-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Все о сельдерее.

Четверг, 03 Мая 2012 г. 23:31 + в цитатник
Цитата сообщения Ларица

 

 Еще недавно сельдерей у нас выращивали редко. Но с каждым годом это растение, богатое полезными микроэлементами и витаминами, становится все более популярным. Участники форума делятся секретами выращивания этой овощной культуры

 

Среди овощных культур сельдерей занимает особое место. Эта культура с высоким содержанием минеральных солей, витаминов, каротина и эфирных масел ценится за полезные свойства, специфический приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Поэтому на многих дачных участках это растение начало вытеснять укроп, петрушку и другую традиционную зелень.

Виды сельдерея

Различают сельдерей корневой, черешковый и листовой. Корнеплоды первого вырастают весом 400-800 г, из них получаются превосходные салаты: клубни натирают на терке и смешивают со сметаной или майонезом. Такой салат особенно полезен при склерозах. Зимой корнеплоды выращивают на подоконнике для выгонки зелени. Ее употребляют в пищу ежедневно по 1-2 листочка. Среди огородников наиболее популярны такие сорта корневого сельдерея: «Яблочный», «Грибовский», «Снежный шар» и другие.

 

Важно вырастить хорошие листья у корневого сельдерея к середине августа. С этого времени пластические вещества уходят из листьев в корнеплоды. Когда корнеплоды начинают формироваться, с их верхней части отгребают землю, чтобы предотвратить развитие густой корневой системы. Этот вид сельдерея любит почву с низким содержанием азота. Срезать с него листья не рекомендуется: корнеплод будет мелким.

Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. Их срезают в течение всего летне-осеннего периода, сушат или замораживают на зиму, добавляя в пищу для вкуса и аромата.

 

Листовой сельдерей сеют в открытый грунт на несколько лет – он хорошо переносит зимы. Корневой сильно истощает почву, поэтому каждый год для него находят новое место.

 

В черешковом сельдерее важны мясистые черешки, толщина которых достигает 3-5 см. В пищу употребляют также листья. Любимые дачниками сорта, например, «Юту» или «Золотое перо» высевают прямо на грядку, впоследствии прореживая (30х40 см).

 

Окучивать этот вид сельдерея не нужно, иначе черешки приобретают земляной вкус. Чтобы осветлить черешки и сделать их нежными и сочными, оберните их на лето бумагой, оставляя открытыми только листья.


Черешки начинают убирать в августе. Вкусное блюдо получится, если нарезать черешки кусочками длиной 8-10 см, прокипятить в подсоленной воде в течение 10-12 минут и добавить растительное масло.

 

Sveta2609 советует сажать корневой и черешковый сельдерей так, чтобы точка роста находилась над землей. Если посадить растения глубоко, то урожай будет неважным: черешки получатся тоненькие и не сочные, а корнеплоды – мелкие и с большим количеством корней.

 

Выращивание рассады

Все виды сельдерея характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Так как на выращивание крупного корнеплода уходит 170-180 дней, корневой сельдерей выращивают только рассадой, засевая семена 1-10 марта. Остальные виды сеют в открытый грунт 20-25 апреля.

Специалисты советуют выращивать семена сельдерея в ящиках, заполненных смесью дерна и перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена промывают и замачивают в теплой воде на трое суток. После – слегка просушивают и высевают, засыпая тоненьким слоем земли (0,2 см).

Рассаду выращивают при температуре 15-18 °С. Густые всходы прореживают. Растения умеренно поливают. Пикируют и пересаживают, погружая в землю на ½ часть стебля. Через 2 недели после пикировки рассаду удобряют. За несколько дней до высадки в открытый грунт закаляют при температуре 15°С. Для этого ящики выносят на балкон, оставляя на круглые сутки.

Перед посадкой рассаду поливают. Сажают 15-20 мая во второй половине дня. За время роста сельдерей дважды подкармливают: первый раз — через 2 недели после посадки, второй – через 3 недели после первой подкормки.

Советы форумчан

Cveta сеет семена сельдерея густо в двухлитровую плошку из-под сока. Затем делает три канавки с расстоянием между ними 3-4 см, опрыскивает из пульверизатора. После засева снова опрыскивает и слегка вдавливает пальцем или тупой стороной столового ножа в землю. Накрывает пленкой и ставит на неделю под батарею. Спустя пару дней каждый вечер открывает для проветривания.

 

Земля и семена не должны подсыхать. Опрыскивайте их из пульверизатора теплой водой!

 

Через неделю проклюнувшиеся семена хозяйка выставляет на подоконник к свету. Через 1-2 дня понемногу опрыскивает, при этом постоянно наблюдая, чтобы не появилась плесень. Так делает в течение всего времени прорастания семян (2-3 недели). Когда появляются зеленые росточки с мелкими семядолями, Cveta начинает понемногу подсыпать землю. Если прорастает много семян, прореживает, оставляя самые сильные ростки с расстоянием между ними 3-4 см.

Затем раз в одну-две недели, в зависимости от роста рассады, подсыпает землю. При появлении 3-4 настоящих листочков пересаживает в отдельные емкости (в кассету на 36 штук). После высадки отгребает руками землю и обрывает боковые корешки. Эту процедуру проделывает три раза, впервые – когда начинают формироваться небольшие клубни. Землю вокруг сельдерея форумчанка накрывает соломой или травой. Поливает – в зависимости от погоды: бросает шланг и хорошо промачивает землю.

Участница форума Мандрагора выращивает сельдерей уже более 10 лет. Отдает предпочтение таким сортам, как «Максим», «Пражский гигант», «Егор». Последний – туговсхож, его надо сеять в начале февраля. С момента всхода семян до полной зрелости (к сентябрю), проходит 180 дней.

Хозяйка сеет семена в питательную землю (больше компоста). Тоненькие входы аккуратно поливает бледным раствором марганцовки. Ростки прореживает и после 6-8 июня высаживает на грядку, хорошо заправленную разложившимся навозом. Первое время ставит небольшие дуги и укрывает акрилом. То же самое делает в сентябре, поскольку эта овощная культура теплолюбива.

Сельдерей нуждается в хорошем питании и влаголюбив. При засухе он становится мелким.

 

Чтобы ускорить всхожесть, форумчане советуют испробовать следующие способы:

  • Завернуть семена в газету, смоченную в растворе HB-101 (Япония) и продержать их так 4 часа перед посевом.
  • Положить в мокрые таблетки при температуре 24 градуса или замочить на сутки в теплой воде (менять пару раз), поставить на батарею, потом на таблетки и поставить под крышку, как в термос (у Кондрат такие семена взошли на 4 дня раньше).
  • Юлевна делала так: на 12 часов замочила семена в «Идеале», насыпала в плошку 3 см земли, полила, сверху насыпала немного снега и по нему зубочисткой раскладывала семена. Землей сверху не присыпала. Плошку накрыла и поставила на подоконник поближе к батарее. Через 5 дней семена проклюнулись.
  • Источник:www.newshouse.ru
Рубрики:  ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку