Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями |
Для выращивания экологически чистых овощей и фруктов нужно, по возможности, избегать обработок химическими препаратами, а отдавать предпочтение народным методам.
Настои и отвары из трав обладают инсектицидными, фунгицидными и антифидантными свойствами и могут быть использованы для защиты растений от болезней и вредителей. Сначала сырье (растения) нужно правильно и своевременно заготовить, а потом приготовить по рецепту.Растительные препараты (отвары, настои)
Настои и отвары из трав обладают инсектицидными, фунгицидными и антифидантными свойствами и могут быть использованы для защиты растений от болезней и вредителей. Существуют определенные правила сбора лекарственных трав (сырья) и рецепты приготовления растительных препаратов (настоев и отваров) для опрыскивания культур:
* Заготавливать лечебные травы следует в сухую погоду. *
Надземные части растений собирают в фазе начала цветения, когда они более токсичны для вредителей. * Клубни, луковицы и корневища заготавливают либо в самом начале вегетации весной, либо в конце вегетации осенью.
* Заготавливают только здоровые растения.
* Сушить их необходимо в темном проветриваемом помещении (не под открытыми лучами солнца). * Заготовленные лекарственные растения хранят в тканевых или бумажных мешках.
* Сроки хранения сухой надземной части растения - 1 год, корневищ, семян и плодов - 2 года. Отвары из растений получают кипячением растительного сырья в воде.
Отвары могут сохраняться до 1 месяца, если еще горячими были разлиты в плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Настои готовят из растения, настаивая их в теплой (35-40 њС) воде.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |