-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Священный день Деды - не забывать себя!

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 23:38 + в цитатник
Цитата сообщения dara3 Священный День - Деды..


24 листопада (октября).
Это время одного из самых древних и значимых для Людского Рода, Празднования Родительского Дня - Дедов. История возникновения этого Праздника кроется в глубинах бытия самого начала людской цивилизации и известно уже как имевшее место во времена расцвета Кельтской Империи, то есть Праздника - который проводили Друиды. Именно от кельтов, родоначальником которых являлся Дид (Дед), и появилось название этого Праздника - Деды (то есть Прародители). В отличие от Радуницы (Вешних Дедов), которая справляется на 9 травеня, Осенние Деды - по обычаю, отмечаются не раньше недели, которая заканчивается 20 листопада, но и не позже недели начинающейся с 24 листопада. Оптимальной является неделя, на которую приходятся как 20, так и 24 листопада.

В обычае Празднования Дедов важно знать и о существовании двух традиционных различий - старшего и младшего рангов Дедов. Классическим примером почтения младших Дедов является поминальная стопка с куском хлеба на могиле, либо возле открытого окна на поминках в доме. То есть «младшими» являются усопшие в последнее время, отличительной чертой которых является состояние полёта. В отличие от младших, более древние - старшие Деды обладают возможностью хождения по земле и по этой причине в обычае празднования Родительского Дня, таковым отворяют входные двери. Именно открытое окно для Младших и открытая дверь для Старших, а не устный призыв - является приглашением для Дедов. При устном призыве Деды могут счесть приглашение лишённым, буквально - откровения, и как следствие отказаться от визита к своим потомкам. Для многих современных людей данное незначительное нарушение обычая может показаться мелочью, в то время как именно это может быть причиной исчезновения или отсутствия так называемого «Ангела-хранителя». Поэтому, важность этого Праздника заключается отнюдь не в религиозных премудростях, а в простом почтении своего собственного Ангела-хранителя - по христианскому обычаю, или Кумира - по языческому обычаю, где термин «Кумир» связан только с понятием Дух Предка - который помогает своему Потомку. То есть Кумиром (Ангелом-хранителем) любого человека является отнюдь не неведомая и непонятно откуда появившаяся сущность, а один или сразу несколько Дедов. В этой связи, для тех, кто раньше не отмечал Родительского Дня - самое время наладить связь даже с неведомыми, но своими собственными Дедами.

В этот День поминают своих близких родственников, ушедших в мир иной. Устраивают стол, на который подают поминальную Кутью. Вспоминают каждого из предков.

Кутья – специальная пища, являющаяся обязательным блюдом в канун праздника поминовения предков Осенние Деды, представляет собой род каши, особенностью которой является использование цельных зёрен и меда, придающего блюду сладкий вкус. Значение Кутьи как обрядовой пищи обусловлено символикой составляющих её градиентов. Зерно является символом жизни и плодородия, так как оно сохраняет и вновь воссоздает жизнь. Для приготовления Кутьи используется чаще всего пшеница, а также ячмень, пшено, в городской среде - рис, в Вологодской губернии к пшенице добавляли горох.

Жизнь зерна в рамках календарного года (семя - растение - семя) является одним из витков вечного кругооборота жизни. Кроме того, из одного семени вырастает колос со множеством зёрен, что объясняет использование в обрядовой практике зерна как объекта, обладающего продуцирующей силой. Добавляемые в кутью ягоды (изюм; сушеная черемуха в Сибири) являются тем же семенем, облечённым плодом, и, соответственно, имеют то же символическое значение, что и зерно.

Третьим компонентом кутьи является мёд или сыта (мёд, разварной на воде). В Сибири мёд заменяли хлебным суслом — сладковатым наваром на муке и солоде. В Вологодской губернии если не было мёда, то в кутью добавляли сок конопляного семени.

Символическое значение меда связано с образом пчелы. Народное отношение к пчеле как к священному существу объясняется представлениями о ее идеальности по самым разным параметрам. В мифопоэтических представлениях образ пчелы связывается с женским началом. Идеальность работы пчелы раскрывается и через мотив необычности ее труда («без иглы, без ниточки»; сравни также: «Сидит девица в темной темнице, вяжет узор, ни петлёй, ни узлом» — пчела). Все многочисленные представления о пчеле (исключительность, божественность, непорочность, созидательность, мудрость, то есть, в конечном счёте, идеальность) обусловливают и соответствующее символическое значение мёда как обрядовой пищи: и в чистом виде, и в составе ритуальных блюд (напитков, пирогов, пряников и пр.), в том числе и в Кутье.

Таким образом, символика всех составляющих зёрен, ягод, мёда - и, соответственно, её самой сводится к идее постоянного возрождения жизни через смерть. Обрядовое вкушение подобной пищи приобщало человека к этому процессу вечного кругооборота жизни. Поэтому Кутья использовалась в «переходных» обрядах жизненного цикла человека (рождение, свадьба, похороны). Особо закрепившееся в традиции и сохраняемое до сих пор приготовление к поминальному столу (кутью, наряду с другими блюдами приносили также на могилы родных в Радуницу) свидетельствует об актуальности вкушения жизнеутверждающей пищи именно для мёртвых. Для поддержания своих предков в круговороте жизни и смерти часть пищи поминального стола специально оставлялась для них.

Во время праздничной трапезы Кутья занимала почётное место на столе, покрытом белой скатертью. В некоторых местах горшок с Кутьёй ставили в красный угол вместе с необмолоченным снопом ржи. Часть оставшейся после ужина Кутьи дети разносили по домам бедняков, а часть вместе с другими недоеденными блюдами до утра сохраняли на столе для душ покойных.

По Кутье гадали о будущем годе: если только что приготовленная каша вылезала из горшка, если горшок с нею треснул в печи, если Кутья оказывалась белой и мелкой, это считали предзнаменованием беды в доме. Если же горшок был полон, а Кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья. В Ярославской губернии с помощью Кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую Кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит её клевать; если ворон - то жених будет непутёвый, а если сорока - то проворный.
Рубрики:  Русь,народ
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Nomo_Familiano   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 23:53 (ссылка)
как в тебе уживаются православие и это..
Ответить С цитатой В цитатник
Лана-11   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 02:50 (ссылка)
Все православие вышло из этого. Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 02:53ссылка
На доброе здоровье...
Glorika   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 13:56 (ссылка)
Доброго Праздника!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 14:31ссылка
Доброго праздника!
Milaniy   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 17:51 (ссылка)
Вот этой глубины бытия и не хватает нашей цивилизации ,утрачиваем...
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 17:53 (ссылка)
Мы - нет, а ОНИ - их трудности, всё равно нам этот воз тащить...
Ответить С цитатой В цитатник
lapatylechka_LILI   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2012 г. 12:01 (ссылка)
Чужие праздники, чуждые обычаи, а свои корни, своих Богов, забыли! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 13:15ссылка
На доброе здоровье...:)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку