-Метки

2023 internet explorer microsoft Вавилон НОСКИ Певец английский алфавит английский язык англилйский язык англиский язык апрель араны аристократы архитектура бактус батуми биография бисер бисероплетение благовещение болеро валяние вербное воскресенье весна видео внешность водопад дашбаши воспитание вышивание вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком гжель глагол грамматика грузинская кухня грузия даниил данин декабрь день рождения детское джемперы джонатан ан жакет жаккард женщина живопись животные журнал здоровье зима интересное искусство история июль календарь каньон дашбаши кардиган квашеная капуста кино китай клипарт книга княгиня ковш коллаж кондитерия красота крючок куклы кулинария лето лечение литература май мария прокофьевна эристова-шервашидзе-чачба маска мастер-класс мимоза мода молитва москва музыка наводнение народный промысел начальное образование новости новый год ноябрь образование олеся галущенко осень отдых пасха платье плед поздравление полезности поль манондиз поэзия православие праздник психология пуловер пуловеры путешествие пэчворк радуга рамка рамки рамочки религия рецепт рецепты рисование рки рождество россия рукоделие русский алфавит русский язык сайты свитер свитеры сентябрь советы спицы ссылки стихи сумки схемы тбилиси тест топ трагедия трафарет букв туника украина умелые ручки урок уроки фильм фото фотограф фотошоп франция холодный фарфор хохлома художественная роспись художник цалка цветы шали шаль шапка шапочка шарф шитьё щарф юмор яндекс

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketevan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37492


Грузия. Часть первая – Вместо вступления - Общие впечатления

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 03:09 + в цитатник
Цитата сообщения Роман_Скрябин 1 getImage 3 (640x480, 93Kb)
Тбилиси

Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенявшая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу -
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
Малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
милой родины суровость,
нежность родины чужой.
(Белла Ахмадулина)

2 getImage 2 (640x480, 80Kb)
Тбилиси

Я давно мечтал посетить Грузию, но всё никак не получалось. Причины были разные. Рассказы друзей и знакомых очень интриговали и подталкивали к поездке. А теперь у меня и вовсе жена родом из грузинского приморского города - Поти. И вот, наконец-то, я посетил эту замечательную страну, чему очень рад. Забегая вперёд, напишу, мне очень хочется снова в Грузию. Очень.

На сегодняшний день в Грузию из Москвы летают лишь два регулярных прямых рейса, один выполняется компанией S7, другой S7 совместно с «Грузинскими авиалиниями». Рейсы есть как в Тбилиси, так и в Батуми, и Кутаиси. В Грузию летают самолеты и из Екатеринбурга (в Тбилиси; Уральские авиакомпании). И это здорово! Время в полете составляет 2 часа 30-40 минут. В аэропорту таможенный и паспортный контроль, насколько мне известно, проходят очень быстро. Для граждан РФ не нужны никакие визы, главное, чтобы в паспорте не было отметок о посещение Абхазии и/или Южной Осетии. Однако в Грузию я ездил на машине - из Владикавказа. Через Верхний Ларс и Казбеги. Путешествие, надо сказать, очень интересное. По пути встречаются красивые виды, как в Северной Осетии, так и в самой Грузии. Итак, после получения штампа о въезде, через пару-тройку часов я уже был в Тбилиси. В престижном районе Сабуртало, где и остановился. Там расположены множества вилл и посольства.

По всей стране удобнее всего расплачиваться местной валютой - лари. Поменять деньги можно в любом банке, курс в разных банках отличается совсем незначительно, а порой и вовсе одинаковый. Также можно обменять валюту в частных обменниках, там курс несколько лучше, а в крупных магазинах практически везде принимают банковские карты. И это современно, по-европейски. Курс лари к рублю на лето 2013 года был примерно 0,05 (рублей за лари), то есть, проще всего умножать на 20 (10 лари – это примерно 200 руб). Обменники есть в центре всех основных городов. Никаких документов и справок не требуется. Всё по-честному, ни разу никто не обманывал нигде.

В Грузии, кстати, до сих пор прекрасно можно общаться на русском языке, правда, молодое поколение владеет очень скромными познаниями в русском, но с ними можно объясниться и на английском. Так что путешествовать по стране можно без опаски быть непонятым. Что касается природных красот, смотрите сами... Мне, например, очень там понравилось, и я обязательно туда вернусь, но уже на более длительное время.

В общем, мне Грузия очень понравилась. Маленькая, но очень симпатичная страна. Понравились и сами грузины. Все опасения о плохом отношении к русским быстро развеялись еще в первый день. За несколько дней в Грузии я ни разу не встретил негатива по отношению к себе. Ни разу. И это здорово.

Гулял я по улицам Тбилиси и днем, и ночью, и чувствовал себя спокойно, очень спокойно, без какого-либо опасения. По Тбилиси, да и по всей Грузии, встречается много туристов из Америки, Европы и даже Ирана. Да, да, иранцев почему-то в Грузии много. Общался с грузинами, как я уже писал выше, на русском языке, и на разные темы, в том числе и на политические. Мнения у всех разные. Отношение к Саакашвили разное - кто-то его поддерживает и хочет продолжения его курса, а кто-то хочет, чтобы он ушел. В общем, по-разному. Почти все грузины очень недовольны тем, что русские не приезжают в Грузию. Большое количество грузин работало и жило по всему СССР, поэтому ностальгия по тем временам осталась. Многовековая дружба России и Грузии чувствуется даже сейчас.

Ещё, на что нельзя не обратить внимание - в последние несколько лет в Грузии был взят курс на глобальный туризм. Были произведены огромные инвестиции в реконструкцию туристических центров и исторических объектов. Старые кварталы Тбилиси подверглись тотальной реконструкции или были отстроены заново в стилистике ХIХ века. Всё это, конечно, выглядит красиво и чистенько, но практически напрочь убило атмосферу и дух старых улиц и домишек. Особенно перестарались в этом плане города Сигнаги, что в Кахетии, и Батуми. Ну и в Ахалцихе, если вспомнить их Рабат. Однако иностранцам нравится – всё сияет, всё подсвечивается - красиво! Согласен! Приток туристов дал заработок для многих жителей Грузии. Деньги туристов, правда, не большие, и все они потекли в отдаленные грузинские уголки. Однако у людей всё-таки появился свет в конце тоннеля. Конечно, везде видны последствия многолетнего упадка после развала СССР - из окон пятиэтажек торчат трубы печек-буржуек, автомобили на улицах в основном советские и/или российские, ну и подержанные иномарки (примерно как у нас в 90-е), заброшенные полуразрушенные предприятия времен СССР, стёршиеся лозунги типа «Слава КПСС!» и т.д. Но при этом, путешествуя по Грузии, я тихо завидовал их подъёму и перспективе, так как у нас в России ощущаю вязкое гнилое болото, из которого никак не выбраться. Чего стоят полицейские участки! Их полицейские участки намного круче и современнее, чем в России! Даже в Москве стоят какие-то убогие полицейские здания, - смотреть противно! Что ж, грузины – молодцы!

Дороги… Основные трассы (Военно-Грузинская, Кахетинская и так далее) – отличного качества. Хорошие дороги встречаются и между основными городами в регионах. Но в ряде переездов мы столкнулись с каменистыми грунтовками, которые существенно замедляют продвижение. Есть и просто плачевные дороги. Как и во всем мире. В общем, норма.

Отдельно стоит упомянуть о ситуации на дороге. Точнее то, что ежеминутно вытворяют грузинские водители и их манера езды. Подавляющая часть грузинских водителей (не в обиду будет сказано!) – сумасшедшие или полные пофигисты! Как и на Кавказе, где-то в Дагестане (проверено мной!). Культура вождения отсутствует напрочь! Это признал и опытный водитель-гид Важа Георгиевич, стаж которого более 40 лет (с ним я путешествовал несколько дней): «50% ездить не умеют!».

Ко всему прочему прибавляются вечно шатающиеся рогатые животные, причём как в городах и деревнях, так и на трассах. Даже на оживлённой Военно-Грузинской корова не откажет себе полежать на тёплом асфальте, перегородив одну полосу. Лошади, бараны, свиньи – всех приходится объезжать.

Итак, в Грузии мы с Важой совершили такие маршруты:
- по Военно-Грузинской дороге (Мцхета и его окрестности, Жинвальское водохранилище, крепость Ананури, Гергети, гора Казбег);
- по Кахетии (Сигнаги, Бодбе, Некреси, Греми, Алаверди, Икалто);
- от Тбилиси до Ахалцихе (через Гори и Боржоми (Рабат, крепость Хертвиси и Вардзия));
- Гори и Уплисцихе.
Посетили и другие места. Ну и, конечно, много и долго гулял по Тбилиси.
Все обо все я расскажу в ближайшие дни и недели, - вам будет интересно и полезно!

Где я жил?! В Тбилиси. И только там. Все дни. В основных туристических городах, как правило, есть гостиницы, но они неоправданно дороги. При этом особую популярность имеют так называемые гестхаузы - домашние, частные гостиницы. Это жилой частный дом, в котором оборудованы несколько комнат для гостей. Причём, где-то есть удобства в номере, а где-то нет. Но это нормально. Некоторые частные гостиницы афишируют себя и имеют указатели или вывески. О других – надо спрашивать. По факту, жильё можно найти практически в любом населённом пункте, просто спросив по дороге или в магазине. Именно в таком доме вас примут с большим теплом и заботой. В среднем они стоят 20-30 лари за человека. Сам я платил 20 долларов в сутки. Завтрак включен. Хозяева подобных домов доброжелательные, интересные люди. Всё подскажут и помогут. Проблем я не испытывал. Один из таких гестхаузов я нашел через одну замечательную женщину - Лейлу, директора туристической фирмы «Тамар-тур». Кстати, я настоятельно советую обращаться к ней по поводу туров и экскурсии в Грузию, включая проживание, - не пожалеете! Она вам подберет как индивидуальные, так и групповые туры, и отели, от гестхаузов и хостелей до пятизвездочных зданий, - короче, на любой вкус и кошелёк! Нет, нет, это не пиар, а чисто мой дружеский совет вам, дорогие мои читатели! На рекламе я не зарабатываю и не заработал! Честно! Вот вам сайт её туристической фирмы: www.tamartour.ru. Заходите, не стесняйтесь! Но вернемся к гестхаузе, в котором я остановился… Хозяин – Вадим, русскоязычный грузин. Или русский, но родился в Грузии. В общем, где-то так. Кому как нравится. Он и его сын – Леван – организуют довольно неплохие индивидуальные туры по Грузии, и, если верить отзывам туристам, организуют очень и очень хорошо! Я им доверяю! Вот контакты Вадима и Левана, если вы захотите остаться у них дома и с ними же путешествовать: почта Вадима: aiven53@gmail.com, vadim53@gol.ge; почта Левана: aroundgeorgia90@gmail.com. Сам я путешествовал с другим человеком, - так получилось! Но и этот человек оказался очень и очень даже неплохим! Мне он очень понравился! Это Важа Георгиевич, - истинный грузин, и грузин, безумно влюбленный в свою страну! Мне с ним было интересно! Отличный гид-водитель! Однако с Леваном я все-таки прогулялся. По Тбилиси. Могу точно сказать, что гид и рассказчик он очень и очень неплохой. Много что нового и интересного узнал от него. Претензии у меня к нему нет, хотя он мог бы рассказать мне о Тбилиси больше. И показать.

Поговорим об еде… Пожалуй, грузинское гастрономическое и винное раздолье – это один из неоправдавшихся мифов. Благодаря кино и книгам. Я ожидал большего количества блюд и разнообразия. Да, дома готовят более изысканно и вкусно (проверено мной!), но в ресторанах я всегда встречал ограниченное число блюд: хачапури разных видов, хинкали, пара лобио, шашлык из свинины, мясо в горшочке, кебабы, курица, рыба, плюс некоторые закуски вроде баклажан с орехами и сациви… Но ни разу мы не встретил шашлык из баранины, хотя особо и не искал, не было нигде чахохбили и ряда других грузинских традиционных блюд. И все же я очень и очень неплохо поел в Кахетии и Боржоми. Мне понравились лобио с орехами – довольно острый суп, острее, чем знаменитый харчо, и острые кебабы, и, конечно же, свиные шашлыки. Советую. С вином ещё хуже! Как правило - это красное и белое. Я ожидал, что вино (причём разных сортов) будет литься изо всех щелей, как это было в Италии, где я был пять раз, но, увы, нет! Даже в Крыму вина много! Зато оценил грузинское пиво! О, да! Грузинское пиво мне очень понравилось! Наверное, всё дело в горной родниковой воде!

И все же вина в Грузии много. Только хорошее. Особенно кахетинское. Мне грузины рассказывали, что благодарны России за то, что ввели запрет, так как после этого качество грузинского вина стало высоким. В настоящее время запрет снят и в России уже продаются грузинские вина, но таких вин как в Грузии, в Москве пока нет. В Тбилиси часто встречаются винные магазинчики-бутики, в которых можно бесплатно попробовать разные сорта вин. Я и пробовал, после чего выкупил шесть бутылок, и только четыре довез до дома. Две выпиты мной в Тбилиси. Чача… вот этот самогон я вам советую попробовать! Мне чача очень понравилась! Особенно домашняя чача (ею меня угостил Важа Георгиевич).

Ели мы обычно на двоих на 30-35 лари, включая обязательные 10% за обслуживание, но один раз обед (в Боржоми) стоил 50 лари, однако того и стоил.

От Грузии у меня остались сугубо положительные впечатления. Но какое-то чувство недосказанности. Не все я увидел, а оттого и хочется вернуться туда еще раз. Съездить к морю в Батуми, полазить по горам Сванетии.

В общем, опять хочется в Грузию!

А пока смотрим мои избранные фотографии по Грузии и ждем моих новых постов! Приятного просмотра, дорогие мои читатели!

Тбилиси:

3 getImage (640x480, 103Kb)
getImage 4 (640x480, 44Kb)
getImage 5 (360x480, 69Kb)
getImage 6 (360x480, 16Kb)
getImage 7 (640x480, 55Kb)

По Военно-Грузинской дороге:

1 (700x525, 60Kb)
Жинвальское водохранилище

2 (700x525, 124Kb)
Жинвальское водохранилище

3 (700x525, 103Kb)
Ананури

4 (700x525, 149Kb)
Ананури

5 (700x525, 63Kb)
И снова Жинвальское водохранилище

1 (700x525, 102Kb)
Где-то в Казбеги

2 (700x525, 68Kb)
Вид на Гергети

3 (700x525, 139Kb)
Гергети

4 (700x525, 128Kb)
Гергети

5 (700x525, 110Kb)
Вид на Степанацминда из Гергети

6 (700x525, 128Kb)
И опять где-то в Казбеги

По Кахетии:

1 (525x700, 85Kb)
Кахетинский виноград

2 (700x525, 68Kb)
Сигнаги

3 (700x525, 101Kb)
Сигнаги

6 (525x700, 92Kb)
Сигнаги

7 (700x525, 97Kb)
Некреси

8 (700x525, 94Kb)
Некреси

10 (700x525, 121Kb)
Греми

11 (700x525, 97Kb)
Греми

12 (700x525, 108Kb)
Где-то в Кахетии

13 (700x525, 64Kb)
Алаверди

14 (700x525, 49Kb)
Алаверди

От Тбилиси до Ахалцихе:

1 (700x525, 89Kb)
Мцхета

2 (700x525, 54Kb)
Джвари

3 (700x525, 77Kb)
Джвари

4 (700x525, 68Kb)
Джвари

5 (700x525, 86Kb)
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

6.1 (700x525, 97Kb)
Светицховели

6.2 (700x525, 80Kb)
Светицховели

7 (700x525, 94Kb)
Шио-Мгвима

0 (700x525, 103Kb)
Крепость Горисцихе в Гори

1 (700x525, 106Kb)
Гори

2 (700x525, 116Kb)
Гори

3 (525x700, 81Kb)
Церковь в Гори

1 (700x525, 68Kb)
Уплисцихе

2 (700x525, 103Kb)
Уплисцихе

1 (525x700, 92Kb)
Вардзия

2 (700x525, 125Kb)
Вардзия

1 (700x525, 96Kb)
Крепость Хертвиси

1 (700x525, 71Kb)
Памятник царице Тамаре в Ахалцихе

2 (700x525, 98Kb)
Ахалцихе

3 (700x525, 67Kb)
Рабат

4 (525x700, 67Kb)
Церковь в Ахалцихе

5 (700x525, 104Kb)
Ахалцихе


Продолжение следует...
Рубрики:  Грузия
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку