-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Видео

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Василиса2603

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 6383
Комментариев: 10982
Написано: 26883


это в комментах у Люки. Нужная инфа!

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 12:31 + в цитатник
Цитата сообщения Luka_sun Здравствуйте, дорогая Люка! Читаю Ваш журнал и болею за Вас!
Решила Вам написать и сообщить одну новость.
Общественная организация НП "Родительский комитет" при поддержке МО ПП начинает регулярные практические семинары с участием действующих юриста и психолога под названием ПРАВОВАЯ ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Первый семинар состоялся 10 апреля.
Была на семинаре. Рассказываю.


Это была некая вводная часть, описывающая в целом проблемы:
1. незнания родителями своих прав и прав своих детей
2 неумения самим общаться с разными госструктурами (образование/медицина/социалка), незнание своих прав в этой области
3. непонимания родителями необходимости обучать самим своих детей общению с разными "дядями и тетями", которые задают ребенку вопросы про его родителей, дом и т.п.

Следующие 3-4 семинара будут построены по принципу разбора проблем во взаимодействии семьи с медучреждениями, школой и органами социального попечения.


Кратко основное что мне запомнилось:
1. Объяснить ребенку, что если с ним хотят побеседовать какие-то чужие люди (в детсаду/школе) или они его куда-то увезли, он не говорил ничего кроме "хочу к маме, хочу к папе". Если ребенок постарше, то надо рассказать ему, что он как гражданин РФ имеет гарантированное конституцией право на тайну личной и семейной жизни, и он не обязан ничего никаким тетям/дядям рассказывать ни про себя и про своих родителей.

2. Не оставлять ребенка одного в больнице, если его привезли с травмой, без реальной на то необходимости (иначе могут появиться странные диагнозы, а вас к ребенку просто больше не допустят).

3. Если к вам домой явились некие официальные лица, то надо первым делом попросить их полностью представиться и предъявить документы, подтверждающие их личности и должности. Затем надо спросить их - на каком основании они хотят с вами побеседовать. Если они потребуют осмотра помещения и/или ребенка, то (при отсутствии уверенности в добросовестности намерений этих чиновников), стоит предложить приехать к ним в опеку завтра и ознакомиться с ситуацией, поскольку вы не хотите беспокоить сейчас детей потому-то потому-то. На следующий день надо явиться в опеку в сопровождении какого-то знакомого (а лучше адвоката) и выяснить там, какой документ/"сигнал" явился поводом к визиту. Ребенка на это время лучше переместить в безопасное место.

4. Впускать в свое жилище официальных лиц вы обязаны только в присутствии судебного пристава и по постановлению суда. В этом случае дверь могут выломать на законном основании. Судебный пристав присылает за 5 дней уведомление, в котором вам предлагается добровольно предоставить помещение для осмотра.

5. Отказ в даче показаний/объяснений официальному лицу подпадает под уголовную ответственность только в том случае, если вас в качестве свидетеля допрашивает следователь. Любые наши объяснительные, кроме показаний следователю не будут являться доказательством в суде, (но могу быть использованы простив нас, разумеется)

6. Никаких документов на детей в руки официальным лицам не отдавайте, смотреть только из своих рук (можно, наверное, ксерокопии припасти тоже)

7. Желательно все фиксировать на аудио/видео, и лучше на пленочную технику. Цифровая фото и видео запись может являться доказательством в суде только в том случае, если имеется свидетель, подтверждающий реальность записанных событий

8. Если соцработники подкараулили вас с ребенком у подъезда/ на улицы и пытаются производить какие-то манипуляции с ребенком или изымать его, то надо поднимать как можно больший шум/крик/гам.

9. Если у вас выкрали ребенка из школы и детсада, и это был первый раз, когда вы узнали о претензии к вашей семье со стороны социальных служб, то надо в первую очередь заняться выяснением личности накатавшего на вас донос и дальше действовать по обстоятельствам, с адвокатом. Ребенка, скорее всего, поместят в больницу. Надо сконцентрировать усилия прежде всего на том, чтобы его оттуда вызволить.

10. Если к нам ломится в дверь опека/КДН с сотрудником милиции, но у них нет постановления суда и среди ломящихся нет судебного пристава, то дверь мы имеем право не открывать. Сотрудник милиции может войти насильно к нам в дом только с официальным разрешением на обыск, если у него этой бумаги нет, то пускать мы его не обязаны. Если эта группа начинает ломать дверь, то надо звонить 02, можно еще в МЧС, также советуют звонить в Московский Комсомолец (при всем моем отвращении к этой газете), у них есть там круглосуточно дежурящая группа корреспондентов, ждущая очередного ЧП. При этом орите из-за двери "я не даю разрешение на проникновение в жилище", можно еще параллельно из окна орать.


* * *
Что еще важно: надо правильно понимать формулировку "угроза жизни и здоровью ребенка". Под "здоровьем" в законе понимается не то, что думает большинство из нас (физическое/психическое здоровье), а, согласно определению ВОЗ "здоровье - это ПОЛНОЕ ОБЩЕЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ". Понимаете? Т.е. если у ребенка не достаточно, например, игрового пространства, то это значит у него не полное социальное благополучие, а следовательно налицо угроза его здоровью.

Это просто чтобы быть готовым, что соцработники могут про совершенно здорового радостного ребенка сказать, что имеется прямая угроза его здоровью. И они будут правы! Потому что в любом доме найдется нечто, не соответствующее понятию "социальное благополучие", которое определяется "на глазок" инспектора, кстати.
Еще забыла туда написать: никаких документов на детей в руки им не давать, только из своих показывать. А то заныкают если, то вообще труба потом...

Лика
Метки:  

Василиса2603   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2010 г. 12:44 (ссылка)
Да, добавлю про семинар.
Ведущая адвокат Лариса Октябристовна Павлова. На семинаре представлены практические механизмы взаимодействия с различными государственными структурами: органами здравоохранения, опеки, образования, правоохранительными органами, с рассмотрением конкретных практических ситуаций. Также будет проведена консультация специалиста по психологии общения семьи с сотрудниками органов власти.
Приглашаются все желающие. Свои вопросы задавайте заранее на сайте http://www.r-komitet.ru в разделе "Вопрос к семинару".
Первый семинар состоится 10 апреля в 11.30 по адресу: Красноармейская, 2 (Православный просветительский центр при Благовещенском храме). Телефон оргкомитета: +7(915)326-47-66 begin_of_the_skype_highlighting +7(915)326-47-66 end_of_the_skype_highlighting
Второй семинар пройдёт в мае.

Удачи Вам и Вашим детишкам.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку