Цитата сообщения Лилёша
Цельнозерновые крекеры
Предлагаю вам похрустеть цельнозерновыми крекерами. Уходят быстро, как семечки. Поэтому я делаю три, а то и в четыре раза больше теста. Я делаю их как сладкими, так и солёными. Если делать их на растительном масле, то можно есть и в Пост.
мука цельнозерновая — 300 гр.
соль (0.25-0.5 ч.л.)
сахар (1-2 ч.л.)
сода — 0.5 ч. л.
жир (растопленный смалец или растительное масло) — 6 ст. л.
вода (холодная) — 150 мл.
Крекеры делаются невероятно просто.
Я замешиваю тесто в комбайне насадкой крюк. Легко и быстро.
Сначала соединяем сухие ингредиенты:
если крекеры будут сладкими, то соли я кладу 0.25 ч. л., а сахара- 2 ч. л.
Если же я делаю их солёными, то соли кладу 0.5 ч. л., сахара- 1 ч. л. и добавляю щепотку итальянских травок - тогда соленые крекеры ещё ароматные получаются.
Но травы - чисто по желанию.
В сухую смесь добавляем холодную воду и жир.
С растительным маслом неплохо, вкусно.
Но мы любим выпечку на смальце. У меня его много, поэтому я делаю на смальце. Смалец делает любую выпечку более хрустящей и рассыпчатой.
Замешиваем эластичное тесто.
Как я уже писала, я делаю это комбайном, насадкой крюк.
На фото у меня двойная порция теста.
Заворачиваю в пищевую плёнку или же в пакет, но очень плотно.
Оставляю при комнатной температуре на полчаса.
Тесто я разделяю на части для удобства.
Каждую часть раскатываю в тонкий пласт толщиной 3-5 мм.
Разрезаю на крекеры.
Перекладываю на противень с пергаментом.
Делаем дырочки вилкой или зубочисткой.
Выпекать в разогретой духовке при t 180* С. 10-15 минут, до золотистого цвета.
Получаются очень вкусные домашние крекеры.
Мы очень их любим. Как сладкие, так и солёные.
Крекеры невероятно хрустящие, особенно, если они на смальце.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото