-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в l_juser

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2004
Записей: 984
Комментариев: 4673
Написано: 18586


А я, как дурак, без фатапарата.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 04:47 + в цитатник
Так получилось (волями судеб, а как же!), что сегодня не случилось ни запланированного похода на "Солнечный Блюз", ни возникшей в результате трёхчасового ночного сеанса психотерапии по СМС с верхней полки поезда 037 Санкт-Петербург - Москва лекции "Почему благородный дон на сможет взять замуж девушку, прекрасную, как сама любовь".

А вместо этого по поводу солнечного вечера я отправился гулять угадайте с кем (угадавшему - приз. Потом. Если захочет).
Маршрутов предварительно было задумано два (и, как потом оказалось, оба - запасные), но судьба (своими волями, не иначе) распорядилась по-другому: поскольку в прошлый раз мы гуляли направо, то в этот раз пошли налево. А когда идёшь налево, то угол Литейного и Невского ну никак не миновать. А на углу (любой богатырь вам подтвердит) открывается куча соблазнов: направо пойдёшь - женату быть, налево - коня потеряешь (и ещё неизвестно, что хуже. Мужики, не ходите налево!), прямо и направо - Макдональдс. Вот мимо него-то я и собирался прошмыгнуть на улицу Рубинштейна. И прошмыгнул бы.
Если бы не вспомнил, что то же самое можно проделать не по шумному Невскому, а по тихому проходному двору. И мы свернули под арку. А потом ещё раз свернули, угадайте куда, если направо - тупик. Я кинул исподлобья тяжёлый взгляд вперёд и уже приготовился отпрыгнуть в сторону, чтобы отскочивший в результате упругого столкновения со стенкой взгляд не зашиб меня, но ноги мои приросли к асфальту (нет, не из-за того, что в этом дворе выгуливают собачек), а сам я чуть не остолбенел в хорошем смысле этого слова.
Дверь в подъезд была открыта! А в ней копошились полевые, извините за выражение, админы, которые тянули сеть-да-сеть кругом (пинг далёк бежит). Что делать в такой ситуации честному мужчине, не обременённому грузом фотоаппарата? Разумеется, подниматься вверх! Бескорыстно, из одной только любви к прекрасному. Что я и сделал незамедлительно.
За год, прошедший с предыдущего визита на эту крышу, подъезд изменился мало. Интимный лифт (ночной кошмар клаустрофоба) по-прежнему закрыт, на двери висит табличка: "Ушёл на базу. Щасвирнус", рядом от руки приписано: "и больше мне не звони". Выше - следы перманентного ремонта. Совсем выше - дверь на чердак. Ограждение вокруг неё сломано-сдвинуто, замка нет. Ура!
Лесенка на башенку цела-невредима, все три пролёта - на одном дыхании, а там, наверху - ЗАКАТ!!! И три купола - два шпиля в проёме двери купаются в розовом свете, а в окошке два других шпиля поблёскивают розовыми отражениями последних лучей низкого красного солнца. В дверях башенки - холодный ветер, а возле стен - тихо, и по контрасту даже кажется, что тепло.
Спускаемся по лестнице на крышу. Обходим башенку, по приставленной к крыше деревянной лестнице (не поленился же кто-то затащить её сюда и привязать! Спасибо ему!) спускаемся на крышу вдоль Владимирского. Владимирский - под нами. Люди идут, глядя под ноги. В своё время я тоже так ходил, и эту башенку увидел только после того, как мне о ней рассказал Пётр, хотя практически каждый вечер возвращался с работы к себе на Фонтанку мимо неё.
Дошли до Невского. Направо - Невский. Прямо - Литейный. Налево - опять Невский. Невского у нас много. Только качество уже не то. А это что за хрень??? В конце Невского что-то торчит, и это - не Адмиралтейство! Визуальным продолжением Невского является высотка на Васильевском возле Приморской. Раньше как-то не обращал на неё внимания, а теперь вот заметил. Наверно, просто потому, что не замечать их уже невозможно: слишком много понастроили, за куполом Казанского, например, тоже силуэты высоток на Васильевском. А шпиль Петропавлоской крепости (или Инженерного замка? Кажется, я подцепил от кого-то девичью память) накладывается на силуэт высотки то ли на Чёрной речки, то ли на Пионерской. Ещё лет пять - и пц, вместо классических силуэтов на фоне неба будут силуэты элитного новостроя на фоне силуэтов высотного новостроя. Если, конечно, останутся крыши, с которых это можно будет смотреть.
Дошли до угла Невского и Рубинштейна, полюбовались на крышу Дома кино. А слева отлично виден Обуховский мост через Фонтанку (угол Фонтанки и Московского, говоря по-нашему) - странно, но днём его ни разу там не видел. Возможно, он боится света и его только вечером выставляют, а поутру убирают обратно в мостохранилище. Над мостом слева стоит Троицкий собор-лайт (без купола), справа - гостиница "Советская" (любопытно, не вернули ли ей "историческое" название, переименовав в "Российскую"?), которую в узких кругах называли "Антисоветской" за то, что с её верхних этажей (а строилась она для интуристов) прекрасно, да что там - отлично! - просматривалась территория секретного предприятия "Адмиралтейские верфи".
Пока (пока) показывал я девушке на мост, заметил, что она дрожит. "Ты что, замёрзла?" "Нет, адреналин, высоты боюсь" "Пойдём-ка обратно". И мы пошли.
Обратный путь (особенно известной дорогой) почему-то всегда оказывается короче, и вот уже брошен последний взгляд на крыши, купола и шпили, под ногами (и руками) - железо лестницы, вокруг - темнота и гм... запахи чердака. Наверно, спецаильно для того, чтобы подчеркнуть свежесть ветра на крыше.
Скрип чердачной двери, площадка лестницы. "Уф! Снова на твёрдой земле!"
Первые шаги по двору, девушка останавливается. "Ты чего?" "Коленки дрожат". Постояли.
Потом прошли, как и собирались, через двор на Рубинштейна.
Дальше - один из привычных маршрутов: арка "Алых парусов", Колокольная, башни Изразцового Дома, проходной пятиарочный двор, Кузнечный, Достоевского, Двор Скрытой Трубы, двор-колодец на Марата, дверь-в-стене, улитка-на-стенке, опять Кузнечнй, Лиговка, Невский, "Венеция".


А уважаемой публике передайте, что про Москву я потом напишу - всё равно она уже в прошлом, а будущее её покрыто кольцами.


P.S. Народная уругвайская примета: две чашки кофе в "Венеции" незадолго до полуночи - и к вам придёт зверь Невысплюс. Почти пять, а сна ни в одном глазу. Пойду открою купальный сезон. В ванне.
Метки:  

INOK   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:18 (ссылка)
Ы!..
Дразнятся.
А ты повторить не собираешься - с фатапаратом.
А то у тебя какое-то особое везение на открытые двери. А у нас так вечно опаньки.
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:38 (ссылка)
А про высотки да. Будет только хуже, если не примут меры. Но пока принимают в противоположную сторону: Х{[
В последних числах 2007 г. правительством Петербурга принят новый временный высотный регламент. Спор о его легитимности еще идет, но тенденция очевидна: администрация города намерена дать зеленый свет застройщикам, желающим строить высотные здания. (http://stroygorhoz.ru/100/40.php - наш журнал)
Правовый вакуум, мать его!
Ответить С цитатой В цитатник
l_juser   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 12:52 (ссылка)
На эту и специально - нет.
Сейчас туда попасть можно только в рабочее время, а в него надо работать.
Да и фатапарата у меня нет, проявил позавчера бытовую плёнку - это пц какой-то, а не картинка. А полупрофессиональная Reala стоит по 110р за пачку, если мелким оптом, а так - 150-180. Всё идёт к смене номера :)

Вакуума никакого нет. Новый закон принят, и он вполне себе подробный. Только подробности эти такие, что непонятно, как старые дома до сих пор сами от ужаса не развалились.
На Фонтанке.ру была большая статья.
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 13:08 (ссылка)
Жаль... А почему в рабочее время можно? Подъезд открыт?
Ну, если что, так ещё бывает отпуск и т.п.

Не, не хочется занудствовать, но Фонтанке не очень доверяю. Насколько я понимаю, регамент есть, а СНиПы и прочие нормативные документы пока старые.
А также не утверждено в Правилах землопользования Петербурга. Но на это всем наплевать ((((
Ответить С цитатой В цитатник
l_juser   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 13:22 (ссылка)
INOK, а причём тут СНиПы?
Они пишутся без учёта того, где именно строится здание и никак не регламентируют его высоту относительно окружающего культурного наследия.
И потом.
Есть закон, что-то разрешающий.
Прекрасно.
Берём и строим, размахивая этим законом.
Потом кто-нибудь умный внимательно читает этот закон, находит ещё пару законов и подзаконных актов и говорит: "Йё! А тут такое строить-то, оказывается, нельзя было!"
На что ему отвечают "О блин! Как мы лажанулись! Ну не сносить же теперь."
Яркий пример - бизнес-центр прямо под Исаакием, на Большой Морской, кажется.
В утверждённом КГИОПом проекте не было стеклянной крыши и (кажется, точно не помню) вообще здание было меньше. После утверждения проект поменяли без повторного согласования и построили то, что сейчас там стоит.
После чего сделали невинное лицо и высказались примерно так, как написано выше.
Хоть в Прагу переезжай или ещё куда-нибудь, куда не добрались москвичи с их дурными деньгами.
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 14:28 (ссылка)
Э... ну мне лень глуюоко в это вникать и формулировать, но я так поняла, что строительных нормативой для высотных зданий у нас в стране не существует. В любой вменяемой стране их сперва б разработали, а потом начали строить, а у нас всё пофиг.
Ну, не говоря уже об эстетически-культурной точке зрения.
Всё покупают, царя на них нет (((

Но так и не поняла, почему в рабочий день можно пройти на крышу?
Ответить С цитатой В цитатник
Ckvoznyak   обратиться по имени Re: А я, как дурак, без фатапарата. Четверг, 24 Апреля 2008 г. 18:01 (ссылка)
хех...
стандартная ситуация))
...и такая живая))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2008 г. 00:31 (ссылка)
Крыша сфотографирована, мин нет.

Подпись - Ж.Дровосек.
Ответить С цитатой В цитатник
l_juser   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2008 г. 01:07 (ссылка)
Передайте Жёлтому Дровосеку, чтобы фотки выкладывал.
Понафотографировать-то любой может.
Ответить С цитатой В цитатник
holycelt   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 00:46 (ссылка)
а можно меня взять с собой на традиционный маршрут? я прекрасна как сама любовь!)))
Ответить С цитатой В цитатник
l_juser   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 04:25 (ссылка)
holycelt, мы с тобой как-то давным-давно по нему ходили. Только в обратном порядке.
Ответить С цитатой В цитатник
l_juser   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 04:26 (ссылка)
Можно повторить.
Потом.
Если захочешь.
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку