-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Дело о ларце с драгоценностями Марии Федоровны

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 09:53 + в цитатник
CrisM все записи автора

 

✦Женский альманах✦

142 подписчика

Дело о ларце с драгоценностями Марии Федоровны

Вчера

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Мария Федоровна во всей красе и драгоценностях

Мария Федоровна во всей красе и драгоценностях

 

На фоне великих исторических потрясений часто происходит такое, с чего впору водевиль писать. Весьма низкопробная интрига с драгоценностями предпоследней русской императрицы как раз такого рода.

Любительница драгоценностей

Мария Федоровна очень любила свои "разноцветные камушки" и было их у нее не счесть.

Она всегда необычайно трепетно относилась к своей внешности: сидела на жестких диетах, занималась спортом. Даже, по слухам, делала некие омолаживающие инъекции. И она прекрасно понимала, как выгодно драгоценные камни оттеняют и подчеркивают женскую красоту.

Одна тиара на двоих

Одна тиара на двоих

 

После смерти мужа, Александра III, ей пришлось отдать часть принадлежащих короне драгоценностей невестке, Александре Федоровне. Мария Федоровна всячески этому сопротивлялась и тянула время. В противостояние матери и жены пришлось вмешаться Николаю II.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Как бы то ни было, ларец с коллекцией тех или иных драгоценностей всегда был у Марии Федоровны под рукой. Был он при ней и в 1919 году, когда она навсегда покидала Россию на борту линкольна "Мальборо".

Мария Федоровна навсегда покидает Россию. Источник: ru.wikipedia.org

Мария Федоровна навсегда покидает Россию. Источник: ru.wikipedia.org

 

Жизнь в Дании

После роскоши российского императорского двора жизнь в Дании, на иждивении у прижимистых родственников, была совсем иной.

Две спасшиеся из большевистской России дочери Марии Федоровны и их дети тоже постоянно нуждались в деньгах. У старшей, Ксении, было семеро детей. У младшей, Ольги, было двое маленьких сыновей.

Ольга и Ксения

Ольга и Ксения

 

Также у Ольги был низкородный муж, а у Ксении муж был чисто номинально - ее Сандро, он же Великий князь Александр Михайлович, в эмиграции с ней не жил.
Впрочем, это уже совсем другая история.

Дочери, хоть и не особо ладили между собой, все же, каждая на свой лад, намекали матери, что вывезенные из России драгоценности не мешало бы и продать.

Мария Федоровна продавать свои сокровища отказывалась категорически, постоянно твердя: вот умру - тогда и делайте, что хотите.

Бывшая русская императрица вела себя так, будто ничего не случилось, и она по-прежнему жена и мать русских императоров. Отношения к себе она требовала соответствующего и держала себя не как бедная родственница, а как снисходительно гостящая в Дании высокородная дама.

Впрочем, она имела полное право выстраивать свой мир так, как ей хочется. Надо же было как-то жить дальше.

Мария Федоровна после революции

Мария Федоровна после революции

 

Свои драгоценности она носила везде, где только могла. Даже на семейных посиделках за картами блистала бриллиантами и жемчугами, чем вызывала завистливые взгляды и кривотолки.

Умерла Мария Федоровна в 1928 году в возрасте 82 лет. Вот тут-то и начался водевиль.

Дело о пропавшем ларце

Умозрительный ларец и реальные драгоценности Марии Федоровны

Умозрительный ларец и реальные драгоценности Марии Федоровны

 

Что конкретно произошло со знаменитым ларцом Марии Федоровны и кто втихую вынес его из дома покойной, до сих пор доподлинно неизвестно.

Грешат на Ксению, которая водила дружбу с английским королем и его женой. В пользу этой теории говорит то, что ларец волшебным образом оказался именно у англичан.

Вы только представьте, как дочь вытаскивает ларец с драгоценностями из-под кровати недавно почившей матушки, выносит его из дома и втихую передает свой дальней родне! Водевиль, да и только.

При этом желающих заполучить ларец было более чем достаточно. Те же прижимистые датчане надеялись отхватить свою долю, которую считали более чем заслуженной.

Англичане же, как это часто бывает, подсуетились первыми. Они и хранили заветный ларец у себя, пока его не открыли, чтобы оценить содержимое и поделить его.

В результате очень сложных и запутанных манипуляций дочери Марии Федоровны официально получили некие суммы, которые были намного меньше истинной ценности драгоценностей их матери.

Им внушили, что сейчас содержимое ларца продавать не выгодно: рынок буквально забит русскими брильянтами и прочими драгоценностями, которые продают большевики и спасшиеся русские эмигранты. Надо, мол, подождать, а пока вот вам некая сумма, в счет будущей прибыли.

Ольга, по слухам, получила 40 тысяч фунтов стерлингов, купила на них себе ферму в Дании и спокойно жила на ней с семьей до 1949 года, кода была вынуждена эмигрировать в Канаду.

Ксения, видимо, как многодетная, получила около 70 тысяч фунтов.

И на этом, как считается, участие дочерей в продаже материнских драгоценностей и закончилось.

Сейчас драгоценности Дагмар всплывают то тут, то там. Частенько их можно увидеть и на представителях английской королевской семьи.

Брошь

Брошь

 

И та самая тиара

И та самая тиара

 

Дело в том, что подробной описи содержимого ларца так и не составили. Оценка была поверхностной и оценивали камни и металл, а не историческую и ювелирную ценность драгоценностей.

Сын Ольги, Гурий, как-то попытался получить опись содержимого ларца своей бабки, даже заплатил за этот каталог достаточно для него солидную сумму, но желаемого так и не добился.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5df382bbddfef600ac6...%2F1%2F%2BD%2FLSABMIKAAQ%3D%3D

 

 

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку