео. Это бес...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
18:56 02.11.2010
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Цветы Алтая
Цветы Алтая
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Цветы Валентины
Цветы Валентины
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Осень 2011

Осень 2011

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бландин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

бересты живопись обработка камней плетение из прута резьба по дереву рукоделие старинные романсы... фотография ювелирное дело

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937


Чайная церемония в Японии.

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 09:50 + в цитатник
Цитата сообщения IRIS Сошицу Сэн. Чайная церемония в Японии.





В моих руках чашка с чаем;
в его зелёном цвете я вижу
отражение самой природы.
Закрывая глаза, я чувствую
в своём сердце зелёные горы
и чистую воду. В тишине,
когда я сижу и пью чай,
я становлюсь частью
всего этого.

Сошицу Сэн

Что же такое «Чайное Мастерство»?
Это огромное дерево, где есть «корни» (знание о чае), «ствол» (знание о себе), «ветви» (попытки найти свой собственный, неповторимый стиль общения с чаем), а также «листья и цветы» (то, что радует глаза и сердца свидетелей Вашего Мастерства).





Наиболее ярким примером чайной церемонии может служить чайная церемония в Японии.
Церемонию проводят в чайном доме, называющемся СУКИЯ.
Это название можно перевести как "Жилище пустоты". Как указал Какузо Окакура в своей "Книге о чае", написанной в 1906 году, каждый участник знает, что церемония есть "нечто большее, чем идеализация акта чаепития, - это религия искусства бытия". Поэтому участники должны строго придерживаться ритуала, установленного в XVI веке китайскими монахами-буддистами.
Для церемонии используют чай МАЧА, или "Пену жидкого жадеита" – зеленый чай, который не заваривают, а размешивают в чашке маленькой бамбуковой метелочкой, называемой шейзен.





Ясунари Кавабота писал, что чайная церемония – это общее чувствование, когда хорошие друзья собираются вместе в подходящий момент, соблюдая соответствующие условия". По сущности, церемония проста, но продуманна до малейших деталей.

Прежде чем войти в "жилище пустоты" гости должны пройти через сад по мощеной камнями тропе, роджи ("земля, увлажненная росой"). Они движутся безмолвно, оставляя позади себя звуки мира. Деревья, мох и пение птиц помогают войти в состояние отрешенности и сосредоточенности.
Установление гармонии с природой – неотъемлемая прелюдия чайной церемонии. Этой же цели подчинено и убранство комнаты ожидания, где в бамбуковой вазе помещают несколько цветов. Иногда, прежде чем покинуть сад, хозяин, безмолвно приветствующий своих гостей, приглашает их провести обряд очищения – прополоскать рот и вымыть в маленькой каменной раковине руки. Центральная комната, где сидят гости, украшается висящим на стене свитком, листом пергамента или картиной, подобранной в соответствии с днем, временем года или темой собрания. Через скользящую дверь входит хозяин. Он подает легкую, исключительно японскую пищу – кайсеки – каждому гостю, который сидит на постеленном на полу мате в позе по-турецки. Каждое блюдо, подаваемое в простой, но изысканной посуде, является даром моря или гор.





Согласно Сошицу Сену, пищу следует приправлять тремя компонентами – "глазами, языком и сердцем".
Гости пользуются свежесрезанными палочками зеленого бамбука, что делает вкус пищи еще более приятным. В конце еды хозяин предлагает каждому гостю смоченное сиропом печенье или творог с бобами (намагуши). После этого гости могут выйти в сад подышать свежим воздухом, прежде чем снова сесть для того, чтобы выпить крепкого чаю. Хозяин бережно расставляет утварь – заварочный чайник с Мачей, чайную ложечку и шейзен. Воду нагревают в чайнике, на плите, растопленной углем, помещенной в углубление в полу посередине комнаты.
Традиция диктует, чтобы гости пили из одной чаши по очереди. Хозяин, который не принимает участия в церемонии, никогда не забывает поприветствовать того гостя, который протягивает руки за чашей. Гости должны держать чашу двумя руками так, чтобы изображенная на ней картинка была обращена к хозяину.
Чай красивого оттенка цвета авокадо и слегка крахмалистый на вкус, будет выпит таким образом в три приема. После этого каждый предмет тщательно моется и помещается в альков, на свое место. Затем хозяин возвращается и предлагает каждому гостю печенье, за которым подается более слабый чай, который каждый гость пьет из отдельной чашки. Завершается чайная церемония созерцанием огня и всего, что находится вокруг. Хозяин провожает своих друзей до порога, затем аккуратно расставляет по местам утварь, убирает цветы, и в доме устанавливается чистота и порядок.

"В глазах непосвященного наблюдателя, - сообщает Сошицу Сен, - не происходит ничего сверхъестественного. Тем не менее, хозяин и его гости ощущают, что это составляет микрокосм самой жизни".





Обучение проведению чайной церемонии требует длительной подготовки. Японские дети учатся этому после школы, также как они учатся музыке или танцам. Инструктор должен пройти долгий ученический период, прежде чем он сможет стать квалифицированным мастером. Женщины, независимо от того, происходят ли они из семьи с сильными чайными традициями или нет, были допущены к проведению чайной церемонии только в начале ХХ века.

Хотя чайные церемонии все еще проводятся сегодня в Японии, они, несомненно, сталкиваются с трудностями, являющимися следствием современной жизни. Так как провести ее можно только в частном чайном домике, сделанном из специального материала, определенного размера и окруженного садом.
Тем не менее, хозяева обыкновенного дома тоже могут провести такую церемонию, если в доме есть комната, предназначенная для этой цели. Они приглашают гостей, отправив им, за 3 или 4 недели до намеченной даты, письменные приглашения.
Церемония может быть посвящена разным событиям, например, к приезду друга, цветению вишен, или ее целью может быть желание полюбоваться луной.





Аромат чая сравним с ароматом чистого горного воздуха. Порой в нём, как и в воздухе, можно уловить аромат ветки магнолии или жасмина, тонкий запах спелого лимона или густой аромат влажного леса и лесных ягод...

Сошицу Сэн.



Серия сообщений "здоровье":
Часть 1 - Бузина
Часть 2 - Все электронные библиотеки в одной строке
...
Часть 7 - АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ
Часть 8 - Диагностика здоровья по лицу и шее
Часть 9 - Чайная церемония в Японии.

Рубрики:  музыка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку