-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Город с высоты
Город с высоты
20:01 24.05.2008
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Питер без красок
Питер без красок
19:59 24.05.2008
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Питер в деталях
Питер в деталях
19:57 24.05.2008
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Питер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 29231


Церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Четверг, 04 Июня 2009 г. 14:50 + в цитатник
M0ndschein все записи автора информация отсюда
ул. Некрасова, д. 31
Архитектор Николай Никонов, 1893-1895 гг.

Церковь построена в "русском стиле", ориентирующемся на использование в качестве прототипов ярких памятников московского и ярославского зодчества XVII века. Особенно интересны высокие фигурные наличники окон третьего этажа церкви, завершенные многолопастными декоративными арочками. Этот же мотив, но в укрупненных размерах повторен в венчающем кокошнике храма.

 (700x525, 280Kb)

В 1862 генерал-лейтенантша Глафира Васильевна Каргопольцева в своем имении на реке Шексне близ деревни Леушино (в 40 верстах южнее Череповца) выстроила храм во имя св. Иоанна Предтечи. Когда спустя десять лет имение перешло к петербургскому купцу Максимову, он разрешил поселиться там одной монахине и шестерым послушницам. Так возникла женская община, которая в 1875 была утверждена Синодом. Через десять лет она стала общежительным монастырем, где проживало 200 монахинь.
Небывалого духовного расцвета обитель, получившая 1 й класс, достигла при энергичной игуменье Таисии (1840–1915, в миру Мария Васильевна Солопова), знавшей наизусть Евангелие и писавшей духовные стихи. С 1891 она состояла в переписке с о. Иоанном Кронштадтским, ставшим ее духовным отцом, который, возвращаясь из родных мест в Архангельской губернии, всегда останавливался в монастыре (ныне на его месте островок Рыбинского водохранилища).

По совету о. Иоанна и с благословения митрополита Исидора, игуменье удалось, с помощью нескольких петербургских купцов, приобрести на углу Бассейной и Знаменской улиц участок для монастырского подворья. Его заложили в 1893 по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В трехэтажном доме, выдержанном в декоративном "русском стиле" и украшенном разноцветной керамикой, на первом этаже находилась часовня, на втором – квартира настоятельницы, кельи насельниц и трапезная, на верхнем – трехпрестольный храм на 1000 человек.

 (525x700, 263Kb)
Лестница внутри


Общая стоимость строительства равнялась 87 тыс. руб. Главный придел освятил 21 ноября 1894 епископ Нарвский Никандр при участии о. Иоанна, ризничего лавры архимандрита Гедеона, протоиерея Казанского собора о. Николая Головина и других священников. Освящение бокового придела в честь вмц. Варвары 11 декабря 1894 произвел архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност. Третий придел был освящен во имя свт. Николая Чудотворца. Одни иконы написали сестры обители, получившие образование в Академии художеств, другие – были пожертвованы. Трехъярусный иконостас из грушевого дерева вырезали мастера из Переславля Залесского. В 1908 с острова Патмос была привезена храмовая икона, заказанная подворьем.

 (525x700, 319Kb)
 (700x525, 382Kb)
Вид со стороны двора


Храм, где часто служил о. Иоанн, а также велось пение и чтение "на киевский распев", привлекал множество народа. Много чудесных исцелений совершил о. Иоанн на подворьи. Первым настоятелем был прот. Иоанн Николаевич Орнатский. В 1904 его сменил о. Николай Феодорович Гронский, бывший настоятелем до самого закрытия храма. В 1914 на подворье подвизались шесть монахинь и двадцать шесть послушниц. В 1919 храм стал приходским, но бывшие насельницы оставались на подворье, занимаясь надомной работой.

Летом 1931 храм был закрыт, и здание приспособлено под жилой дом. Если говорить точнее, то подворье как монастырь было закрыто еще в 1922 г. Подворский храм был перерегистрирован как приходская церковь. Монашеские кельи обращены в квартиры, а здание подворья с флигелем передано на баланс ЖАКТа. Казалось, история Леушино как монастыря должна была на этом закончиться. (В том же году был закрыт и сам монастырь в Леушино). Но начальником ЖАКТа оказалсь верная "леушанка" - Татьяна Андреевна Васильева. Судя по всему, она была в тайном постриге. Каким образом этот факт оказался скрытым от властей, - остается неизвестно. Приняв на баланс ЖАКТа дом по Некрасова,31, Васильева "поселила" в бывших кельях, отныне - коммунальных квартирах, "новых" жильцов - тех же самых насельниц Леушинского монастыря во главе с заведующей подворьем монахиней Апполинарией. В жизни сестер по сути ничего не изменилось. Монастырь после своего "закрытия" действовал еще в течение 9 лет под видом дома ЖАКТа - с 1922 по 1931 гг.

Жизнь на подворье проходила строго по монастырскому Уставу: сестры исполняли послушания, каждодневно неопустительно совершались все службы, на клиросе пел монашеский хор, была общая трапеза для сестер. В 1926 году на подворье приехала из Леушино сама игумения Агния. По свидетельству монахини Лаврентии, "образ жизни в Леушинском подворье до последнего времени абсолютно ничем не отличался от прежней жизни в Леушинском монастыре в Леушино". Об этом же говорила на допросе и монахиня Ангелина: "До закрытия нашей церкви наше подворье можно назвать настоящим монастырем". Хотя для этого, по словам одной из матушек, им приходилось вести "двухсторонний" образ жизни: в город они выходили в мирской одежде, на подворье были в монашеской. Инокиня Евдокия (Сямина) говорила: "Мы шли на определенный риск, а от нашей дорогой жизни отказаться не могли". Вокруг подворья группировались верные миряне, почитатели о.Иоанна и матушки Таисии, помогавшие сестрам продуктами, одеждою, средствами. В то время, как монастырские здания в Леушино были отобраны под школу для трудновоспитуемых подростков под названием колония "Новая жизнь", монастырь переместился в Петроград.

После войны сюда въехал областной психоневрологический диспансер с лечебно-трудовыми мастерскими.

В 1996 при местном молодежном православном центре "ОКО" образовалась община во имя св. ап. Иоанна Богослова. Спустя два года администрация диспансера открыла доступ верующим в верхнюю часть храма. 12 сентября 1998 здесь состоялся первый молебен, а 17 апреля 1999 была совершена первая литургия. 9 июля 2000 она зазвучала в историческом алтаре.

 (700x525, 309Kb)
 (525x700, 278Kb)
Во дворе
Рубрики:  история
архитектура

g2858   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 15:52 (ссылка)
Спасибо, с удовольствием узнал
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 16:05 (ссылка)
старый дом красиво
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Горд   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 13:41 (ссылка)
Там отпевали Кирилла Лаврова.
Лишь после его кончины многие с удивлением узнали, что народный артист СССР, игравший Ленина и партийно-советских деятелей, был прихожанином Леушинского подворья, где в младенчестве его крестили родители.

Лавров вернулся в храм своего детства, как он его называл, в знаменательном 2000 году. «Он пришел вместе с супругой - она воцерковилась раньше его и, конечно же, о нём молилась. Я, признаться, робел - как поведет себя человек, отмеченный всеми возможными регалиями и «звездами». Первое, что он сделал, войдя в храм, - перекрестился и низко поклонился. Нам стало легко, мы увидели простого без всякой рисовки верующего», - поделился воспоминаниями настоятель подворья, протоиерей Геннадий Беловолов.

В храме святого Иоанна Богослова на Озерной улице венчались родители Лаврова, а крестил его, как выяснилось, настоятель протоиерей Феодор Окунев, впоследствии принявший мученическую кончину.
 (163x200, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2010 г. 09:34 (ссылка)
вууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку