-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Про мирт

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 01:28 + в цитатник
Цитата сообщения AAUUMM

Мой нежный миртик..

DSCN1613 (700x525, 126Kb)

 Мирт сбрасывает листья....Погуглила,вот что пишут:

Условия содержания

Мирт – достаточно теневыносливое растение. Но лучше размещать его на ярком свету с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако в летний полдень следует защищать его от яркого солнца. Температура должна быть умеренная или чуть прохладная, зимой от 6 до 10°С.

Уход за растением прост и заключается в своевременном поливе, подкормке, опрыскивании и обрезке. С весны до осени мирт регулярно поливают мягкой водой, не допуская пересыхания почвы. Зимой полив ограничивают. Поддержание постоянной влажности почвы является одним из главных условий для нормального развития мирта. Дело в том, что в природных условиях его мощная корневая система уходит глубоко в землю и в засушливый период не пересыхает и добывает воду. Даже в сильную засуху, потеряв часть листвы, миртовые деревья выживают. Поэтому при комнатном содержании мирта важно не допускать пересыхания земляного кома, иначе растение погибнет. Впрочем, нежелательно и застаивание воды в поддоне.

Неблагоприятно сказывается на развитии мирта и низкая влажность воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Поэтому необходимы ежедневные опрыскивания или размещение горшка на поддоне с влажным мхом. Можно и просто держать рядом с ним широкие емкости с водой. Лучше всего в зимнее время держать мирт в прохладном месте вдали от отопительных приборов. И все-таки нередко зимой мирт сбрасывает все листья из-за сухости воздуха и высокой температуры, несмотря на постоянно влажную почву в горшке. Но не торопитесь его выбрасывать: весной растение вновь выпустит листочки.

Пожалуй, из всех комнат лучше всего для мирта подходит кухня, где влажность воздуха всегда выше, чем в жилых комнатах. В летнее время мирт можно успешно содержать на открытом воздухе, в противном случае – обязательно регулярно проветривать помещение.

Мирт хорошо поддается обрезке, из него легко формируется кустик желаемой формы. Но если хочется его цветения, то обрезку производят осенью после цветения. Потому что цветки располагаются на отрастающих побегах текущего года. В молодом возрасте мирт необходимо прищипывать для получения более пышного растения. Он довольно быстро растет и за один сезон может дать побеги длиной до 30 см.

Посадка и размножение

Для мирта рекомендуется земляная смесь, состоящая из равных частей перегноя, дерновой, листовой земли и песка. Молодые растения нуждаются в ежегодной весенней пересадке в более просторные горшки. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка не заглублялась в землю. Взрослые растения пересаживают раз в два-три года.

Размножается мирт черенками и семенами. Черенки заготавливают в мае, августе и ноябре. Заготовка черенков именно в эти сроки связана с волнообразными периодами роста мирта. Наибольший процент укоренения дают зеленые черенки, чуть меньше – полуодревесневшие. Для черенкования нарезают веточки длиной 7-10 см, высаживают их в рыхлый влажный субстрат или песок, убрав листья с нижней части. Обязательно накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое, но не солнечное место при температуре 20-25°С. Почву иногда проветривают, чтобы не допустить закисания. Молодые саженцы, полученные таким методом, зацветают на 2-3-й год.

Посадку семенами производят следующим образом. Для посева составляют субстрат из дерновой земли, торфа и песка (2:2:1). Семена раскладывают по поверхности влажной почвы, слегка присыпают землей и, накрыв стеклом, ставят в теплое (не ниже 18°С) место. Примерно через 7-10 дней появляются всходы. При отрастании двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В дальнейшем по мере роста делают перевалку в более крупные горшочки. Растения, полученные из семян, зацветают лишь на 5-й год.

Возможные проблемы

Листья засыхают и опадают, подсыхают и оставшиеся побеги – такое часто происходит зимой из-за слишком сухого воздуха и высокой температуры. В таком случае растение помещают в мини-тепличку, опрыскивают стимулятором роста, изредка понемногу поливают и проветривают.

 

DSCN1606 (525x700, 163Kb)

DSCN1611 (525x700, 152Kb)

Важно знать:

http://rasteniy.ru/ukhod-za-mirtom

http://otvet.mail.ru/question/12322498/

http://bonsaigrow.ru/vid-bonsai/mirt.html

 

Зимой мирт находится в состоянии относительного покоя и нуждается в прохладе, потребность в поливе мала: при содержании в тёплом и сухом помещении в сочетании с излишним поливом у мирта опадают листья. Голые ветки пока не обрезайте, поместите растение в "мини-тепличку" и регулярно опрыскивайте ветки мирта и землю раствором "Эпина"; проветривайте тепличку и при необходимости иногда ограниченно поливайте субстрат. Наберитесь терпения - если корни живы, после восстановления иммунитета у мирта появятся молодые побеги. Перед началом активной вегетации (в марте) обрежьте голые ветки.

http://www.gardenia.ru/moduls/abc_mirt.htm

 

Уход за миртом в зимний период

Зимой растению необходим период покоя. Полив ограничивают, следят чтобы почва полностью не пересохла.

Само растение переносят в прохладное место. Это может быть окно или любое другое светлое место с пониженной температурой (до 8 градусов).

Если мирт начал сбрасывать листья в зимний период – это признак высокой температуры для растения. Если вы не сможете полностью остановить процесс потери листьев, не переживайте, весной он снова наберет силу и восстановит лиственный покров.

http://fitoteka.rutxt.ru/node/342

 

Мирт размножают полуодревесневшими черенками в январе—феврале и летом — в июле. Черенки отбирают из нижней и средней части кроны, размер черенка — 5-8 см; чтобы уменьшить испарение, половину имеющихся листьев срезают, а оставшиеся укорачивают. Полезно обработать срез стимуляторами роста. Укореняют в ящиках, плошках, широких низких горшках в смеси листовой земли и крупнозернистого песка, или сфагнума и песка в прохладном (16-20°C) затененном месте. Черенки поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенки укореняются в течение 20—30 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Субстрат составляют из дерновой земли — 1 часть, перегнойной — 1часть, торфяной — 1 часть и песка — 1часть. Поливают обильно.

Молодые растения прищипывают в целях стимулирования цветения. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Растение из черенков зацветает на 3-4 год.

Молодые растения пересаживают каждый год весной, не заглубляя основание ствола в почву, в дальнейшем пересадку проводят при необходимости через 2-3 года. В качестве субстрата рекомендуются следующие смеси: 1) дерново - перегнойно-торфяная земля и песок в равных долях; 2) обычная парниковая почва; 3) глинисто - дерново - торфяно- перегнойная земля и песок (1:1:1:0,5). рН субстрата должен быть в районе 5-6. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.

Уход: растение любит прохладу, весной и летом ему необходима умеренная или чуть ниже умеренной температура (18-20°C). В зимние месяцы миртовое деревце лучше всего содержать при температуре 5°C и не выше 8-10°C. При более высокой, чем оптимальная, зимней температуре растение может сбросить листву.

Мирт нуждается в притоке свежего воздуха.

Поливают мирт с весны до осени регулярно и обильно (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), зимой — ограниченно, мягкой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. Если все-таки субстрат пересох, применяют полив методом погружение горшка в емкость с водой. В то же время надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

Следует внимательно следить за влажностью воздуха. Хотя в естественных условиях произрастания мирта влажность воздуха редко превышает 60%, в комнатах с центральным отоплением она обычно меньше в два раза. С весны до осени растение следует регулярно опрыскивать. Для опрыскивания надо употреблять только мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду. Зимой при прохладном содержании растение не опрыскивают.

С весны до осени мирт удобряют еженедельно цветочным удобрением.
Мирт имеет ярко выраженный период покоя. В зависимости от положения в помещении мирт находится в состоянии покоя от 3 (на северном окне) до 1,5 (на южном) месяцев.
Он легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму: пирамиды, кустика или деревца. Если обрезать верхний побег, — то форму кустика, если, наконец, обрезать боковые побеги, то мирт принимает форму кронистого деревца и ветвится верхушкой. Не следует обрезать много боковых побегов, а также не следует слишком часто прищипывать молодые побеги — это снижает интенсивность цветения. Поэтому при уходе за миртом надо решить, что предпочтительнее — сильно ветвящиеся компактные кустики или красивоцветущие экземпляры с рыхлой кроной. Растения быстрорастущие, поэтому в течение 2—3 лет можно иметь небольшие разветвленные кусты (в 12-сантиметровых горшках).

http://www.phytodesign.itop.net/one_article.aspx?db=9&cat=5&fld=23&id=2231

http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

 

 

 

 

Рубрики:  ЦВЕТЫ В ДОМЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку