-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ekaterina_-_Siberian

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2015
Записей: 5126
Комментариев: 8699
Написано: 26982


Они вернулись. Фотоохота на сусликов.

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 17:26 + в цитатник

В 70 - х их было много вдоль дорог, а потом они резко исчезли и вот снова появились) Ездили сегодня с Ольгой. Хорошо хоть, что они были на месте и посвистывали, но осторожные. Только к ним подходишь, фыр и попрятались в многочисленные норки + там ещё и ходы у них. Фото, как факт, но хотелось бы поближе заснять. Пока ходили к пруду, они попрятались совсем(мы вернулись, их нет)

i
 


Что грозит колониям зверьков?
Еще в 1950–60-е годы на территории Беларуси жили миллионы сусликов. Их истребляли как вредителей сельского хозяйства. Но жестокость была напрасна: суслики питаются преимущественно травами, а зерно составляет малую часть их рациона, так что значительного вреда они не наносят. Эти грызуны живут колониями на полях и пастбищах. Главные современные угрозы для них — глубокая распашка почвы, применение пестицидов и гербицидов, хищничество безнадзорных собак и кошек.

Численность сусликов катастрофически уменьшается повсюду — от Поволжья до западных границ ареала вида в Польше. Поэтому очень важно сберечь редких грызунов в каждом месте, где они еще остались. «Нынешнее состояние крапчатых сусликов критично, — бьет тревогу эксперт АПБ Сергей ШАКАЛА. — Если не будут приниматься серьезные меры для их охраны, в ближайшие десять лет мы можем потерять этот вид».

Проблема в том, что местные органы власти неохотно подписывают охранные обязательства для мест проживания этих краснокнижных зверьков. Директор АПБ Александр Винчевский говорит:

— Прошлой осенью мы разослали во все хозяйства, на чьих территориях найдены колонии, информационные письма с предупреждением об ответственности за сохранение сусликов. Но получили встречный вопрос: «Кто нам компенсирует ежегодные потери от исключения земель из севооборота?». На сегодня под охрану взяты только две колонии в Копыльском районе и наиболее большая юшевичская колония в Несвижском районе, в которой насчитывается более 1000 сусликов (да и то не полностью: 90 гектаров из 107). Однако исчезающие виды необходимо спасать повсюду, где они выявлены! Можно получать от них и прибыль, если наладить туристические маршруты для желающих понаблюдать за милыми зверушками.

i-1

i-2

i-3

i-4

i-5
Собаки и вчера тут были, Оля сказала и сегодня вот
i-6

i-7

i-8

i-9

i-10

i-11
Жёлтоголовая трясогузка. Коршуны, грачи, чайки и всяких малых птиц много там, не стали ловить
i-12

i-13

i-14

i-15

i-16
Это фото Оли, вчера она снимала и сказала, что вот так смотрели и даже не вылезли из нор, а снимала она с машины
i-17

i-18
Оля, любитель живности всйкой, снимать)
i-1

i

#живность_лесная,

#суслики,

Рубрики:  Живность(птицы, собачки, котики и др)

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку