-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Солнечные_блики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1380


Без заголовка

Среда, 26 Августа 2009 г. 14:53 + в цитатник
Цитата сообщения Морская_фея Прикосновения полезны для здоровья



 (301x380, 60Kb)
Почему при встрече или в момент задушевного разговора люди нередко стремятся прикоснуться друг к другу? Не ищите в этом только эротический подтекст! Психологи давно утверждают, что тактильный контакт - объятия, прикосновения, поглаживания - несет колоссальный эмоциональный и энергетический заряд. Он очень полезен для нашего здоровья
Прикасаясь к нам, человек передает нам часть своей жизненной силы и энергии. Это повышает наш тонус, поддерживает, если мы больны или ослаблены.

Творческие личности, обладающие повышенной интуицией, давно используют эту методику. Так, Альберт Эйнштейн, испытывая кризис научных идей, всегда звал жену и просил покрепче его обнять. После этого ему в голову приходили гениальные мысли. Говорят, именно таким образом была открыта знаменитая теория относительности.

Художник Пабло Пикассо, если его надолго оставляла муза, мигом отправлялся на сеанс массажа. Это неизменно вдохновляло гениального испанца на написание новых шедевров.

Французский писатель Жорж Сименон при тотальном отсутствии вдохновения посещал салоны красоты, где... делал себе маникюр! Нет, «отца» знаменитого комиссара Мегрэ заботила вовсе не краса ногтей! Ему доставляли удовольствие прикосновения тонких пальчиков маникюрш. Вернувшись домой, детективщик тут же садился за очередную рукопись, и дело спорилось как по маслу.

Не так давно директор Института тактильных исследований при Майамском университете Тиффани Филд провел любопытный эксперимент, в ходе которого добровольцев - как мужчин, так и женщин - просили прикасаться друг к другу, и при этом замеряли их биологические показатели.

Оказалось, что после прикосновений в крови людей повышался уровень гемоглобина, а также окситоцина -гормона, «ответственного» за хорошее настроение, снижалось кровяное давление...

Результаты опытов Филда произвели сенсацию в мире медицины. Сегодня американские медики наряду с традиционными лечебными средствами могут порекомендовать пациенту «не менее четырех-пяти объятий в день». Кстати, иногда «тактильный контакт» оказывается гораздо эффективнее лекарств!

Крайне полезны и контактные виды спорта вроде борьбы: азарт и физические прикосновения к противнику способствуют выбросу адреналина в кровь, улучшению кровоснабжения и разгрузке нервной системы.

Между прочим, если вы страдаете лишним весом, то вас рекомендуется почаще обнимать: психологически человек не всегда чувствует свои «объемы», а вот благодаря объятиям он получает возможность взглянуть на себя объективно. И, может быть, задумается о том, что пора заняться фитнесом или сесть на диету.

А как быть, если по какой-то причине рядом с вами нет никого, кто мог бы к вам прикоснуться? В век компьютеров возможно все!

К примеру, сингапурский ученый Джеймс Те разработал специальный виртуальный костюм «для объятий на расстоянии». Тот выглядит как обыкновенный жилет, в который встроены сенсорные датчики. Пока изобретение лишь проходит испытания.

Изображение испытуемого передают на монитор. Исследователи при помощи соответствующего приспособления «ощупывают» его. Прикосновения преобразовываются в импульсы, которые вызывают колебания жилета. Человек в костюме ощущает их как реальные объятия.

Ученые считают, что новинка будет пользоваться огромной популярностью. Ведь теперь расстояние перестанет быть помехой для близких людей! Если наши родные, друзья или возлюбленные силою обстоятельств окажутся разлучены с нами, мы сможем регулярно обнимать их, независимо от того, в какой точке земного шара они находятся. Да здравствует научно-технический прогресс!

Источник yoki.ru

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку