-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


Александр Шалимов, «Тайна атолла Муаи», 1967 г. ~ советская приключенческая фантастика без всякой идеологии

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 08:19 + в цитатник

Александр Шалимов, «Тайна атолла Муаи», 1967 г. ~ советская приключенческая фантастика без всякой идеологии

 

Александр Иванович Шалимов – один из самых известных советских писателей-фантастов чисто научной школы. В основе каждого его произведения неизменно присутствует глобальная фантастическая гипотеза, которая прекрасно укладывается в чисто приключенческую фабулу. Повесть «Тайна атолла Муаи», написанная в далеком 1967 году – это лучший образец такого симбиоза очень интересной научной идеи и фантастико-приключенческого повествования.

Александр Иванович Шалимов (1917-1991 гг.)

Известный советский писатель-фантаст Александр Шалимов в первую очередь ученый, чем беллетрист, и потому все его произведения посвящены научным открытиям, а это предполагало, что всякой идеологии, которой были полны произведения других советских фантастов, он был чужд.

Но так как он был еще и фантастом, то, естественно, он писал о научных открытиях, которые еще не открыты, но над загадкой которых ученые работают очень долгое время. Вот именно загадка и присутствует в каждой повести Александра Шалимова, и это превращает каждое его научно-фантастическое произведение скорее в приключенческое.

Одна из самых интересных фантастико-приключенческих повестей А. Шалимова – «Тайна атолла Муаи», написанная в далеком 1967 году. Правда, начинала издаваться эта повесть под названием «Тихоокеанский кратер», а нынешнее название она получила только в 1986 году, когда автор доработал произведение для сборника под тем же названием.

Первое книжное издание повести А. Шалимова "Тихоокеанский кратер" в антологии фантастики "Планета туманов", 1967 г., изд-во "Детская литература", Ленинград. Показано два варианта оформления обложки книги. Общий тираж - 50000 экз.

Суть произведения заключается в гипотезе некоего профессора-геолога Гомби, который утверждал, что многие подводные вулканы Тихого океана – кимберлитовые, а не базальтовые. Кимберлит – это тоже вулканическая порода, но не обычная, а алмазоносная. Алмазы появляются в результате мощнейших взрывов магмы, из которой состоит внутренность планеты, и когда кимберлитовая лава прорывается на поверхность, она выносит с собой бессчетное количество алмазов.

Некоторые иллюстрации к повести в издании 1967 года

В повести «Тайна атолла Муаи» главный герой – французский инженер-буровик, которому компания, в которой он работал, поручила пробурить остров вулканического происхождения Муаи в Тихом океане и определить, из каких пород состоит его основание. Дело в том, что все атоллы образуются вокруг старых вулканов – подводных или надводных, - и руководству компании, занимавшейся поиском алмазоносных пород в разных концах света, захотелось проверить гипотезу Гомби. А чем черт не шутит, вдруг все же обнаружится вулканическая кимберлитовая трубка?

Но вождь туземцев, которые жили на острове Муаи, запретил бурить в западной части острова, но предложил перейти на восточную. Он ничем не объяснил этого своего требования, просто посоветовал настойчиво, в противном случае бурильщикам просто не дадут работать. Пришлось согласиться.

Второе книжное издание повести "Тихоокеанский кратер" в авторском сборнике "Охотники за динозаврами", изд-во "Недра", Москва. Показано издание 1968 года и переиздание 1970-го. Иллюстраций к повести почти не было, только картинка на заголовке. Тираж первой книги - 51000 экз., второй - 30000 экз.

И тут оказалось, что на острове в одном доме с вождем проживает один европеец по имени Карлссон, и именно он является настоящим властителем острова. В приватной беседе с инженером – героем повести, он предлагает ему свой собственный базальтовый керн (образцы породы, вынутой из пробуренной скважины), который инженер должен представить руководству своей компании как доказательство того, что Муаи стоит на обычном вулкане, а не на кимберлитовом.

Дело в том, что этот самый загадочный Карлссон и есть тот самый профессор Гомби, на которого после того, как он обнародовал свою версию наличия в Тихом океане множества кимберлитовых вулканов, буквально переполненных алмазами, начались тайные гонения со стороны международной Алмазной корпорации. Эта могущественная корпорация не хотела потерять свои доходы, если окажется, что теперь алмазы станут такими же доступными, как, например, и уголь.

Третье книжное издание повести "Тихоокеанский кратер" в авторском сборнике "Цена бессмертия", 1970 г., изд-во "Детская литература", Ленинград. Тираж - 50000 экз.

Против Гомби, который начал исследования, стали проводиться диверсии, и ему самому удалось чудом выжить. Он решил исчезнуть, и тайно поселился на затерянном в Тихом океане острове Муаи среди туземцев, с которыми быстро нашел общий язык и сделал из них очень образованных людей. Поэтому он не хотел привлекать внимания к своему новому месту обитания – а вдруг бурильщики найдут все же на острове алмазы? Тогда конец всему – и ему, и туземцам, и острову.

В общем, главный герой внял доводам профессора Гомби и убрался с острова, отчитавшись перед руководством своей компании фальшивыми образцами бурения, согласно которым никакого кимберлита под островом нет.

Четвертое книжное издание повести "Тихоокеанский кратер" под названием "Тайна атолла Муаи" в одновременном авторском сборнике, 1986 г., изд-во "Детская литература", Ленинград. Тираж - 100000 экз.

Прошли долгие годы, и тут французский инженер из газетного сообщения узнал, что на остров Мауи совершенно случайно упала ракета с водородным зарядом и уничтожила его. Вообще-то она должна была пролететь еще тысячи километров, но в ее системе управления произошли неполадки, и она закончила свой путь как раз на этом острове, на котором жил Гомби со своими туземцами.

Финал остался как бы открытым. Инженер прекрасно понял, что это не случайность, а очередная диверсия против профессора агентов Алмазной корпорации, каким-то образом обнаруживших его укрытие. Он хотел было отправиться на поиски Гомби в полной уверенности, что тот каким-то образом спасся, и задолго до катастр0фы переселился на другой остров Тихого океана, не надеясь на то, что француз не проболтается. Но средств на поиски у инженера не было, да и вообще, поразмышляв, он не захотел связываться с таким опасным делом.

Пятое книжное издание повести "Тихоокеанский кратер" в авторском сборнике "Охотники за динозаврами", 1990 г., изд-во "Недра", Москва. Показано переиздание 1991 года, общий тираж двух изданий - 100 тысяч экз.

А где же тут тайна, которую А. Шалимов связал с атоллом Муаи?

А тайна заключалась в том, что профессор Гомби открыл некую формулу, благодаря которой человечество могло бы получать со дна Тихого океана не алмазы, а огромное количество энергии, в сравнении с которой даже ядерная энергия ни в какое сравнение не шла. А кимберлитовые вулканы в его открытии были просто сопутствующим элементом. Вот и остается загадка – успел ли Гомби спастись и спасти свою формулу, или все погибло в результате ядерного взрыва?

В общем, повесть читается хорошо и даже современно, потому что в ней нет никакой политики и идеологии, а фигурирует только научное открытие, хоть и фантастическое, но тем не менее имеющее право на существование. Кстати, по гипотезе автора и Луна тоже в свое время была выплюнута в Космос из недр Земли именно благодаря мощи этих же подводных кимберлитовых вулканов. Но нам остается только поверить автору на слово.

Заголовок к повести в издании 1986 года

В заключение следует сказать, что самая первая публикация повести случилась в журнале «Искорка», 1967 г., №№1,2 и 3. Кроме того, под названием «Тайна атолла Муаи» повесть публиковалась в газете «Башкортостан пионере» в 1981-1982 гг. на башкирском языке в 15 номерах.

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ / Сказители
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку