-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Нижегородов

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БУДЬ_ЗДОРОВ Всё_для_блога Всё_самое_интересное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2016
Записей: 113
Комментариев: 23
Написано: 236


Уменьшение энтропии

Вторник, 03 Января 2017 г. 17:39 + в цитатник
энтропия (460x370, 299Kb)10 путей борьбы живых организмов с зимней энтропией

Уменьшение энтропии – сопротивление хаосу, накопление тепла, - это то, к чему стремится и без чего не может всё живое. Уменьшение энтропии даже можно считать признаком жизни. Например, мы, мягкие, чуть теплые, малоподвижные голые белковые тела на двух подпорках, - не умираем зимой, потому что природа наградила нас некоторыми очень важными механизмами сопротивления энтропии.



1. сезонная миграция
Первый и самый очевидный - бегство от зимы. Миграция животных, перелёты птиц. Улететь от зимы в тёплые края, перезимовать. Через полгода вернуться обратно. Затратный способ выживания. Люди свободных профессий, в первую очередь айтишники, тянутся в Индию, Испанию и Черногорию на зиму.

2. экономия тепла
Второй путь - снижение всех видов обмена - понижение жизнедеятельности организма. Цель - снижение теплопродукции. Перевод функционирования на режим зимней экономии энергии. Часть животных впадает в зимнюю спячку. Хомячок зарывается в землю, строит норку и засыпает там. Самый простой путь бегства от жизни. Он так и называется - анабиоз. Но большая часть млекопитающих остаётся, как в песне беззубого Шуры, зимовать на поверхности.

3. снижение теплоотдачи
Все знают про сужение поверхностных кожных капилляров, после чего снижатеся теплоотдача из кровотока в пространтсво. Я добавил к этому принцип сужения поперечных Lo-меридианов. Посмотрите эту статью для того, чтобы понять: это главный механизм закаливания организма.

4. снижение теплопроводности
Механизмы, описанные в пункте три, это тоже снижение теплопроводности. У человека, в процессе эволюции появились новые инструменты. Например, чужие шкуры. Человек научился обдирать слабых и шить из их шкур мокасины, брюки, куртки, рукавицы, шапки. Это позволило ему сохранить свою социальную активность в зимний период.
    4.1. Самые полезные шкуры или шерсть таких животных, которые переживают всю зиму, не прячась в норы. Например, собаки, белки, овцы, горные козлы и бараны.
    4.2. Но ещё больше ценятся шкуры агрессивных хищников. Волки, медведи, росомахи, норки, куницы. Почему? Агрессия - признак высокого энергетического потенциала.
    4.3. Ну, и на самом верху рейтинга - водные животные. Бобёр, тюлень, белый медведь.

5. локальное изменение микроклимата
Оказывается, если найти место с пониженной теплопроводностью, то можно создать микроклимат, достаточный для поддержания жизнедеятельности. Вернёмся к хомячку из пункта №2. Его нора - это толща земли с пониженной теплопроводностью. Сначала он строит эту нору, изолирует выход. Затем нагревает её изнутри, затем впадает в спячку. Но при этом несколько процентов жизнедеятельности сохраняется. Тепло выделяется. Достаточно для поддержания этой температуры в норке. Так и человек, сначала закапывался в землю, искал очень маленькие норы и пещеры, которые мог обогреть своим теплом и дыханием. Затем нашёл внешний источник поддержания микроклимата в пещере - дрова. Затем научился строить пещеры из материалов с пониженной теплопроводностью.

6. использование источников внешней энергии
Пресловутый «прорыв Прометея». С того времени, как у человека появился огонь, он смог поддерживать температуру в помещении для круглогодичного проживания. Смог пережить глобальное оледенение... Понял, что самое важное в жизни - это энергия. С тех пор началась борьба за ресурсы. Дрова для поддержания тепла. Затем каменный уголь, нефть, природный газ. Всё это мощнейшие ресурсы антиэнтропии. В наше время чем больше у тебя природного газа, тем больший замок или загородный особняк можешь обогреть. В то время как половина России ещё топит пещерки дровами.

7. приём внутрь источников внешней энергии
Правильная еда - это постоянное повышение количества энергии в системе. Это одна из частых тем в моих статьях и книгах. Огромный массив материалов, который обгрызаю то с одной, то с другой стороны. Речь пойдёт и про селекцию фауны и флоры, и сезонность и конституциональный подбор... А здесь основной принцип зимнего рациона в рамках заданной темы. Самая теплоёмкая пища - это жиры. Животные жиры - самая концентрированная энергия. При окислении они дают 38,9 кДж/грамм Для сравнения белки 17,2 кДж/грамм, углеводы 17,6 кДж/грамм. А теперь, внимание, закрытая информация! Подкожные жиры животного - главный источник энергии вэй, которая защищает вас от проникновения внешнего холода, «сглаза» и «порчи».

8. набор веса
Один из древнейших методов повышения теплоёмкости системы. Количество энергии в системе прямо пропорционально её массе. Всем известная народная мудрость «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Выше я уже написал, что те, кто весит 55 кг, остынут раньше, чем 80-килограммовые. Когда началась перестройка, нам в почтовый ящик несколько раз бросали бесплатные выпуски журнала «Ридерз-дайджест». В одном из рассказов была такая фраза ~ «...как обычно в зиму я набрал 6 кг...». Подчеркну, что это была беллетристика. Художественная литература - фабулу рассказа я давным-давно позабыл. Но эту фразу запомнил - пример того, что она была подана, как совершенно всем понятная и не требующая пояснений. То, что я выше назвал азбучными истинами, знаниями, которые впитываются с молоком матери. Фраза, простая и понятная всем жителям Западной Европы, которые умеют читать. Фраза, которую не нужно было комментировать. А для меня, дипломированного борца с неправильным похудением, она была очень важной. Настолько важной, что может быть, когда-нибудь пойду в библиотеку отыскивать этот номер и автора, чтобы на него ссылаться.

9. интроверсия
Это антитеза предыдущему пункту. Быть большим и толстым сейчас не модно. Настолько модно быть худым, что десятки тысяч людей само-истяза-голодом доводят себя до диагноза F.50. Специально даю не вербальный диагноз, а символический, чтобы вызвать сбой лёгкости восприятия у читателя. Необходимость погуглить - узнать, что такое F.50. И вызвать лёгкий когнитивный диссонанс: только что автор статьи гнал какую то дребедень про сглаз и порчу и тут же выдаёт гипертрофированный намёк, что он всё-таки дипломированный психиатр. Мой редактор спрашивает: «Зачем подставляться? Уже определись кто ты - сертифицированный психотерапевт или шарлатанствующий экстрасенс!». Да, и так, 30 лет маскировался под псевдонимом. И, только сейчас с появлением квантовой психологии, стало понятно, что в свете современной физики возможны энергоинформационные влияния на состояние и поведение биологических объектов, которые в народе называют «сглаз» и «порча». Так вот, почти все худые уверены, что их испортили или сглазили. А полным всё по барабану и море по колено.
И всё-таки в наше время больше востребованы методы, способы, методики, упражнения, тренинги, - помогающие выживать без набора веса тела. Главный и основной - это интроверсия Они чаще мёрзнут и теплей одеваются.

Для того, чтобы стало для вас наглядно, мне нужно сказать, что есть прямые корреляции между темпераментом и строением человека. Астеничный тип телосложения - (худые) - чаще интроверты. Пикнический - гиперстеничный тип телосложения - чаще экстраверты. Самая часто употребляемая зрительная метафора - Дон-Кихот и Санчо-Панса. Дон-Кихот типичный интроверт с богатой внутренней жизнью, Санчо - типичный экстраверт. Попробуйте проанализировать в местах скопления людей, как одеты полные и худые. И вы увидите, что худые одеваются гораздо легче, чем полные. Полные гораздо чаще в шубах и больших шапках, чем худые, для которых более характерны куртки и вязаные шапчонки. Если вы будете это наблюдать в магазине, то сложно исключить тех, кто приехал на автомобилях. Понятно, что они в основном в лёгких куртках, а не в шубах. А вот на вокзале и в метро этот фактор в какой то степени устраняется.
Интроверсия реально способна понизить не только теплоотдачу, но и теплопродукцию. И тогда сказка о мёртвой царевне представляется не такой уж сказкой. Кстати, вспомните, что никому в голову не приходило её захоронить. Домашние прекрасно понимали, что она спит. Почему? Потому, что не в первый раз выкинула этот фортель. И родственники были к этому привычны. Истерический мутизм называется. Только на этот раз приступ затянулся. И лама Итигэлов - это как раз пример управляемого волей человека сохранения жизнедеятельности на уровне 1-2 процентов,. Это нечто среднее между нашими примерами про хомячка в норке и спящую царевну.

10. общее сезонное снижение активности человека
Самый древний и самый физиологичный приспособительный механизм. Уменьшение длительности рабочего дня, увеличение длительности сна. Особенно уменьшение количества времени, проведенного на улице с минусовой температурой. Человек - это часть природы. Если большая часть природы переходит в сон, зимнюю спячку, то и живой организм должен сделать то же самое. Если наши предки в сотнях поколений сидели зимой в своих домах, выходя только по нужде и за дровами, просыпались с восходом - в 9 часов и ложились спать с закатом - в 18 часов, то этот биоритм заложен в наших генах.
И эта рекомендация абсолютному большинству читателей кажется самой дикой из всего, что здесь написано. Современному человеку с его постоянной возрастающей скоростью жизни, количеством новой информации и социальных функций выполнить её просто нереально. Понимаю. Но написать про это должен был. Указать, что в природе, которая породила человека и детерминировала все его циклы, есть такой закон сезонного снижения активности. И, каждый нарушающий его, в какой-то мере подстёгивает скорость индивидуального течения времени, то есть скорость энтропии. То есть ускоряет наступление своей смерти. Это понятно. Тем более, всё понятно про кожу - ничто так не ранит клетки кожи, как воздействие экстремальных температур - загар летом и холод зимой. Кратковременное воздействие этих факторов способствует повышению адаптационного ресурса. Длительное - истощению адаптационного ресурса. И чья вина, если этот ресурс будет исчерпан к 35 годам вместо 50?

Некоторые критические замечания по вышеизложенному
Во всём, что написано про здоровье человека и методы лечения, есть масса противоречий. Не потому что отсутствует ясность, а в силу индивидуальных различий, конституциональных и географических, генно-детерминированных и т.п. Например, в пункте 9 про интроверсию не факт, что 55 килограммовые замерзнут раньше, чем 80 килограммовые. Дольше не замерзнут те, у кого лучше работают Lo-меридианы, препятствующие теплоотдаче и поступлению холода в тело.
Во-вторых, любой из этих пунктов можно утрировать и довести до абсурда. Например, пункт 4 - рекомендация тепло одеваться. Избыточно тёплая одежда и длительное пребывание в ней, детренирует поперечные Lo-меридианы. Укутывание детей, чересчур тёплая одежда очень часто предшествует простуде. И самая частая причина в том, что мать сначала одевает ребенка, а потом сама. Одела ребенка, прислонила к косяку и начала думать, что бы ей такого надеть, чтобы не как вчера. Прошло 1,5 минуты. Эта сумка не подходит к сапогам, этот шарфик не подходит к сумке. Начала искать тот шарфик, который подходит. Ещё две минуты. Сходила по-маленькому - 1,5 минуты. Тут заметила, что глаза поплыли. Надо подкрасить. Ещё 1,5 минуты. Начала выходить, а где телефон? 1 минута. Тут позвонила Ленка - ей быстренько ответила - ещё 5 минут. За эти 10-12 минут ребенок перегрелся, его Lo-меридианы открылись, и тут его на мороз. И в эти каналы сразу же входит холод. Вот тебе и пневмония.
Пункт 7 про еду - если есть чересчур много сала, то ясно, что будет к концу зимы.
Под конец статьи напомню, что энтропия нарастает не только от снижения количества тепла в системе. Этот аспект наиболее значим и брутален по своему значению. Особенно зимой: потерял энергию, впустил холод - заболел, умер. Или ноги отрезали. Но есть ещё два. Второй - снижение активности энергопотоков: «В замкнутой системе энтропия нарастает». Третий фактор роста энтропии - процессы неупорядоченности и дезорганизации в системе. Как они проявляются? Коротко.
То, что написано в пункте 10 - вынужденное снижение активности, снижение пребывания на улице, - повышает вероятность застойных процессов. Появляется необходимость активных движений - зарядка, спортзал. Неупорядоченность - это непонимание коренного различия зимы и лета, необходимости перестройки и мышления, и поведения.

Здесь я ничего не сказал про механизмы адаптации к холоду. Например, дрожание, вибрации всего тела. Это рассмотрено в статье Как пережить зиму. Нужно подчеркнуть, что там речь шла о нормальных физиологических возможностях человека - мобилизационных ресурсах, которые очень ограничены по времени. Ключевое слово там «кратковременно». То есть, на период, достаточный для того, чтобы покинуть место действия энтропии.

Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Что такое фригидность
Часть 2 - Почему нужно ставить натуральную ёлку
Часть 3 - Как правильно заваривать травы
Часть 4 - Что такое энтропия
Часть 5 - Уменьшение энтропии
Часть 6 - Как правильно употреблять алкоголь
Часть 7 - Советы врача Как очистить организм
Часть 8 - Если вы съели что-нибудь не то
Часть 9 - Как делать видеоролик в Sony Vegas, подробно

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку