-Метки

gimp Дубай абхазия авторская работа авторские изделия англия антиквариат архитектура аукцион блог блоги бренд бриллианты вам весна вкусно вкусности восток всё самое дорогое всяко-разно гламур горы даргавская долина девушки дизайн диор дневник древний египет духи еда женщина живопись животные зима золото индия искусство история кавказ камни картины китай коллекция комментарии красота креатив кулинария лето ли.ру мебель минералы мир мода море музыка наутилус необычные дома новый год озеро осетия отдых парк парки пейзаж приколы природа путешествие путешествия рецепт романовы россия сад сад клода моне сады сады и парки сады и парки мира северная осетия серебро стиль сша тайланд туризм тюнинг для блога(новый год) удивительное - рядом удивительное рядом урок фаберже филигрань флаконы фотошоп франция фш цветы чудеса архитектуры это интересно ювелирное искусство ювелирные изделия ювелирные новости юмор япония

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pretty_Zara

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1242


Интересные факты...

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 18:13 + в цитатник
Цитата сообщения БЛОГбастер Интересные факты





Вы знаете почему слово “штаны” имеет множественное число во многих языках? Дело в том, что древние штаны состояли из двух отдельных штанин, которые привязывались верёвочками к остальной одежде. Первые штаны изобрели кочевники Азии, потом они появились в Европе. Интересно, что в средневековой Японии в штанах могли щеголять лишь представители аристократии – простолюдинам было запрещено их носить.

Самка глубоководной рыбы-удильщика гораздо больше самца (в некоторых случаях в 20 раз!). У некоторых удильщиков семейств Caulophrynidae, Ceratiidae, Neoceratiidae и Linophrynidae наблюдается интересный способ половой жизни, который выражается в том, что самец отыскивает самку и вгрызается в неё. Постепенно он срастается с самкой, их кровеносная система становится одним целым и у самца начинаеют атрофироваться все органы. Спустя некоторое время у него исчезают всего органы, кроме половых и так он превращается в половой член, сросшийся с самкой. Одновременно на самке могут паразитировать до трёх самцов.

Саксофон придумал бельгиец Адольф Сакс (1814-1894) в 1842 году. Первое время Сакс скрывал как выглядит его музыкальный инструмент – он носил его в чёрном ящике, а играл для публики за занавеской. Запатентован саксофон был в 1844 году, хотя за 5 месяцев до этого суд вынес решение: «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».

Часто встречаются упоминания о бездушных современных конструкциях из бетона, но многие удивятся, узнав, что бетон - совсем не современный строительный материал, а один из старейших. Он интенсивно использовался ещё в Древнем Риме, например, многие восхищающие нас акведуки и купольные конструкции были отлиты именно из бетона. Знаменитые термы Каракаллы – бетонные. А ещё в Древнем Риме были и свои “микрорайоны” – массовая бетонная застройка с многоквартирными домами для народа победнее…

Слово “колготки” имеет интересную историю – оно происходит от чешского “калготы панчухове” и появилось в 1960-х годах, когда советские туристы привезли первые колготки из Чехословакии. Они ошибочно посчитали, что “калготы” является названием данного изделия. На самом деле слово “калготы” в чешском языке означает просто “штаны”, а чехи зовут колготки “пунчохаче” или “пунчохи”. “Калготки” в чешском языке означает “женские трусики”.

Одним из наиболее редких видов облаков является лентикулярное облако – облако правильной линзовидной формы, которое напоминает собой пресловутую “летающую тарелку“. Интересная деталь – лентикулярные облака почти не двигаются, сколь бы силён не был ветер…

Хотя Теорема Пифагора и зовётся его именем, доказана она была ещё до него. Доказательство, например, встречается в индийском каноне Апастамба, написанном за сто лет до рождения Пифагора. Задачи, для решения которых нужна теорема Пифагора, встречаются на древнеегипетских папирусах и шумерских табличках. Теорема Пифагора – рекордсмен по числу доказательств. Науке известны 367 способов её доказательства.

Во Вьетнаме каждая беседа на щекотливые темы обязательно начинается с жевания бетеля. Считается, что его жевание “растапливает лёд между людьми”. Как бы то ни было, перец-бетель является традиционным возбуждающим средством и, что немаловажно, что в антисанитарных условиях Юго-Восточной Азии он является хорошей профилактикой против глистов. А ещё бетель и арека являются своеобразными символами любви. Если жених предлагает родителям невесты листья бетеля, это означает, что он просит руку их дочери, а когда они ему взамен возвращают семена ареки, это означает, что они согласны.
Лучший бетель растёт в индийском штате Бихар.

Фраза “жрать лебеду” в России всегда означала беспросветную нищету. А вот у индейцев Латинской Америки "квиноа", или же рисовая лебеда, была одним из трёх основных продуктов питания в Андах, наряду с кукурузой и картофелем и считалась священным растением. Квиноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. А ещё аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.

В XIX веке основной проблемой цивилизации считалось обилие навоза от конных экипажей на улицах городов. Учёные рисовали страшные картины с двухметровыми завалами навоза на улицах городов. Проблема была такой важной, что её исследованию посвятил своё время и известный учёный Дмитрий Иванович Менделеев.

Условия на планете Венера можно характеризовать как ад – давление, в 92 раза превышающее наше атмосферное давление, высокая температура в полтысячи градусов и постоянные дождики из серной кислоты. неудивительно, что ни один из спускаемых аппаратов не проработал на поверхности и 2 часов. Когда советский зонд “Венера-9” проработал на поверхности 53 минуты вместо запланированных 30, это вызвало настоящую эйфорию в конструкторском бюро. Интересен автомат открытия крышки фотоаппарата на зондах – крышка была залита сахаром. Венерианский дождь растопил его, пружина откинула крышку и фотоаппарат заработал…

В стародавние времена ртуть считалась хорошим лекарственным средством. Ей лечилили сифилис - беднягу-пациента натирали ртутью и ждали когда он выздоровеет – по некоторым сведениям именно так и умер Иван Грозный. Ртуть считалась превосходным антидепрессантом и слабительным. Её перестали использовать в медицине лишь в XIX веке.

Горностай (Mustela erminea) в живописи служил символом чистоты, непорочности и добродетели. Так многие святые девы изображались в накидках из горностая. В действительности этот зверёк чрезвычайно сексуально активен – он спаривается даже со своими едва рождёнными потомками. Горностай обладает довольно злобным, агрессивным нравом – хищник, весящий около 100 г бросается в случае опасности в атаку на более крупных животных и человека, а в обычной своей жизни охотится на добычу гораздо крупнее него. Горностай, например, способен убить гуся или кролика.

По легенда мафия возникла 30 марта 1282 года на Сицилии и является сокращением для “Morte Alla Francia, Italia Anela” (Умри Франция, вздохни, Италия!). Тогда в Палермо вспыхнуло восстание против французского владычества под названием “Сицилийская вечерня”. Тогда-то и возник лозунг “Умри Франция, вздохни, Италия!”.
Французы с острова ушли, но мафия осталась…

Вы знаете почему в одном часе 60 минут? А почему в круге угол равняется 360°, а не, скажем, 100? Виновником этого являются вавилоняне и шумеры, которые использовали двенадцатиричную систему исчисления (12*5=60). Вслед за ними эту систему стали использовать греческие астрономы, а потом арабы. Сейчас шумерско-вавилонская система не используется нигде, кроме единиц измерения времени и дожила до наших дней.

Вы конечно же видели теннисный мячик – в нём нет и ни намёка на отверстие. Как же его надувают? Для надувания мячика была придумана оригинальная и простая технология – мячик склеивается из двух частей, а внутрь его помещается таблетка-смесь нитрита натрия и хлорида аммония. Затем готовый мячик нагревают и происходит химическая реакция, в результате которой получается обычная поваренная соль, водяной пар и азот. Именно азот и надувает мячик изнутри.

Несмотря на рекламу батончиков “Баунти” с пальмами, реальный архипелаг Баунти находится у Антарктиды и вместо тропического леса там находится тундра. Температура на этих новозеландских островах колеблется от +5°C до +11°C и в купальнике там особо не разгуляешься. Баунти находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО – там проживают большие популяции пингвинов, альбатросов и тюленей – люди там не живут. Субарктические острова Баунти были открыты капинатон Уильямом Блаем в 1788 году и были названы в честь своего корабля – “Баунти“. Они были описаны им как суровые и безлюдные.

Эпоха ковбоев, столь славная в фильмах, длилась всего-навсего чуть больше 20 лет. Она началась приблизительно в 1865 году, когда возникла необходимость перегнать стада скота из Техаса. Вопреки голливудскому стереотипу – белый мужчина в широкополой шляпе, большинство ковбоев были неграми и мексиканцами, да и, собственно говоря: имя и снаряжение ковбои переняли у мексиканских “вакерос” (по-испански это означает “ковбой“).

Традиционный японский обряд самоубийства самураев харакири (сэппуку) имеет неяпонское происхождение. Японцы позаимствовали его у коренного населения Хоккайдо, Сахалина и Курил - айнов. Впервые харакири появилось во время войны Гэмпэй во второй половине XII века и получило широкое распространение среди самураев.
Интересно, что древние айны считали себя единственными настоящими воинами, а японцев считали “торгашами”. Японцы в свою очередь называли айнов “бородатыми варварами”.

! Если публикация вам понравилась, то вы можете добавить в друзья блог Blogbaster.org, подписаться на новые материалы через RSS или просто получать обновления на e-mail.
Рубрики:  Это интересно
Всякие разности
Исторические факты
природа
люди

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку