-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Angel-a7777777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6732


Оливковый хлеб с чесноком, базиликом и помидорами от Ришара Бертине

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 10:32 + в цитатник
Цитата сообщения Capricious_J Оливковый хлеб с чесноком, базиликом и помидорами от Ришара Бертине

 
photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие"

Ингредиенты (на 3-4 булки):


Для теста:
- 500 г пшеничной хлебопекарной муки
- 20 г манной крупы
- 30 г свежих (прессованых) дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)
- 10 г соли
- 50 г оливкового масла
- 320 г воды

Для вяленных в духовке помидоров (если вы не нашли их в магазине):
- 250 г свежих помидоров
- щепотка морской соли и черного перца
- 1 чайная ложка мелкого сахара
- 2 щепотки прованских трав или немного свежего розмарина и тимьяна (можно и без этого)

Для печеного чеснока:
- 20 зубчиков чеснока
- 25 г сливочного масла
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка мелкого сахара

+
- большой пучок зеленого базилика - только листья
- немного оливкового масла для смазывания в конце
- мука на посыпку (пшеничная или кукурузная)

Сначала займемся помидорами. Разогрейте духовку до 100С. Помидоры черри (или 6-8 штук более крупных) разрежьте пополам (более крупные помидоры - на четвертинки) и уложите на противень шкуркой вниз. Посыпьте морской солью, черным перцем, сахаром и прованскими травами (или розмарином и тимьяном). Отправьте в разогретую духовку часа на 2, пока помидоры не высохнут, но при этом останутся мягкими. У вас получится около 100 г вяленных помидоров.
Из этих помидоров при необходимости можно сделать соус для пиццы, просто перемолов из в блендере или комбайне. А также можно залить их оливковым маслом и хранить в холодильнике несколько недель.



Теперь чеснок. Разогрейте духовку до 180С. В сковороде (которую можно использовать в духовке) или форме для выпекания  растопить сливочное масло вместе с оливковым маслом и сахаром. Выложите чеснок, хорошо перемешайте, чтобы чеснок покрылся маслом. Поставьте в духовку на 20-25 минут. За это время чеснок карамелизуется и станет мягким, острие ножа должно входить легко. Вытащите из духовки и остудите в сковороде или форме, а потом выложите на бумажную салфетку.



Самое ответственное  - тесто!
Чтобы хлеб получился с корочкой, духовку лучше разогревать заранее и до высокой температуры (250-275С), а когда будете сажать хлеб, снижайте температуру до указанной в рецепте. Лучше всего, конечно, печь хлеб на пекарском камне*, например, на гранитной плите.
Итак, нагрейте духовку до 250С. Смешайте муку и манку. Кончиками пальцев вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, оливковое масло и воду. Перемешайте рукой или скребком. Выложите закругленной стороной скребка (или рукой, или деревянной ложкой) тесто на стол. 
НЕ ПРИСЫПАЙТЕ СТОЛ МУКОЙ! Я сама слабо верила в то, что из этой каши без дополнительной муки можно вымесить гладкое тесто, но оказалось, что я была неправа! От стола все отлипнет, не волнуйтесь. Если на этом этапе начать присыпать муку, то можно ввести до 100 г  лишней, не предусмотренной рецептом, а на выходе получить скорей кирпич, чем хлеб. Основная идея вымешивания заключается в том, чтобы "поймать" в тесто как можно больше воздуха, который при выпекании сделает хлеб пористым и нежным.



Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху бльшими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края внутрь. Продолжайте эти манипуляции минут 5. Сначала тесто будет очень липким и вообще сложно понять, как производить вышеописанные движения. Но со временем вы сами почувствуете, что это совершенно не сложно :) А тесто в ваших руках начнет оживать и становиться все менее и менее липким.



После того как тесто полностью перестало прилипать к поверхности, стало шелковистым на вид и гладким на ощупь (вы сразу это поймете), слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и сформируйте шар. Для этого по очереди заверните края теста к центру, хорошенько прижимая их пальцами. Переверните шар швом вниз и подокните края. Присыпьте миску (или большую кастрюлю) мукой и положите туда ваш шар. Накройте полотенцем и поставьте подходить примерно на час в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться вдвое.



После того, как тесто увеличилось вдвое, выложите его (более липкой (нижней) стороной наверх) на рабочую поверхность, щедро присыпанную пшеничной или кукурузной мукой. Слегка посыпьте мукой тесто сверху и кончиками пальцев расправьте в прямоугольник размером приблизтельно 35 на 25 см. Не тяните тесто!
Кисточкойкой стряхните лишнюю муку, равномерно разложите пимодоры и вдавите их кончиками пальцев. Затем тоже самое проделайте с чесноком и базиликом.
Одну треть прямоугольника заверните к центру. Поверх нее заверните другую. Примерно также, как если бы вы складывали письмо для прямоугольного конверта. Аккуратно примните, чтобы все игредиенты получше смешались с тестом.



Подокните и залепите края сверху и снизу. Разрезьте поперек на 3-4 равные части. У тех, что были в середине и имеют два среза, подокните и залепить один из них.

 

Если вы печете без камня на противне, то смажьте его маслом и выложите на него все булки срезанной стороной вверх - так чтобы были видны помидоры, базилик и чеснок. Расправьте срез, чтобы придать булке красивую форму :) Я пеку на камне, поэтому выложила свои булки на деревянную лопату (вместо лопаты можно использовать плоский противень или глубокий, но перевернутый вверх дном). Накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте.



Поставьте противень в духовку (или сбросьте булки с лопаты на камень), уменьшив температуру до 220С, пеките 20-25 минут до золотистого оттенка. Вытащите и охладите на решетке (именно на решетке!). Еще горячий хлеб смажьте оливковым маслом.
И наконец Bon Appetit! :))



Если вы хотите заморозить этот хлеб, выпекайте его в течение 15 минут, а потом охлаждайте не меньше 1 часа. Плотно заверните булки в пленку и уберите в морозильник. Когда захотите их подать, не размораживая, положите хлеб в разогретую до 180С духовку и пеките минут 12-15, а если вы его все-таки предварительно разморозили, то 8-10 минут.

*Про пекарский камень. Ришар пишет: "В традиционной печи пекарь выкладывает хлеб с деревянной лопаты прямо на раскаленные кирпичи, так что низ каравая сразу же начинает пропекаться (по тому же принципу чугунную сковородку разогревают прежде, чем жарить на ней стейк). Одновременно система пароувлажнения насыщает горячий воздух влагой, что помогает сформировать хрустящую корочку. Подобную атмосферу можно создать дома, если подготовить в духовке пекарский камень и сажать хлеб прямо на него. У меня в духовке постоянно лежит кусок гранита (тратить много денег совершенно не обязательно, мой камень - обрезок, который я нашел на свалке и он идеален). Я включаю с утра духовку прямо с камнем внутри, так что к моменту собственно хлебопечения он успевает как следует разогреться. Поэтому, когда приходит время сажать хлеб в печь, я просто сбрасываю его на камень с деревянной лопаты или плоского противня. Можно вместо плоского использовать обычный противень с бортиками, только перевернуть его вверх дном - поверхность должна быть ровной".

ИСТОЧНИК:http://community.livejournal.com/receptishi/82792.html

Рубрики:  Итальянская кухня

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку