-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Каринка_м

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2010
Записей: 326
Комментариев: 5
Написано: 339


Без заголовка

Среда, 03 Августа 2016 г. 18:42 + в цитатник
Цитата сообщения Mages_Queen На Алтае закрыли православный лагерь, где детей учили убегать от Роспотребнадзора

В Алтайском крае по решению суда была приостановлена деятельность православного трудового детского лагеря-стана, расположенного в деревне Потеряевка Мамонтовского района.
 
Лагерь закрыли еще 27 июля, но широкое общественное внимание это событие привлекло только 2 августа, после публикации проекта "Настоящее время" видеоролика о жизни лагеря (смотрите ниже).
 
Проблемы у лагеря, организованного проповедником Игнатием Лапкиным, начались после проверки Роспотребнадзора. При этом сам Лапкин учил своих несовершеннолетних подопечных не разговаривать с проверяющими и убегать при виде сотрудников ведомства.
 
По словам Лапкина, чей лагерь функционирует в Алтайском крае еще с 1972 года, неделю назад в лагерь приехали сотрудники Роспотребнадзора, которые выявили ряд нарушений. В частности, были предъявлены претензии к использованию для питья колодезной воды и несоответствие санитарным требованиям кухонного инвентаря.
 
На прошлой неделе, 27 июля, началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении религиозной организации православных христиан "Крестовоздвиженская община" в Железнодорожном суде Барнаула. При этом на время рассмотрения деятельность лагеря была приостановлена.
 
Впрочем, сам основатель лагеря не понимает такого интереса к своей общине, занимавшейся организацией детского лагеря еще при коммунистах. 
 
"В чем я виноват? В том, что за сорок с лишним лет за свой счет поднял и сделал нормальными людьми тысячи детей? В том, что к нам в лагерь приезжают специалисты из Москвы и Лондона и говорят, что здесь есть 18 положительных параметров, которых они не видели ни в одном лагере мира? В том, что дети трудятся, приучаются к чтению, постоянной молитве, учатся плавать и едят здоровые деревенские продукты?" - задается вопросами Лапкин.
 
В разговоре с журналистами он подчеркнул, что во время СССР у коммунистической партии никогда не было к нему претензий. "А здесь пришли полицейские, сотрудники прокуратуры, показали бумажку с заранее составленным списком моих преступлений и запретили работать дальше. Детей мы пока расселили по домам местных жителей - членов нашей общины. Ни один родитель не высказался против, хотя им звонили из прокуратуры и стращали: "А вы знаете, что ваши дети молятся Богу?". Наша сила - любовь и молитва!" - рассказал Лапкин.
 
Несмотря на то, что о приостановлении деятельности лагеря стало известно еще в конце прошлой недели, внимание общественности и федеральных СМИ к уникальному православному лагерю появилось только сейчас. В частности, этому способствовало видео, показывающее детали детского отдыха в селе Потеряевка изнутри, которое было опубликовано на сайте международного медиапроекта "Настоящее время".
 
На видео есть кадры, как Лапкин учит детей убегать о приближающихся на машине сотрудников правоохранительных органов, Роспотребнадзора и других ведомств, приезжающих в лагерь с проверками. При этом дежурному, который остается присматривать за территорией лагеря, православный проповедник наотрез запрещает общаться с проверяющими и отвечать на их вопросы.
 
В ролике есть кадры настоящей проверки, смысла которой сам Лапкин явно не понимает. Когда у него поинтересовались, есть ли в лагере разрешение на организацию купания детей в близлежащем водоеме, Лапкин с недоумением ответил: "Водоем Божий! Дети Божьи! А у кого брать разрешение?"
 
Когда проверка уезжает, проповедник отказывается подписывать составленный протокол, в котором указаны все нарушения безопасности. Уже после отъезда правоохранителей и Роспотребнадзора Лапкин объявляет детям и своим сторонникам, что он уже готов организовать новый лагерь в соседнем лесу, где их никто не найдет. "Роснадзор выполняет заказ антихриста сегодня", - объясняет он.
 
Также в начале июля по требованию властей был вынужден прекратить свою работу другой православный детский лагерь в Татарстане. В Верхнеуслонском районе республики был обнаружен палаточный лагерь, организованный в нарушение установленного порядка одним из православных приходов Казани.
 
"Место на Волге, где была обнаружена группа детей, не оборудовано для купания. Кроме того, является судоходным, дно каменистое с резким углублением и холодными подводными родниками. Спасательных средств при себе никто не имел", - объяснили тогда в пресс-службе ГУ МЧС по республике.
 
Наряду с этим место размещения лагеря не было обкошено, что создавало опасность возникновения пожара, и не обработано от паразитов и клещей. Оно находится в 20 метрах от кромки леса, где водятся ядовитые змеи. "Внутри палаток был бардак и антисанитария. Медицинского работника на месте не было", - отмечали в пресс-службе.
 
8 июля президент Путин подписал поручение, в котором говорилось о том, что организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии.
 
Российский лидер поручил правительству до 1 ноября рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ. Кабинету министров также поручено к 1 ноября законодательно обеспечить "обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха".
 
Тотальная проверка деятельности летних детских лагерей по всей стране началась после инцидента в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро", попав в шторм во время сплава по водоему. По этому случаю СК возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").
 
Закрытый по решению лагерь располагается в православной деревне-общине Потеряевка, созданной Лапкиным в 1991 году на месте исчезнувшего поселка, последние жители которого разъехались в 1972 году, после чего там обосновался православный лагерь-стан.  
 
Распорядок жизни в деревне чем-то напоминает монастырский устав. В частности, одеваться положено в строгую традиционную русскую одежду. Женщины и девочки носят платки и длинные юбки. У мужчин обязательными являются рубашки навыпуск, пояса и бороды.
 
Андрей Кураев, называя Лапкина самым видным современным православным миссионером, характеризует его взгляды как "жуткую" смесь старообрядчества и баптизма.
 



 
Источники: 12
 
Смотрите также:
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку