-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Базанкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2009
Записей: 4199
Комментариев: 57
Написано: 4664


Без заголовка

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 23:48 + в цитатник
Цитата сообщения Леля_Луцко Почему мы переедаем? 5 социальных факторов

Причины переедания у каждого могут быть свои, об этом уже был разговор. И все же стоит назвать наиболее распространенные социальные факторы, на которые нужно обратить внимание.

1. «Детская» привычка. Вспомните, сколько ложек за родственников вы съели… «Ложечка за маму, ложечка за папу» в конечном итоге привели к привычке обильно и неправильно питаться («Ешь всё с хлебом, иначе не выйдешь из-за стола!», «Не выйдешь из-за стола до тех пор, пока все не доешь!»)…

Что делать? Выход довольно прост - попробуйте некоторое время сознательно контролировать объем своих порций и содержимое тарелок. Удивительно, но многолетнюю привычку много есть можно исправить всего лишь за неделю - именно этого времени вполне достаточно организму, чтобы перестроиться и привыкнуть к иному режиму питания. И покиньте общество чистых тарелок! Если вы наелись, то остановитесь, и не важно при этом какое количество пищи осталось в тарелке!

  2. Фастфуд, полуфабрикаты. Понятно, что современный занятой человек не имеет возможности проводить достаточное количество времени на кухне, чтобы приготовить правильный и вкусный обед или ужин. Выручают продукты промышленного производства, которые достаточно разогреть в микроволновке.

Что делать? Постарайтесь все же использовать готовую пищу в качестве исключения. В остальные дни готовьте «быстрые» блюда. Например, приготовление салата из свежих овощей займет совсем немного времени, а пользы от него гораздо больше, нежели от куска пиццы с колбасой. В конце концов, приготовьте омлет с овощами и зеленью. Мясное блюдо можно купить и в готовом виде, важно - найти вызывающий доверие магазин или ресторан, где блюдо будет приготовлено по-домашнему и с любовью.

3. Неправильная оценка количества съеденного. Часто мы слышим: «Я ем совсем не много, но все равно мой вес не уменьшается, наоборот, растет!» Мы ищем различные факторы - от наследственного до дисфункции щитовидной железы и гормонального сбоя. Однако зачастую причина все же находится именно в том самом объеме порций, которые мы привыкли считать маленькими.

Что делать? Для того чтобы научиться адекватно оценивать размер порций и калорийность продуктов, нужно потратить небольшое количество времени и приложить немного усилий. Уменьшите объем порций хотя бы наполовину, и через неделю вы поймете, что ваш организм, оказывается, вполне наедается гораздо меньшим объемом пищи. При этом общая калорийность дневного рациона, соответственно, снижается. Экспериментируйте, и слушайте свой организм. Чтобы быть сытым и довольным, вовсе не обязательно есть как слон! Нужно остановиться тогда, когда есть ощущение сытости.

4. Рекламные акции, бонусы. Экономичные упаковки с бесплатными бонусами в 10/20/30%. То, что вам что-то дарят бесплатно - весьма сомнительное мероприятие. Вероятно, в стоимость продукта уже заложена и цена бонуса. Между тем, купив упаковку большего объема, вы, не отдавая себе отчета, съедаете больше, чем обычно.

Что делать? Не поддаваться на уловки рекламных кампаний. Покупайте привычные для себя маленькие упаковки. Исключение могут составить продукты длительного потребления - крупы, чай, кофе и т.п.

5. Общепит. В жизни современного работающего человека привычное явление - пообедать или поужинать в кафе или ресторане. В свою очередь конкурирующие между собой заведения общепита завлекают клиентов не только вкусовыми изысками, но и размерами порций. Наверное, невольно возникает желание пойти в тот ресторан, где размер порции за ту же цену гораздо больше. Результат - вы съедаете всё до последней крошки, не думая о том, что объем съеденного был гораздо больше, чем требовалось организму.

Что делать? Настройтесь не на количество, а на качество. Вспомним известные французские рестораны, где заведено наслаждаться вкусом, а не наедаться до отвала, где размеры порций малы, а их стоимость довольно высока, где ценят качество и вкус! Станьте гурманами, ешьте и смакуйте, а не заглатывайте пищу. Маленькая уловка - первым блюдом закажите в ресторане салат из свежих овощей, и только потом оцените свои желания - хочется ли вам отведать что-то еще, или вы готовы остановиться на легком супе или десерте. И еще одна маленькая хитрость: если вы пришли в ресторан, где порции для вас непомерно велики, тогда закажите один обед/ужин на двоих, тогда у вас появится возможность отведать все блюда, и в то же время не переесть!

Рубрики:  диеты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку