Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой
![(300x227, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/948/32948724_P3180005.JPG)
Такой запах на кухне - упасть и не встать!))))
ХАЛА
Стакан 10% сливок немного подогреваем, разбалтываем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей (50гр прессованных), столовую ложку сахара, оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи чуть зашевелились.
Добавляем 1 целое яйцо и белок от еще одного яйца. Желток откладываем в чашку и в сторону.
далее еще 1 столовую ложку сахара, щепотку соли.
50гр сливочного размягченного масла и 3 ст.л. растительного.
Хорошо размешиваем и начинаем всыпать муку, примерно 500гр. Всыпаем маленькими порциями, все время размешивая. Когда тесто станет однородным и мягким, выкладываем на доску, посыпанную мукой и начинаем месить руками до совершенной гладкости теста. Рекоменддую даже чуть подбрасывать и шлепать его. От качества вымешивания будет зависеть знаменитая слоистость халы!
Возвращаем тесто в миску. накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место на кухне.
Затем снова обминаем и еще раз ждем подхода, тут процесс уже пойдет быстрее.
Приступаем к выделке теста.
Посыпаем доску мукой и выкладываем тесто.
Режем его пополам, одну половину пока в сторону.
А вторую делим на три одинаковых куска. Из каждого катаем жгут примерно 60см длиной. Жгуты слепливаем одной стороной и плетем косу. Кончики косы прячем под низ халы.
![(300x214, 30Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/948/32948771_P3180001.JPG)
Вторую половину теста катаем в более длинный жгут и скручиваем в виде улитки или спирали. Кончик тоже прячем под низ.
![(300x287, 29Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/948/32948977_P3180002.JPG)
Выкладываем халы на смазанный маслом противень, прикрываем полотенцем на полчасика.
Затем смазываем кисточкой такой смесью - желток, 1 ст.л. молока, полчайной ложки сахара и чуть соли.
Посыпаем кунжутом и маком.
![(300x304, 25Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/949/32949084_P3180003.JPG)
Печем при 200градусах минут 20, пробуя готовность лучинкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, прикройте фольгой.
Когда лучинка выйдет из проткнутой халы сухой. переверните ее и постучите по донышку - пропеченая хала звучит гулко, как пустая.
Выложите халы на деревянную доску, прикройте полотенцем на полчасика.
А потом зовите родных к столу!
![(442x316, 53Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/949/32949332_P3180009.JPG)