-Метки

афоризмы баннеры бисквит булочки вышивка машинки вязание детская комната дизайн сайтов дракоши желе заказ сайта изготовление баннеров изготовление сайтов картошка кластеры котики котлеты котоматрица )) мальчиковская вышивка медовик мишки обои оптимизация сайта организация хранения осенние скрап-странички осенний скрап-набор паровозик на день рождения печенье пирог яблочный плакаты на день рождения поделки из природных материалов поделки руками для детей поисковая оптимизация сайта поисковое продвижение разработка сайтов ретуширование салат из птицы салат рыбный скрап голубой скрап зимний скрап рамочки скрап розовый скрап сиреневый скрап странички скрап школьный создание сайтов создать схемы вышивки специи стихи на день рождения студия дизайна супы схемы вышивки творог тыква феечки хлеб шьем яблочный пирог

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога АннаАнатольевна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АннаАнатольевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8352


Без заголовка

Среда, 19 Сентября 2012 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка Экономная хозяйка. Часть 1 - Питание

Все богатые люди, которые встречались мне в жизни, умели экономить и рационально использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Они никогда не тратили деньги, не задавшись предварительно вопросом: а что мне это даст? И наоборот, те люди, которые явно имели проблемы с финансами и часто просили в долг, руководствовались принципом «живем один раз и на широкую ногу».

Экономия ради самой экономии - дело неблагодарное и беспощадное. Экономить надо ради того, чтобы освободить денежные ресурсы для более важных целей, чем забитые полки холодильника. А первым шагом к разумной экономии должен стать учет имеющихся финансовых ресурсов.

Невозможно разумно распоряжаться своими деньгами, если неизвестна точная сума доходов и расходов. Поэтому, если мы приняли решение пойти по пути разумной экономии на питании, то надо точно знать, сколько именно семья тратит в месяц на продукты, и какой процент составляет эта сумма от общесемейных доходов.

Думаю, что не стоит ставить себе цель снизить, допустим, расходы на питание до какой-то определенной суммы. Гораздо разумнее ставить себе цель снизить процент расходов на питание. А это достигается двумя путями:
- за счет снижения расходов;
- за счет увеличения доходов.

Какой из этих путей предпочтительней лично для Вас - выбирайте сами. Расходы на питание не должны превышать 30% от общих доходов. Оптимально - до 20%. Если меньше 10%, то можно только позавидовать Вашим доходам.

Учет расходов надо вести хотя бы месяца два-три, чтобы получить представление о том, откуда приходят и куда уходят деньги. Даже если вы думаете, что приблизительно представляете себе этот процесс, то вас ждет масса сюрпризов. Например, вы удивитесь, сколько лишних денег может уходить на разные сладости и ненужности, вроде шоколадок, чипсов, скромных посиделок в кафешках и т.д. Когда я начала вести учет, то была буквально шокирована размером графы: «Еда вне дома». Потом в течение нескольких месяцев старалась залатать эту черную дыру, в итоге цифра в ней уже не выглядит такой пугающей.

Ну а потом, после знакомства с реальностью, можно приступить к планированию семейного бюджета и конкретным задачам: где сократить, а где добавить.

Учет можно вести разными способами: по старинке в бумажном виде или с помощью компьютерных программ.

Помню, в детстве у моей мамы была специальная тетрадка, в которую она скрупулёзно вносила все траты. Потом в конце месяца все подсчитывала и выносила вердикт. Как правило, он начинался со слов: «Все пропало, по миру пойдем….» А заканчивался словами: «Несмотря на безумные траты нашего папы, мне в этом месяце удалось отложить столько-то».

Сейчас время изменилось, вместо тетрадок в клеточку пришли таблицы в Excel и специальные программы для ведения домашней бухгалтерии. Вот по этой ссылке можно посмотреть обзор таких программ и выбрать подходящую.

Лично я в разные годы пользовалась вот этими программами:
http://easyfinance.ru/
http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm
http://justtry.ru/buh/family-accounting

В принципе они по функциям похожи, переходила из одной в другую только из-за того, что надоедала первая. Поэтому раз в год меняла. Первая - онлайн (зато самая многофункциональная). А две вторые можно устанавливать у себя на компьютере.

В любом случае главное не форма, а ее содержание. Учет всех расходов и доходов - дело нудное и кропотливое, но очень эффективное и полезное.

Нужно ли экономить на питании?


Эта тема родилась из одного разговора около песочницы, в котором участвовали четыре молодые мамы. Пока детишки лепили куличики, мы обсуждали очень животрепещущий вопрос: кто сколько тратит денег на еду? У всех у нас был опыт ведения домашнего хозяйства и свое видение этой проблемы. Каждый считал, что именно его подход к распределению семейного бюджета является самым правильным и убеждал в этом других.

Мама Егора жаловалась на кризис и на вечную нехватку денег. Необходимые платежи и оплата счетов съедали практически все заработанные деньги, так что на еде приходилось экономить. Например, фрукты покупались только один раз в неделю, а основу питания составляли макароны, каши и картофель. Признаться, мы были поражены этим признанием, так как внешне семья производила впечатление финансово благополучной: две новые машины, дорогая одежда и игрушки для ребенка, прекрасный ремонт. Хотя, как выяснилось, именно оплата кредитов за эти машины и новую встроенную кухню требовала львиную долю семейного бюджета. А на тот мизер, что оставался, семья и жила.

Мама Матвея сразу заявила, что она деньги на питание не экономит и нам не советует. Она собирается дать своему ребенку все только самое лучшее и дорогое, и никогда ничего не пожалеет для своего мальчика. У них в доме всегда есть свежие фрукты, мясо, копченая колбаса и красная рыба, дорогие сорта сыров. Правда, не все успевает съедаться и многое выбрасывается. И совсем не получается откладывать деньги на решение наболевшего жилищного вопроса: они живут вместе со свекром и свекровью в двухкомнатной хрущевке, а у свекра еще и серьезные проблемы с алкоголем… Но семья руководствуется девизом «Живем только один раз» и в вопросах питания действительно ни в чем себе не отказывает.

Мама Ани посетовала на то, что денег на питание уходит слишком много. Особенно на всякие «ненужности», вроде сладкого, чипсов, шоколадок. Стоит только мужу пойти куда-нибудь вместе с детьми, как на такую вот ерунду будет растрачена почти вся сумма, которую она выделяет на питание на целую неделю. Кроме того, муж очень привередлив в еде. Например, он наотрез отказывается есть овощные супы и каши. Для него мясо должно быть обязательно каждый день и как минимум на обед и ужин. А само мясо ни в коем случае не в виде фарша или нарезанных кусочков, а большим бифштексом. Эти же пищевые привычки начал перенимать и старший сын. Так что, как она ни старается, никакой экономии не получается.

Я рассказала о том, что уже не первый год веду домашнюю бухгалтерию и всегда точно знаю, сколько денег у нас в семье уходит на питание. Я стараюсь держать эту сумму в пределах 20-25 % от нашего общего семейного дохода. Если доходы в каком-то месяце радуют, то и мы себя балуем. Ну а если значительно уменьшаются, то я способна целую неделю кормить всю семью вкусно и разнообразно на 30 $ (менее 1000 росс. руб). Правда, девочки мне не поверили. Они в один голос заявили, что на такую сумму можно кормить только макаронами с картошкой, а о вкусе и разнообразии точно можно забыть. Сколько я их не убеждала, что это более чем реально, сколько не приводила примеров, они были настроены скептически.

Уже прошло несколько месяцев, а этот разговор все не шел у меня из головы. В нашем обществе не принято открыто обсуждать свои доходы и проблемы с финансами. Можно сколько угодно убеждать окружающих, что в этих вопросах в семье все в порядке, но если это не так, то страдает от этого, прежде всего, сама семья. Я не возьму на себя роль финансового гуру и не буду говорить о деньгах вообще. Я хочу поговорить только об одном из аспектов - о деньгах на питание. В этом вопросе у меня есть и опыт, и навыки и определенные успехи.

Проблем с деньгами не бывает только в одном случае: при их неограниченном количестве. Например, если у вас есть Волшебная тумбочка, в которой деньги появляются сами собой. Или добрая фея-крестная, которая дает столько денег, сколько захочется. Но, как правило, наши ресурсы ограниченны и имеют определенный источник дохода: зарплата, доход от бизнеса, пенсия, помощь родителей, доход от ренты, пособие и т.д.

Вместе с тем, возможности окружающего нас общества потребления ограничений не имеют. Чем больше у нас денег, тем больше соблазнов и искушений их потратить. Это только на первый взгляд кажется, что расходы на питание могут иметь ограничение возможностями человеческого организма и аппетита. Трюфели, фуагра и запечённые соловьиные язычки - это еда не для голодных, а для богатых. Вам знакомо изречение: «Чем больше денег, тем больше их не хватает»? И это правда: если не контролировать расход денег, то, вне зависимости от размера дохода, их всегда будет мало.

Зачем экономить деньги на питание?

Во-первых, сэкономленные на еде деньги можно потратить на более нужные и важные вещи. Например, на решение жилищного вопроса, развитие собственного бизнеса, обучение детей, здоровье, отпуск и т.д. Очень печально, если самым важным приоритетом в семье является «вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая». Может, пусть лучше ваш ребенок сегодня будет есть хека, чем семгу, зато завтра учиться в Оксфорде? Или вы сами несколько лет откажете себе в красной икре и сыре с плесенью, зато сможете купить дом своей мечты? Если же вы полагаете, что можете позволить себе исполнение любых желаний без ограничений, то передавайте привет доброй фее-крестной.

Во-вторых, переход семьи на экономное питание означает одновременный переход и на более здоровое питание. Например, отказ от копченой колбасы, шпротов, магазинных полуфабрикатов принесет только пользу организму. А увеличение в рационе количества таких доступных овощей, как капуста, морковь, свекла, лук и т.д. будет одобрено любым диетологом. Кроме того, отказ от употребления мяса хотя бы два дня в неделю, введение в меню вегетарианских дней приветствуется не только религиозными ортодоксами и вегетарианцами, но и врачами. Экономия на питании - это не употребление некачественных продуктов. Экономия на питании - это выбор качественных продуктов по разумной цене.

В третьих, умение экономить и кормить семью на ограниченную сумму - очень важный и нужный навык для любой хозяйки. Дай нам всем Бог, чтобы мы никогда не знали нужды, чтобы опыт наших бабушек, прошедших через тяжелое военное время, или наших мам, умудрившихся поднять свои семьи в тяжелые 90-е, никогда нам не пригодился. Будем надеяться, что впереди у нас безоблачное будущее, без кризисов и потерь. Но умение экономить и сохранять в малом - залог нашей уверенности в том, что мы справимся и с большим. Если вы умеете экономить и разумно расходовать имеющиеся деньги, то вас не страшат внезапные финансовые кризисы, связанные с болезнями, потерей работы, падением уровня доходов и т.д. Потому что есть уверенность в своих силах, а это - залог успеха.

На чем экономить нельзя?


- На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.

- Нельзя экономить на здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Если полностью перейти на макароны с картошкой, то на лекарства в последующем придется потратить еще больше, чем на такую «иллюзорную» экономию.

- На мелких и редких удовольствиях. Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, то так тому и быть. Чем реже, тем больше радость от такого баловства.

Как можно экономить:


- На замене магазинных полуфабрикатов домашними. Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет, готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш-пятиминуток, готовых блинчиков, печенья, конфет и др. сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, паста, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлотки и другие дешевые, вкусные и полезные блюда.

Сосиски или бифштекс?

- На исключении продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.

- На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем! Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить.

• Черствый хлеб превращается в сухари, гренки, панировочные сухари, посыпки для гратенов.
• Из вчерашнего молока делается творог.
• Пропадающий кефир пойдет в тесто для блинов.
• Большинство готовых блюд (кроме салатов) прекрасно хранятся в морозилке.
• Вчерашняя несъеденная каша добавляется в сегодняшние супы, котлеты, запеканки.
• «Лишние» овощи замораживаются до лучших времен.
• Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
• Маринады из-под огурцов и помидор - основа для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
• После жарки мяса оставшийся сок и жир превращаются в основу для соусов и т.д.

- На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в кафешках и других заведениях общепита. Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Можно брать на работу «ссобойки». Да, для этого придется больше готовить дома и самоорганизоваться в планировании завтрашнего обеда. Но экономия будет очевидна. Для этого нужно специально купить контейнеры и термосы, в который можно приносить с собой любые блюда: от супов до салатов.

Шарлотка или конфета?

- Овощи и фрукты покупаем только по сезону. Никакой свежей клубники в феврале или хурмы в августе. Польза и вкусовые качества тепличных зимних помидоров вызывают большое сомнение, а удар по кошельку наносят ощутимый. Покупать нужно то, что выросло под солнышком. Зимой это овощи и фрукты длительного хранения: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, сельдерей, яблоки, апельсины, бананы, хурма. Летом выбор намного шире.

- Морозилка - наш друг. Не покупаем замороженные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Не ленимся, а заготавливаем все это самостоятельно летом и осенью. Если есть желание и возможность, самостоятельно собираем и сушим/замораживаем грибы и ягоды. Активно используем закатки, маринование и соление на зиму.

- Перед походом в магазин составляем меню на неделю. На его основе - список продуктов и покупаем только по нему. Это самый верный способ не купить что-нибудь лишнее и ненужное!

- Интересуемся ценами в каждом магазине на аналогичные продукты и предпочитаем те, в которых дешевле. Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами. Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счет большого объема покупок.

- Изучаем акции и скидки. И не только цены, но и сроки годности продуктов по этим акциям. Если продукты могут быть съедены до истечения срока годности, то покупаем.

- Перед покупкой изучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость. Нет никакого смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 30% дороже, но его на 50% больше.

Орехи или чипсы?

- Орехи, сухофрукты и семечки дешевле на развес, чем в упаковке.

- Стараемся сократить употребление мяса. Я не призываю полностью отказаться от употребления животных белков. Если хочется - они должны быть (хотя вегетарианцы и аскеты своим личным опытом доказывают, что без мяса прожить можно). Мясо обязательно должны быть в рационе детей, беременных женщин и людей, занимающихся физическим трудом. Но оно не обязательно должно быть каждый день. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком: рыбные, бобовые или молочные. И дешево и полезно.

- На покупных соках. Большинство соков, которые продаются в наших северных магазинах в пакетах, сделаны из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.

В следующих публикациях мы подробнее расскажем о разумной экономии на питании. Поделимся способами и приемами экономии, доступными рецептами. Узнаем о том, как планировать семейный бюджет, как определять необходимую сумму расходов на еду в неделю. Расскажем о личном опыте экономии, собственных успехах и результатах.

А Вы знаете сумму, которая уходит в Вашей семье на питание?
Рубрики:  FLY LADY

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку