-Метки

beading beading technique cardigan christmas cloth crafts crochet cross-stitch decoration decoupage embroidery hand knits hand made hand made decor hand made idea handcraft handicraft handmade irish crochet jaquette knitted cloth knitting merlettka merletto irlandese nativity needlework pullover serwetka sewing vintage xmas авторская кукла аксессуары бисер бисероплетение бохо видео-обзор винтаж винтажные телефоны вышивка вышивка крестиком вышивка крестом вязаная салфетка вязание вязание для декора вязание крючком вязание спицами вязаные салфетки вязаный жакет вязаный пуловер гном декор декупаж декупаж мк жакет жакет спицами игрушки интерьер ирландское кружево квилт коллекционная кукла кружево мк нейросеть новый год одежда парогенератор плетение поделки пуловер пуловер спицами пэчворк ретро-телефоны рождество рукоделие ручная работа салфетка своими руками скандинавский гном сумка схема вязания схемы для вышивания схемы для вышивки творчество текстильная кукла техника бисероплетения узоры узоры спицами украшения шитье

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _В_И_Н_Т_А_Ж_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 53993


История создания телепередачи «Вокруг смеха»

Среда, 01 Октября 2014 г. 19:01 + в цитатник
красавицаумница все записи автора
Цитата сообщения красавицаумница /strong>

 

 
Александр Иванов

Александр Иванов

Советская юмористическая программа, вышла в эфир 18 сентября 1978 года; идею подал заведующий отделом юмора «Литературной газеты» Виктор Веселовский – предполагалось, что новый проект станет телевизионным воплощением «Клуба 12 стульев», но сама программа будет не студийной, а концертной.

Через много лет художник Игорь Макаров будет вспоминать: «В 1978 году благодаря светлой идее Виктора Веселовского, Аркадия Инина и Татьяны Пауховой родилась телепрограмма «Вокруг смеха». Мы встретились у Инина: режиссёр Г. Черняховский, Т. Паухова – редактор литдрамы ЦТ, В. Веселовский и я, художник-постановщик, – для обсуждения сценария и деталей новой телепрограммы».

Вокруг смеха - Александр Иванов

Вокруг смеха — Александр Иванов

Планировалось, что в передаче будут выступать все авторы «Клуба 12 стульев», да и сама передача вобрала в себя известные рубрики юмористического раздела газеты. Например, рубрика «Что бы это значило?», где зрителям-читателям предлагалось придумать смешное название к несуразной фотографии, победителю – автору самого смешного названия — вручался небольшой приз. Ведущим должен был стать популярный актер Ростислав Плятт. В июне 1978 года в Телевизионном театре уже всё было готово к съёмкам первой передачи.

Как вдруг пришло известие, что Ростислав Янович Плятт неожиданно заболел и принять участие в съемках не может. Конечно, его можно было бы снять отдельно потом и наложить кадры. Но ведь кто-то должен был вести концерт немедленно. Съемки отменять нельзя, уже и зрители собрались, и участники. Взгляд редактора остановился на высоком, выделявшемся своим ростом и благозвучной фамилией (что немаловажно в антисемитское время!), поэте-пародисте Александре Иванове, очень популярном к тому времени, который должен был выступить со своими эпиграммами.


Вкратце ему была изложена основная идея: он сейчас и проведет всю программу как ведущий, но пугаться не надо – потом его вырежут, не прямой эфир, и на экранах телевизоров будет Плятт. На том и порешили. Однако просматривая готовые кадры, телевизионщики удивились, как неожиданно органичен оказался в роли ведущего известный пародист. Решено было не только оставить его как ведущего в первой передаче, но и продолжить работу с ним в этом качестве в следующих выпусках. Он действительно оказался прекрасным ведущим, все более уверенно себя чувствуя в этой новой роли.

Существуют другие версии о попадании в передачу его бессменного ведущего. Есть и такая. Как бы сказали теперь, концепцию программы «Вокруг смеха» придумал замредактора литературно-драматического вещания ТВ Валериан Каландадзе. Литдрама на то время была самой прогрессивной «отраслью» телевидения, откуда в первую очередь задували все свежие веяния. Когда для потенциального телебестселлера «Вокруг смеха» стали искать ведущего, кандидатур было множество. Почти утвердили Андрея Миронова, но он уже был звездой, не располагал свободным временем и не смог приехать на запись программы. Пригласить Александра Иванова в качестве ведущего новой юмористической программы Каландадзе подсказала его жена Галина.

На съемках первой передачи произошла накладка: утвержденный ведущий не смог прибыть вовремя, а, поскольку зрители в Концертном зале Останкино уже собрались, пришлось срочно найти замену. Заменой стал телевизионный дебютант, поэт-пародист Александр Иванов, и он оказался таким органичным, что после эфира был утвержден на роль постоянного ведущего.

 

 

 

Леонид Ярмольник- Цыплёнок табака

Передача состояла из нескольких разделов: литературного, музыкального, театрального и поэтического; В первом выступали известные и начинающие сатирики и юмористы, здесь появлялись Жванецкий, Смолин, Арканов, Альтов, Трушкин, Горин, Задорнов; в театральном демонстрировались отрывки из спектаклей, либо сольные номера; так, например, Леонид Ярмольник стал знаменитым именно благодаря «Вокруг смеха» и своему номеру «Цыпленок табака», неоднократно принимал участие в программе Андрей Миронов, Константин Райкин, Юрий Никулин, Геннадий Хазанов и другие.

Юрий Никулин в передаче "Вокруг смеха"

Юрий Никулин в передаче «Вокруг смеха»

Музыкальная часть также была игровой – многие поклонники передачи помнят уморительный номер «Апельсина» с пародией на «Themefrom»Lovestory»», часто появлялись «Бим-Бом» и другие пародийные коллективы, барды, популярные исполнители и группы всех жанров.



Литературный раздел представляли как именитые поэты – Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Николай Доризо, так и мастера иронически-пародийного жанра: Владимир Вишневский, Игорь Иртеньев, Павел Хмара, и, конечно же, сам Александр Иванов – любимец публики, называемый Сан Санычем, которого ждали с нетерпением.

Андрей Миронов передаче "Вокруг смеха"

Андрей Миронов передаче «Вокруг смеха»

Ни до, ни после него жанр литературной пародии не был настолько любим народом: были уже не слишком важны первоисточники, ибо каждая пародия Иванова – это блестящий номер, в котором сочеталась ирония и то, что нынче называется «стёбом». В каждой программе художник Игорь Макаров рисовал дружеские шаржи на участников, а для зрителей устраивался конкурс «Что бы это значило?» — победитель в финале концерта получал приз из рук самого Сан Саныча; это была, как правило, книжка с его пародиями.

Главное: передача состоялась! Попадание оказалось полным. Кроме интересной фактуры всем, даже властям, импонировала фамилия пародиста. Так уж сложилось, что сатирой и юмором в нашей стране в основном занимаются люди «нетитульной» национальности. А человек с фамилией Иванов и именем Александр Александрович устраивал всех.


При этом на творческих встречах Александра Иванова со зрителями и читателями одним из самых любимых вопросов из зала было требование: «Раскройте вашу настоящую фамилию».
Передача «Вокруг смеха» была искренне любима, ее ждали с нетерпением, попасть на сам концерт в Останкино считалось счастьем, и билеты было просто так не достать.

В 1990 году передачу закрыли – изменилось время, говорить стало можно практически всё, появилось много других интересных программ, изменилось и отношение зрителей – на смену завуалированной иронии, тонким намёкам и эзопову языку пришла гласная сатира, едкое разоблачительство, прямая критика. К сожалению, когда начали возрождаться юмористические передачи, ни одна не смогла стать духовным наследником «Вокруг смеха».

Это была одна из немногих существовавших тогда развлекательных телевизионных программ. Как отметил в одной из передач ведущий Александр Иванов, когда передают «Вокруг смеха», улицы пустеют.

http://1001material.ru/28678.html

Серия сообщений "экранизация":
Часть 1 - смотреть он-лайн спектакли. много.
Часть 2 - КОРОЛЬ ЛИР. ТЕАТР ИМ. МОССОВЕТА, 2006 Г. С МИХАИЛОМ КОЗАКОВЫМ
...
Часть 10 - спектакль «Масштабные ребята»
Часть 11 - ПАВЛИК МОРОЗОВ. ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СПЕКТАКЛЬ, 1963 Г.
Часть 12 - История создания телепередачи «Вокруг смеха»
Рубрики:  Фильмы

Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку