Что ж, я довольна, что мне удалось, наконец-то, разобраться с тем, что за звери такие эти каперсы...
Это не плоды и не стручки... это нераскрывшиеся почки растения, замаринованные специальным образом, или в масле или в уксусе (смесь).
Основной вкус - кисло-соленый, острый. Мне понравился запах каперсов, очень приятный, тонкий...
Тем не менее, наплевав на всё прочитанное в сети из рецептов, где упоминались каперсы, я решила испортить курицу горчично-каперсовым маринадом-соусом. Метод проб и ошибок применительно к кулинарии мне ближе всего. Всякие рецептуры по граммам - это не для меня
Пока я пишу (а настроение еще хорошее, ибо неведомы мне результаты эксперимента) - курица томится в духовке.
А теперь вернемся немного назад к событиям, предшествовавшим попаданию курицы в духовку.
Были предварительно куплены куски курицы, вполне жирненькой и хорошенькой, шкурки не было. Куски были помыты проточной водой, обсушены полотенечком-салфеточкой и ласково уложены в некую емкость. Попробовав кофейную ложку каперсов на зуб, принюхавшись, подумав минутку, я решила, что хочу...Хочу каперсов...(но их вроде положено добавлять к холодным блюдам из рыбы и мяса - свинины, говядины).
АААА, Это Эль заразила...муж пришел))) допишу позже...
Если вы думали, что муж уйдет быстро - вы ошиблись (из серии
"резюме к анекдотам")
Несмотря на требование потреблять каперсы в нужном сочетании, мое упорство, я бы даже сказала, тупое баранье упрямство, привело мои руки к смешиванию
горчицы местного итальянского производства (а она отличается от правильной советской горчицы) с несколькими ложками
каперсов и заменителем
сметаны - греческим йогуртом.
Космополитизм, на мой взгляд, щедрее всего проявляется именно на кухне (в раздел - "Кухонные гениализмы", а говорят, что в туалете приходят самые-самые... мысли, в этом месте я, сидя за клавиатурой, чихнула три раза, что означает - "правда"). Часть каперсов я перетерла ложкой в кашицу, а часть оставила целыми.
Смешанный соус (о пропорциях не спрашивайте, не помню) отставлен в сторону и я вернулась к курице, хватит уж ей валяться, как на пляже.
Кусочки курицы слегка солю (оказалось впоследствии неоправданной и неэкономной тратой ;-)), перчу белым молотым перцем и снова отставляю. Минут на 15 отвлекаюсь в сторону компьютера. Возвратившись к кухонному столу, пробую еще раз соус, добавляю в него сметаны, и смазываю им курицу. Все перекладываю в плотно закрывающуся емкость и ставлю на холодильник (сегодян не холодно, уверена, что не испортится). К курице решаю подходящим сварить обычный рис (гарнир оказался подходящим). Проверяю наличие в доме светлого пива, оказалось только белое, мюнхенское.
Делаем легкий фотомонтаж, вырезаем время ожидания, пока курица промаринуется.
Достаю куски курицы из соуса, часы ожидания родили понимание, что курица будет слишком соленой. В тефлоновый небольшой судок, слегка смазанный оливковым маслом, выкладываю куски курицы, щедрою недрогнувшей рукою выливаю туда бутылку вайс-бирра и в духовку (у меня газовая духовка) на 180 градусов, где-то на 30 минут получилось, в общем, пока запах пива не ушел и пиво почти все не выкипело (
Будьте бдительны - не расслабляйтесь, иногда поглядывайте на курицу (нет, нет, она не убежит) но верх может слишком пересохнуть, если пиво выкипает, тогда можно аккуратненько кусочки перевернуть. Пока курица в духовке, готовится рис.
В какой-то момент, я считаю, что курицу надо вытащить. Пробую, слегка соленая, но оооч. мягкая. Беру небольшую емкость - каструлька тефлоновая. Перкладываю туда курицу из противня, добавляю сливок, пару ложек пивного соуса, в котором курица тушилась, накрываю все это плотной крышкой и на маленький огонечек, пропарить. Рис готов - белый и пушистый :-)).
Курица истомилась до того, что её следовало бы подавать исключительно больным, страдающим заболеваниями десен
![](//i.li.ru//images/newsmiles/hlp.gif)
.
Из сока-соуса-подливы, в которой тушилась курица вылавливаю целые каперсы - они пойдут на украшение риса.
На тарелку выкладываются пару кусочков курицы в центр, с одной стороны курицы - белый рис, посыпанный каперсами, с другой - красные и сладкие помидорчики. По желанию (предварительно попробуйте) можно рис полить подливкой.
Запах многокомпонентный (сами посудите - горчица, каперсы, пиво...), вкус тоже многослойный. Возможно, я перемудрила, и пиво было лишним, но я не жалею. Мне понравилось. Блюдо получилось вполне гурманским, делать его в целях набить желудок нецелесообразно, важно принюхиваться и ощущать вкус поедаемого. Вкушать рекомендуется под гавайские гитары, которых превратили в балана.