-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в scoiattolo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2003
Записей: 740
Комментариев: 1608
Написано: 2782


Имя

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 21:08 + в цитатник
В основе триады "имя, фамилия, отчество" , без сомнения, лежит имя.
В истории русских личных имен ученые выделяют три этапа:
1)древнерусский или дохристианский, когда использовались самобытные имена, созданные средствами древнерусского языка.
2)христианский, когда, с крещением Руси, к нам хлынули имена, заимствованные Византийской церковью у разных народов.
3)Советский период

Древнерусские имена показывают богатство языка, сметливость русского человека, фантазию и наблюдательность, а временами и грубоватую простоту и язвительность, когда дело касалось нравственных пороков или физических недостатков.
Имена действительно были разнообразны.
Например, в числовых именах представлен весь ряд от 1 до 10: Перва и Первой, Втора и Второй, Третьяк (это имя было одним из самых распространенных). Хотя сейчас, воспользовавшись такой подсказкой, имена-числительные можно проследить в фамилиях: Первов, Третьяк и Третьяков, Четвертак и Четвертаков, Пятаков, Шестаков, Семак и Семаков, Осьмаков и Девятов. Забавно, не правда ли?
Популярными были также имена, данные по цвету кожи и волос: Черныш, Черняй, Чернява, Бел, Беляй, Белой. Как не вспомнить фамилии Беляев, Белов, Чернышов.
Также имена присваивались по другим внешним признакам -- росту или особенностям телосложения: Сухой, Толстой, Долгой, Мал, Малыш, Беспалой, Головач, Лобан (Многие из нас слышали фамилии: Толстой, Малов, Беспалов, Головачев, Лобанов).
Кроме имен, присвоенных по внешнему виду человека, были и имена, дававшиеся в зависимости от характера и поведения: Бессон, Булгак (беспокойный), Забава, Молчан, Неулыба, Смеяна (как не вспомнить сказочную царевну Несмеяну),Смирной (ну и соответственно фамилии: Бессонов, Булгаков, Смирнов). В некоторых именах можно отследить желаность или нежелание появления ребенка в семье, а так же другие обстоятельства: Любим, Любава, Ждан, Неждан, Чаян, Нечай, Милава, Поспел.
Также имена давались и по времени рождения ребенка: Вешняк, Зима, Мороз.
Были и другие имена, восходящие к поверьям древних русичей. Это “плохие” имена, которые, по повериям, способны были отвращать злых духов, болезни и смерть: Горяин, Немил, Некрас, Злоба, Старой, Тугарин (Туга – печаль).
По именам, распространенным в ту пору, можно было узнать и о соседях русских: Козарин (хазарин), Чудин (представитель фино-угорского племени чудь), Карел, Татарин и др.
Ученые расходятся во мнениях, почему русские давали своим детям такие имена, высказываются предположения о том, что, возможно, эти имена использовались как охранные, чтобы не ссориться с соседями, а возможно, и при смешанных браках.
Огромный пласт имен связан с растительным и животным миром, окружавшим наших предков: Волк, Кот, Пырей, Корова, Окунь, Заяц, Ветка (да уж, каково же было мое удивление, когда я узнала, что фамилии Зайцев и Волков происходят от личных имен).
Многие имена, данные людям в детстве, оставались на всю жизнь. Но нередко эти внутрисемейные имена дополнялись прозвищными, данными человеку уже после вступления в самостоятельную жизнь.
Они также давались и по различным внешним признакам: Большой, Безнос, и по характеру: Блоха, Правда, Ворона, и по общественному положению: Князь, Кузнец.
Некоторые имена сохранились и до наших дней: Вадим, Всеволод, Владимир.
Из нескольких тысяч самобытных русских имен широко распространенных было всего несколько десятков. Широкая распространенность этих имен сохранялась до XVI века.
Метки:  

Ульса   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 22:10 (ссылка)
читала где-то версию, что неждан и прочие пренебрежительные прозвища использовались как "внешнее" имя, чтобы ничто злое на такого ребеночка не польстилось. ваши комментарии?
Ответить С цитатой В цитатник
scoiattolo   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 00:33 (ссылка)
Ульса, я такую версию тоже читала. Это касалось имен с негативной окраской, которые должны были отпугивать злые силы или выполнять функцию оберега для ребенка. Впрочем классификаций много, наверное столько же сколько ученых занимавшихся этой проблемой. Я в самом конце приведу литературу, которой пользовалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Ульса   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 10:25 (ссылка)
scoiattolo, ну да, вот неждан и нежелан мне кажется, ближе к этому, чем к определению степени желанности ребенка. вроде, в те времена и вариантов-то было немного.
Ответить С цитатой В цитатник
scoiattolo   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 10:44 (ссылка)
Ульса, все может быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Васька_Кроликов   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 12:02 (ссылка)
ух ты, нам такого не читали. спасибо, познавательно :))
Ответить С цитатой В цитатник
scoiattolo   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2008 г. 01:02 (ссылка)
Васька_Кроликов, нам чуток на "Культуре речи" читали:)
Ответить С цитатой В цитатник
Васька_Кроликов   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2008 г. 01:04 (ссылка)
хорошо вам. у нас на нее было пары четыре или три...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку