-Цитатник

ΠΕЧΕΗЬΕ ΗА ΚΕΦИРΕ «ЗА 5 ΜИΗУТ» БЫCТPЫЙ И ВКУCНЫЙ ДOМAШНИЙ PEЦEПТ! - (0)

ΠΕЧΕΗЬΕ ΗА ΚΕΦИРΕ «ЗА 5 ΜИΗУТ» Быcтpый и...

СУМКА ДЖИНСОВАЯ (УТИЛИЗАЦИЯ СТАРЬЯ) - (0)

сумка джинсовая (утилизация старья)

МОДНАЯ БОСТОНСКАЯ СУМКА ОТ МАСТЕРА ДОН КИМ - (0)

Модная бостонская сумка от мастера Дон Ким

DON KIM. РОСКОШНАЯ СУМКА ИЗ ДЖИНСОВЫХ ОБРЕЗКОВ И ШЕЛКОВЫХ ГАЛСТУКОВ - (0)

Don Kim. Роскошные сумки из джинсовых обрезков и шелковых галстуков. Подборка МК от мастера До...

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ - (1)

Творожная запеканка с яблоками Перепробовав не один рецепт творожной запеканки, мы остановили...

 -Метки

cумки Конфеты аппликация баклажаны бисер бисерные деревья бисерные цветы блины/оладьи блюда из яиц бумага бумажные цветы вазы варенье винный погребок вторые блюда выпечка вышивка вяжем детям вязание вязание крючком вязаные цветы глазури/кремы гофробумага грибы дачно-огородное декор декор бутылок десерт детский сад детское творчество детям детям 3-4 лет жареное заготовки заготовки на зиму закуски запеканка запеканки зож игольницы интересное кабачки канзаши картофельные блюда кашпо компьютер конфетные букеты кулинария лепка маринады мастер-класс мыловарение мясные блюда напитки народная медицина новый год овощные блюда оригами очумелые ручки пайетки папье-маше пасха пироги пицца пластиковые бутылки плетение из газет подарки поделки постный стол прихватки пряники/печенье пэчворк работа развивалка для детей раскраски для детей религия рисование роспись рукоделие рыба салаты своими руками сделай сам сосуды соусы ссылки сумки супы тапки творог театр детям тесто топиарий торты торты без выпечки трафареты/шаблоны тыква фоамиран химчистка холодный фарфор цветы из ткани шитьё яичные лотки

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Тапочки 2


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Понедельник_В

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2009
Записей: 9328
Комментариев: 578
Написано: 10050


ваза из гипса мк

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения keltma Ваза "Прошлогодние цветы" или анти-МК по работе с гипсом


 

Наверное каждый, кто ранней весной ходил по полю, с которого только-только начинает сходить снег, обращал внимание на прошлогодние цветы и травы. Темные и поломанные, они лежат на земле, на камнях. И глядя на них, возникает странное ощущение - легкой грусти о прошедшем времени, воспоминания о лете и радости от предстоящего возрождения природы. Слышно, как тает снег,  волнует запах оттаявшей земли, вот-вот появятся первые зеленые росточки. А прошлогодние цветы так и останутся лежать, скоро их скроет буйная молодая поросль.

Вот с такими мыслями я и взялась за работу.

Но, как говорится, гладко было на бумаге...

Поэтому я решила сделать, так сказать "анти-мастеркласс", с пошаговым описанием всех совершенных ошибок. А их было очень много! И выяснилось это на последних этапах работы...

1. Ошибка первая. Я решила работать с пластилином и гипсом при +35!

2. Раскатала пласты из пластилина, вырезала из них заготовки нужного размера (две побольше и две поменьше - на стенки вазы,  дно - просто пласт овальный). Ошибка вторая - очень тонкие пластины (я еще радовалась, какой хороший пластилин - от жары стал такой мягкий, так легко с ним работать!)

3. Как и рассказывала в первом МК по пластилину, откатала отпечатки растений. В этот  раз поверхность пластин смазала жидким мылом. Хоть здесь обошлось без ошибок.


 

4. Из пластин "собрала" основу будущей вазы. Репликами цветов, естественно, внутрь. Поставила этот короб на заготовку для дна, все края защипнула. Ошибка третья - швы должны быть толще, а я тонкие краешки только скрепила.

 

5. Разводим гипс и заливаем в форму слоем около 2 см - это будущее дно вазы. Ждем, когда застынет.


 

6. А пока готовим бутылку, которую поместим в центре отливки - мы же хотим получить вазу, а не пень или цельный камень!  Бутылку обмотала бумажной салфеткой и пищевой пленкой. Проверила - бутылка легко скользит в этом коконе, должна хорошо выйти из отливки. Ошибка четвертая - проглядела на бутылке немного выпирающий около дна валик. Надо брать тару с ровными стенками или немного расширяющуюся вверх.

Ставим бутылку на застывшее дно вазы, стараемся разместить ее ровно в центре, чтобы толщина стенок вазы была одинаковой.


 

7. Разводим еще порцию гипса и аккуратно заливаем вокруг бутылки, когда застывает - немного придерживаем ее в нужном положении, чтобы не перекосило.


 

8. Дальше нужно разводит гипс и потихоньку заливать до верха вазы. И вот тут-то у меня и "всплыли" все ошибки!  Я развела сразу много гипса и ливанула его в форму. Гипс, как известно, застывает с выделением тепла. Большое количество застывающего гипса так нагрело пластилин, что он "потек". Ваза на глазах сначала приобрела "космические очертания" а потом и шов разошелся. Из него хлынул потоком застывающий горячий гипс. Попыталась остановить поток, зажав край рукой,  оказалось очень горячо! Приплясывая от жары, текущего гипса и горячего пластилина, держала это сооружение, пока не схватился гипс.  Как понимаете, было не до фотографирования... В живых бы остаться!  Но я человек упрямый. "Уж если я чего решил, то выпью обязательно!" Счистила с себя, лавки, газона разлившийся и застывший гипс, развела новую порцию и залила до конца. Только потом подумала, что, наверное, нужно было поместить пластилиновую форму с застывшим уже дном и бутылкой в емкость с холодной водой или укрепить стенки  какими-нибудь пластинами, примотав их снаружи, чтобы пластилин не тек. Но задним умом мы все крепки!

9.Часа два отдыхаем, ждем когда застынет гипс. Снимаем пластилин, вынимаем бутылку. И тут меня ждала засада - бутылка не вынимается! Валик около дна, вот когда он дал о себе знать. Все мои попытки извлечь бутылку провалились. Я и вырезала гипс изнутри, пытаясь добраться до застрявшего места, и вынула обертку бутылки, освобождая пространство. Все тщетно!  Пришлось бутылку аккуратно разбить, дно крушила молотком и старой стамеской, по частям вынимая плоскогубцами осколки. Но человеческий гений победил!  И вот что я получила в итоге:

 

На этом дачная эпопея закончена, вазу сушим (я, правда, ее с рук почти не спускала: она такая холодная была, на жаре так приятно.  Внутри этой холодной вазы все время отдыхали какие-то жучки и паучки, хоть кому-то польза!)

Дальше высохшую вазу я задекорировала в технике "старого камня".

 

Фрагменты:


Вот такие "Прошлогодние цветы" получились, несмотря на все ошибки. А может и благодаря им?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку