-Цитатник

Без заголовка - (0)

Из семейной жизни... — Изя, вы когда-нибудь видели детектор лжи? — Я не просто...

Без заголовка - (0)

Академик Наталья Бехтерева: мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из простра...

Без заголовка - (0)

«Ах, скажите, скажите скорее…» Ко   Дню   памяти   жертв   Катастрофы &nbs...

история евреев л - (0)

Еврейский квартал во Львове: 8 веков истории Алина Возная  История старейшего в ...

Без заголовка - (0)

Израиль:10 противоречивых фактов Израиль очень противоречивая страна, как снаружи, так и изнут...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Я - фотограф

пейзаж


0 фотографий

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kharats

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ МегА-АрТ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2010
Записей: 2311
Комментариев: 146
Написано: 5214


Сады Барона Ротшильда.Рамат а-Надив. Израиль.

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:55 + в цитатник
Цитата сообщения mari2020 Сады Барона Ротшильда.Рамат а-Надив. Израиль.

В этом очаровательном уголке вы увидите потрясающие сады, разбитые вокруг фамильного склепа барона Ротшильда, видовые площадки с захватывающими пейзажами Кармельского побережья.



Рамат ха-Надив охватывает почти 500 гектаров, находится в десяти километрах к северо-востоку от Кейсарии. Останки барона и баронессы в апреле 1954 года были перевезены из Парижа в Израиль в фамильный склеп, расположенный в Рамат ха-Надив.
Во время четвёртого своего посещения Израиля в 1914 году, намекнул барон о своём желании быть похороненным на его исторической родине. Он хотел быть похороненным в «камне» горы Кармэль. Через двадцать лет после их смерти супружеская чета Ротшильдов была похоронена в пещере в центре Рамат ха-Надив.
Пещеру захоронения окружают необычные сады фигурно высаженные вокруг. Фонтаны, водопады, кусты роз, пальмы, кусты алоэ, чего только нет вокруг. Красота и уют этого места поражают.

Немножечко о Бароне Ротшильде. Я уже упоминала о нем в своем посте о Зихрон Яакове http://www.liveinternet.ru/users/mari2020/post213508701/ ,но сейчас хочется рассказать о нем поподробнее. Думаю,он это заслуживает.

Барон Эдмо́н де Ро́тшильд, Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд;родился 19 августа 1845 в Булонь-Бийанкур — и умер 2 ноября 1934 там же) — французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX — начале XX веков, младший сын Джеймса Якоба Майера Ротшильда, основателя французской ветви Ротшильдов.

В 1882 году Эдмон де Ротшильд начал выкупать участки земли в Палестине и наряду с этим стал активно поддерживать поселенческое движение в Палестине. Также он помог российским евреям в 1880-е годы переехать в Палестину, спасаясь от погромов в Российской империи. В 1889 он передаёт 25 000 гектаров земли, а также все управленческие функции, связанные с развитием старых и созданием новых поселений, в распоряжение Еврейского колонизационного общества.
Средства Ротшильда до конца его жизни оставались основным источником финансирования поселенческой деятельности (только единовременно Ротшильд вручил Еврейскому колонизационному обществу чек на 15 млн франков золотом). В 1924 году Еврейское колонизационное общество владело в Палестине более чем 500 км² земли. Сумма денег, которую он потратил на все эти предприятия, оценивается в более чем 50 миллионов долларов. Ротшильд осуществлял прямое руководство этой деятельностью в качестве президента специально созданного при Еврейском колонизационном обществе Палестинского совета.
Начало сотрудничества Еврейского колонизационного общества с сионистскими организациями относится лишь к 1913 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Тогда же Ротшильд впервые встретился с лидером сионистского движения Хаимом Вейцманом, поддержав его план основания в Иерусалиме Еврейского университета.
В период с 1887 по 1925 Ротшильд предпринял пять поездок в Палестину. Свой четвёртый визит осенью 1914 г. он нанёс уже в качестве «известного любителя Сиона» (ховев Цион), а на состоявшейся в декабре того же года встрече с Х. Вейцманом выразил решительную поддержку идее создания в Стране Израиля еврейского государства.
Согласно завещанию Ротшильда, останки его и его жены Аделаиды были в 1954 г. перевезены в Израиль и погребены в усыпальнице в парке Рамат-ха-Надив в Зихрон-Яакове (названном в честь его сына).
Более десяти городов и других поселений в Израилье названы в честь барона Ротшильда и его детей. В каждом крупном израильском городе есть улица Ротшильда.
О вкладе барона Ротшильда в развитие Израиля лучше всего сказал он сам: «Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы»

Итак, мы начинаем обход комплекса садов, разбитых на территории погребального имения барона Биньямина Эдмонда де Ротшильда, французского филантропа и члена знаменитой династии банкиров, основавшего и поддержавшего развитие большей части еврейских колоний в Эрец Исраэль периода 1-й репатриации, имевшей место в конце XIX – начале XX веков. Из числа поселений того периода, можно выделить нынешние города Ришон ле-Цион, Зихрон Яаков (названный в честь отца филантропа), Мазкерет Батья, Рош Пина и др. В центре садов размещается погребальная пещера, в которой, за дверями, оформленными в архитектуром духе Эпохи Талмуда, покоится прах барона и его супруги. Насаженные в садах растения представляют флору не только местную, но и произрастающую в различных точках мира. Ганей а-Надив поделены на ряд функционально-стилевых участков: Сад водопадов, Розовый сад, Пальмовый сад, Сад благоуханий и пр.

У входа в парк на воротах мы видим герб семьи Ротшильд.Немножечко расскажу о нем.

29 сентября 1822 года Ротшильды стали баронами.
Учитывая, что братья Ротшиль­ды — иудеи, определим их на самую низшую ступень дворянства». Так Ротшильды получили из Вены право писать свою фамилию с приставкой фон.
Предложили братьям представить двору и проект своего фамильного герба. Братья были люди смелые и направили в императорскую канцелярию такой проект дворянского герба, которому могли позавидовать и на­следные принцы. На этом гербе было все на свете — от орла до леопарда, от льва до пучка из пяти золотых стрел, зажатых в руке, которые символизировали едино­душие пятерых братьев. Кроме того, они запроектирова­ли вокруг герба нарисовать воинов с коронами на голо­вах и в доспеха
К дворянскому титулу Ротшильды добавили семейный герб: 5 скрещенных стрел, соединенных цепочкой (символ единства ветвей семьи), на красном щите (знак происхождения фамилии -происходит от цвета вывески над лавкой, принадлежавшей семье: по-немецки Rot - "красный", Schild - "щит", "вывеска")).
пять стрел- Пять братьев Ключ к этому символу находится на картине личного художника Ротшильдов, Морица Оппенгейма, изобразившего библейскую легенду о просьбе умирающего отца к сыновьям разломить пополам охапку стрел. Вывод: сила семьи - в единстве.
Герб дополнялся девизом: «Согласие, Трудолюбие, Честность» (Concordia, Industria, Integritas).
сверху шутовская корона, которую обязаны были носить евреи Франкфурта, наподобие желтой звезды Давида.

























Это место,где растут все специи,притом все подписано и сделано так,что все могут оторвать,понюхать и выучить,как что называется.



Цветет ирис





А вот так интересно цветет пальма





Вот такие красивые аллейки в парке









Удалось мне сфотографировать птичку



Тропинка,ведущая к склепу,где похоронен барон Ротшильд и его жена.













Эта часть парка называется парк роз.



К сожалению,в этом году я приехала сюда очень рано. Обычно розы цветут в мае. Поэтому мне удалось заснять пару роз.







Солнечные часы



Это место называется Сад водопадов.Вдали видно море.















Ну а напоследок мы заехали в винодельню Тишби. Это недалеко.Немножечко истории.

История винодельни Тишби началась в 19 веке. Выходцы из Литвы молодожены Михаэль и Малка Хамилецкие поселились в поселке Меир Шфея недалеко от города Зихрон Яаков. Шфея тогда была совсем маленьким поселком, построена она была всего лишь год назад, в 1891, имя поселку дали в честь дедушки барона Ротшильда, Меира Аншеля. Хамилецкие были одними из первых поселенцев Шфеи. В то время с помощью барона Эдмонда де Ротшильда в Палестине начали развиваться еврейские поселения и сельское хозяйство, в частности - разбивались виноградники в районе Зихрон Яакова. И барон Ротшильд назначил выпускника сельскохозяйственной школы Михаэля Хамилецкого (школа тоже была построена Ротшильдом в Зихрон Яакове) виноградарем в Шфее.

Много лет подряд Михаэль Хамилецкий работал на виноградниках Ротшильда. Виноград его шел на винный завод "Кармель", который построил все тот же барон Ротшильд.В 1925 году у Хамилецких гостил поэт Хаим Нахман Бялик. Он предложил Михаэлю Хамилецкому сменить фамилию на ивритскую: Тишби. Тишби - это аббревиатура: "тошав Шфея бээрец Исраэль" ("житель Шфеи на Земле Израиля"). Так Хамилецкие превратились в Тишби.



Шли годы, Тишби так и работали на виноградниках, правда, с 1943 г. жили уже не в Шфее, а в Зихроне. Следом за Михаэлем виноградниками стал управлять его сын, затем внук Йонатан. В 1984 г. резко упали цены на виноград вследствие финансового кризиса, и винзаводы отказывались закупать виноград. Йонатан Тишби должен был куда-то девать 350 тонн винограда. И он решил открыть свою винодельню, уже задумывался про это раньше, а тут и обстоятельства сложились. Тишби отделился от кооператива "Кармель Мизрахи", и открыл маленькую винодельню, которая называлась "Винодельня барона" - в честь барона Ротшильда. Впоследствии он сменил название винодельни на "Тишби". Сейчас на винодельне работают все члены семьи Тишби.

Винодельня производит 1 миллион бутылок вина в год из 15 сортов винограда. Площадь виноградников "Винодельни Тишби" - 30 гектаров, и расположены они по всей стране, от севера до юга. На севере - виноградники Верхней и Нижней Галилеи (виноградники Бен Зимра и Кфар Тавор). В центре страны, в Самарии, недалеко от Зихрон Яакова, находятся самые старые виноградники, которые помнят еще барона Ротшильда - там выращивают виноград сортов шардоне и каберне совиньон для серии вин "SPECIAL RESERVE". На виноградниках в Иудейских горах выращивают виноград разных сортов: шардоне, вионье, гевюрцтраминер, пино нуар, каберне фран, каберне совиньон и мерло. И даже в пустыне Негев есть виноградник "Сде Бокер", где выращивают небольшое кол-во винограда сортов мерло и каберне совиньон.

Ну а теперь немного фотографий.

Завод. Мы на него не пошли. Фотографировали издалека



Вход в магазин,где проводится дегустация вин,проба шоколада,которого в магазине неимоверное количество.



Установка для производства виски



Здесь проводится дегустация вин и проба шоколада



Стеллажи с шоколадом







А это я дегустирую различные варенья,сделанные на основе различных вин и шампанского. Неимоверно вкусно





Не могла удержаться. Немного прикупила.



Рядышком находится молочный ресторан от этого же завода. Там уже проводится дегустация вин с сырами.





Вот и закончилась наша экскурсия.
Рубрики:  путешествия-сады и парки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку