-Всегда под рукой


АРХИТЕКТУРА: УСАДЬБА КУСКОВО - ВЕЛИЧИЕ ШЕРЕМЕТЬЕВА

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 21:37 + в цитатник
Цитата сообщения Ptica_Sinica


 

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный по сохранности и художественному значению памятник русской усадебной культуры 18 века. Усадьба получила широкую известность как "летняя загородная увеселительная резиденция" одного из богатейших вельмож России - графа Петра Борисовича Шереметьева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Б.П. Шереметьева. Более пятидесяти лет он посвятил созданию блестящего ансамбля на месте родовой вотчины, которой Шереметьевы владели с 16 века. Здесь все делалось "по апробации и по указу его сиятельства", по образу царских загородных резиденций, с использованием лучших достижений высокоразвитого в то время ансамблевого строительства, с учетом русских традиций и особенностей кусковского ландшафта.

Европейски образованный, просвещенный вельможа П.Б. Шереметьев привлекал к созданию увеселительной усадьбы не только известных архитекторов, живописцев, знатоков искусства - таких как Ю. Кологривов, К. Бланк, А. Фохт, Л. Лагрен, но и крепостных мастеров. Значительная часть строений усадьбы была выполнена по проектам "собственных" архитекторов - Ф. Аргунова, А. Миронова, Г. Дикушина.

Усадьба состояла из трех частей - запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка "Гай". С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части.


 

 .

Назначение усадьбы во многом определило её своеобразие. Изысканные образы усадебной архитектуры, великолепный французский парк, зеркальная гладь прудов, многочисленные увеселительные затеи были превосходными декорациями, среди которых разворачивались грандиозные театральные праздники. С наступлением лета, дважды в неделю, по распоряжению гостеприимного хозяина на усадебные гуляния приглашались все "кому угодно оным пользоваться". Особо отмечались дни рождения и тезоименитства владельцев, важные государственные и церковные даты. Сюда стремилась "почти вся Москва". Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приемов собирала до 30 тысяч гостей.

Центром всего ансамбля является Дворец, доминирующий в архитектурной сюите. В непринужденной ассиметрии здесь, на берегу Большого пруда, расположились церковь, колокольня, Кухонный флигель. Водная гладь пруда служила своеобразной сценической площадкой, по которой во время гуляний скользили ярко расцвеченные челноки, ялики и парусная яхта с пушками, разыгрывая потешные "морские баталии". С центрального портика Дворца открывается перспектива в запрудную часть парка.


 

 


 

 

Северный фасад дворца выходит во французский регулярный парк - единственный уцелевший в Москве подобный образец садового искусства середины 18 века. Строгая геометрия его "зеленой архитектуры оживлена беломраморной скульптурой русских и итальянских мастеров 18 века. Чередование зеленых ковров и цветников партера, торжественного зала под отрытым небом, завершает большая каменная оранжерея.

В западной и восточной частях парка на берегах небольших прудов расположились два маленьких ансамбля - Голландский и Итальянский.

 


 

 

Одна из многочисленных статуй


 

 

Любимый лев


 

 

 

Дворец (Большой дом) (1769—1775)

 

Голландский домик - единственный сохранившийся из построек, окружавших небольшой пруд, и самый ранний из увеселительных павильонов усадьбы. Более полно сохранился ансамбль вокруг Итальянского пруда с экзотическим Гротом, изящным Итальянским домиком и веселой россыпью Менажерей. В непосредственной близости от Итальянского домика был устроен зеленый воздушный театр. Главным "угощением" для гостей были знаменитые кусковские спектакли - итальянские и французские оперы, балетные дивертисменты в исполнении крепостных актеров графов Шереметьевых. Некогда на этой сцене впервые зазвучал голос самой известной крепостной актрисы 18 века - Прасковьи Жемчуговой.


 

 

Эрмитаж (французский павильон)


 

 

Вольер для птиц (современная реконструкция)


 

 

Большая каменная оранжерея (1761—1763)

 

Прогулки по регулярному парку были не только приятными, но и познавательными. Здесь можно было "побывать" в уголках разных стран и познакомиться с их художественной культурой, отдохнуть в жаркий день в "подводном царстве", уединиться в красивейшем павильоне Эрмитаж, или послушать певчих птиц в Вольере.

 

Архитектурно-парковый ансамбль и богатейшие коллекции, собранные владельцами, прославили Кусково как один из крупных центров русской культуры и просвещения, что послужило основой для создания в 1918 году Музея-усадьбы

Кусково до сих пор таит очарование минувшей эпохи, приглашая погрузиться в подлинный мир парадной дворянкой усадьбы 18 века.

 

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ДВОРЦА:

 

Дворец - композиционный центр ансамбля "Кусково",одного из самых ранних образов летних загородных резиденций России. По замыслу владельца графа Петра Шереметьева ,"Кусково ",должно быть больше ,красивее всех усадеб других вельмож и ничем не уступать царским резидентциям .Его строительство осущесвлялось в 40-8-ее гг. 18 века,территория составлялла 300 гектар.

 


 

 

Малиновая гостинная

 

 


 

 

Там-же в малиновой комнате


 

 


 

кровать в парадной спальне

 


 

 

 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 

 
 

 


 

 


 

 


 

 

вседневная опочивальня


 

 

другой ракурс

 


 

 

Вот такие вот симпотичные часики висят в опочивальной

 


 

 

на не отведать ли нам икры кабачковой ?

 


 

 

А что очень даже неплохо

 


 

После сытного обеда обязательно нужно станцевать в танцевальном зале

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

нас и Катю фотографирует очень весёлая женщина , при чём сама уговаривала нас сфотографироваться.

 


 

 

вот такая вот комнатушечка, здесь ЕКатерина наводила пудрила носик.

 


 

 


 

 

 

 

 

 


 

а вот так выглядит вход в дворец

 


 

 

весело блин.

 


 

 

Немного об кухонных делах

это уже в другом домике , где только кухонными делами занимались


 

 


 

 


 

 


 

повсюду нас сопровождала картонная Екатерина


 

 

в одном из шкафоф посреди шарфора и всяких там петушков нашёл такую прелесть, а это ребята снежный лев - символ Тибета.


 

 

Вот такой вот зелёный видок

 

пожалуй на этом закончу фоточасть,.

Заключение

Хотел выразить особую благодарность Екатерине Ивановой за любезно дополненными  ее фотогографиями пост, википедении и сайту http://www.msk-guide.ru/page_87_2.htm за предоставленную информацию, брошюрке "дворец Кусково", купленную в магазинчике, и своей лени , которая дала возможность написать этот пост.

Оговорюсь пожалуй, Что имеет усадьба и недоточёты со стороны добирания до места . больно уж неудобно добираться ( около часа топали от Кузьминок , по возможности ищите более близкие пути)

И уж абсолютно точно, советую туда выбираться летом или весной , осенью и зимой там не сильно интересно там будет.

Ну и конечно же! Спасибо Вам, мои уважаемым друзья и постояные читатели моего дневника.

С уважением, Отар.

 

 

http://www.msk-guide.ru/page_87_1.htm

 

Рубрики:  ХУДОЖНИКИ / ARTISTS
Метки:  

Светлая-светлая   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2009 г. 13:27 (ссылка)
Мне очень нравится это место! Именно здесь мы гуляли свою свадьбу:))
Ответить С цитатой В цитатник
AmYulija555   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2009 г. 13:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлая-светлая

Замечательная усадьба.

Красивая и не забываемая, должно быть, была свадьба.
Любви и счастья!


Flowers Comments

Spicecomments.com - Flowers Comments

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку