-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FannyLiberty

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 264


Джилл Эдвардз. Жизнь здесь и сейчас!

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 16:41 + в цитатник
Цитата сообщения L-OLCHA Джилл Эдвардз




Имейте дело с тем, что «Есть», а не с тем, что «Могло бы Быть»

В трудное Время мы постоянно чувствуем себя неуверенно. Мы не ощущаем безопасности, и наше Эго начинает волноваться относительно того, что «могло бы быть», представляя при этом самое плохое. Это именно то, что Ричард Карлсон называл «мозговой атакой». Предположим, у вас начались интересные и многообещающие отношения с неким Крисом, который поклялся, что позвонит вам в восемь часов. Ваше Эго следит за стрелками хронометра. Вот миновало ровно восемь, и теперь оно начинает беспокоиться и представлять себе тысячу причин, почему телефон не зазвонил.

Разумеется, в воображении мелькают самые жуткие сценарии: Крис либо разбился на машине, либо передумал продолжать отношения. Через час вы уже представляете собой жалкое измотанное существо, страдающее депрессией, жалующееся на свое невезение и еще раз убедившееся в том, что оно «недостойно любви». Это, что называется, мозговая атака по полной программе! Затем раздается телефонный звонок и Крис, тысячу раз извинившись, объясняет, что все это время проторчал в автомобильной пробке, не имея возможности позвонить и предупредить. Итак, благодаря собственному Эго, вы провели целый час в тревоге и беспокойстве, не имея на то никаких оснований.

Наше Эго совсем не умеет жить настоящим моментом. Оно привыкло к страху, беспокойству, волнениям, борьбе и мелодрамам. Оно пытается спрогнозировать все вероятные проблемы, возможные в будущем. Борьба для него — дело привычное и даже умиротворяющее.

Она как старый изношенный сапог — проверена временем. Поэтому наше Эго чувствует себя неудобно, когда жизнь налаживается, и начинает самостоятельно выискивать проблемы, о которых стоило бы поволноваться.

Большая часть нашего беспокойства и стрессов происходит из-за тех событий, которые могли бы произойти: а вдруг ваш дом сгорит? Что будет, если вас уволят? А вдруг ваш ребенок умрет? Что делать, если ваша жена решит завести себе любовника? А вдруг на вас нападут в каком-нибудь темном переулке? А вдруг ваша головная боль является следствием опухоли мозга? И так далее. Или можно до безумия анализировать те события, которые уже произошли: что же на самом деле имел в виду начальник, когда сказал: «В следующем месяце подведем итоги вашей деятельности»? Почему же ваш ребенок сегодня так плохо ел? Почему ваш муж чмокнул в щечку секретаршу на вечеринке перед Рождеством?

В настоящий момент, именно сейчас, нет ничего такого, что могло бы вызвать у вас стресс. Все это происходит в вашем мозгу. Как и у монаха, прыгающего перед тигром и находящимся на волосок от смерти, у вас есть выбор: либо наслаждаться вкусом чудесной ягоды, которая уже здесь, сейчас, — или же перенести себя в прошлое или будущее и начать переживать то, что «могло бы быть».

Когда моя знакомая обнаружила в своем погребе грибок, ее мысли начали бешеную скачку. Она представила себе специалиста, покачивающего головой и бормочущего что-то вроде: «опасный грибок... уже слишком поздно... жаль, что не сразу заметили его...». Затем она воображает, как на борьбу с проклятой плесенью у нее уходят все скудные сбережения и, в конце концов, ей приходится продавать собственный дом за бесценок. Вся жизнь полетела кувырком из-за маленького, практически безобидного грибка! Затем она опомнилась и приказала себе: «Стоп! Ничего еще не случилось. Просто ты обнаружила немного плесени. Надо позвать знающего человека и спросить его, что это такое». Ей удалось быстро вернуться в настоящий момент и адекватно отреагировать на ситуацию. (Выяснилось, что избавиться от этого грибка было удивительно легко и совсем недорого.) Итак, разбираясь с тем, что «есть», а вовсе не с тем, что «могло бы быть», мы, таким образом, спасаем себя от лишних стрессов.

Настоящий момент является нашим сильным пунктом. В английском языке одно и то же слово « present » одновременно обозначает «настоящий» и «подарок», а на языке жителей Гавайев слово «а n о» имеет еще больше значений: настоящий момент, мирный, святой и священный. Поэтому можно сказать, что настоящий момент-это священный дар, и если мы научимся «быть здесь и сейчас», даже в минуты кризиса, то мы будем находиться в Беззаботном Времени.

Я нахожусь «здесь и сейчас»


decorator1   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 11:00 (ссылка)
Совершенно верно. Мы очень часто себя накручиваем по пустякам, потому что не умеем как следует разобраться в том что же на самом деле происходит.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку