-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AREb8

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 237


ГУП «Мосгортранс» оштрафован за отсутствие у водителя сдачи

Вторник, 08 Мая 2018 г. 20:05 + в цитатник
Управление Роспотребнадзора по городу Москве
Центр кодирования и восстановления билетов гуп мосгортранс
Центр кодирования и восстановления билетов гуп мосгортранс

Центр кодирования и восстановления билетов гуп мосгортранс




  • Главная

  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Судебная практика

  • ГУП «Мосгортранс» оштрафован за отсутствие у водителя сдачи


По результатам административного расследования, проведенного по жалобе потребителя, Управлением было установлено, что ГУП «Мосгортранс» было отказано потребителю в заключении публичного договора на осуществление перевозки пассажира транспортом общего пользования, при заключении публичного договора были вменены условия, ущемляющие права потребителя, а именно: требование оплаты проезда без сдачи, в связи с отсутствием у водителя разменной монеты, что послужило отказом потребителю в продаже проездного билета, тем самым ГУП «Мосгортранс» допустило нарушение ч. 1 ст. 19 ФЗ от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта городского наземного электрического транспорта», ч. 1,3 ст. 426 ГК РФ.


Данные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении ГУП «Мосгортранс» протокола об административном правонарушении от 22.04.2013г. и вынесения оспариваемого постановления от 29.04.2013г. № 442, которым ГУП «Мосгортранс» признан виновным в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.


Частью 2 ст. 14.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.


Согласно ст. 140 ГК РФ Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.


Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.


Согласно Федеральному закону 10.07.02 N 86-ФЗ О Центральном банке РФ банкноты и монеты Банка России обязательны к приему на всей территории РФ.


Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок.


В соответствии с пунктом 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.


В соответствии с пунктом 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.


В соответствии с пактом 3.8.1 "Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных Минфином РФ от 30.08.1993 N 104, директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор, обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, а также чековыми лентами соответствующих размеров, красящей лентой и другими расходными материалами, предусмотренными для данного типа машины.


Арбитражный суд города Москвы в своем решении от 02.09.2013 года поддержал позицию Управления и пришел к выводу, что наличие состава административного правонарушения в действиях ГУП «Мосгортранс» подтверждено материалами дела, сроки и порядок привлечения ГУП «Мосгортранс» к административной ответственности административным органом соблюдены, всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства дела, оспариваемое постановление вынесено обоснованно и в соответствии с законом, штраф наложен в пределах санкции ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ, основания для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления отсутствуют.


Решение Арбитражного суда города Москвы от 02.09.2013 года по делу № А40-57668/2013 вступило в законную силу.


Центр кодирования и восстановления билетов гуп мосгортранс
Центр кодирования и восстановления билетов гуп мосгортранс
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку