-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Талос

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 115


как правильно выбрать спицы или крючок

Вторник, 13 Октября 2015 г. 04:01 + в цитатник

Вы купили красивую пряжу и принялись вязать, но что-то не такое вязаное полотно получается, как Вы задумывали? Не спешите отказываться от вязания, скорее всего, дело в том, что Вы не правильно подобрали номерспиц к пряже.

Многие рукодельницы знают правило, что диаметр одной вязальной спицы должен быть в два раза больше, чем толщина пряжи. Но как это практически определить? Пряжу сложите вдвое и скрутите ее не очень туго - такой толщины Вы должны подобрать спицы (или крючок).

Для того чтобы узнать диаметр спицы, возьмите плотную бумагу и проткните спицей, держа ее строго вертикально, теперь точно измерьте получившееся отверстие. Кстати, диметр спицы в миллиметрах соответствует номеру спиц, т.е. если диаметр спицы 2 мм, то и номер ее также 2. Кроме того, сейчас выпускаются специальные измерители диаметров спиц и крючков, которые представляют собой линейку с отверстиями, около которых написан диаметр в миллиметрах.

Производители пряжи часто пишут на этикетках рекомендуемый для вязания данной пряжи номер спиц. Но эти рекомендации можно применять не для всех вязаных изделий. К примеру, Вы хотите связать сумку, которая должна хорошо держать форму, для этого Вам нужно взять спицы номером поменьше, чем рекомендует производитель. А вот, если Вы вяжете воздушную тунику из мохера, то тогда смело берите спицы номером больше указанного. К тому же, если Вы вяжете вещи для маленьких детей, то также лучше братьспицы большего размера, чтобы вязание получилось не жестким и приятным для нежной кожи ребенка.

Чтобы Вы не разочаровались, связав, например, топ и затем, обнаружив, что он получился очень плотным и жестким или же Вы не угадали с размером, ОБЯЗАТЕЛЬНО (даже, если в описании дана плотность вязания и у Вас точно такая же пряжа) СВЯЖИТЕ ОБРАЗЕЦ. Потратив на него максимум полчаса, Вы сразу увидите такой ли плотности полотно Вам нужно или же стоит взять спицы другого номера, к тому же, этот образец пригодится Вам и для расчета вязания, особенно если Вы вяжете просто по выкройке без описания. Для правильного расчета образец обязательно нужно отпарить утюгом с паром и дать ему хорошо высохнуть!

На что еще необходимо обратить внимание, выбирая вязальные спицы, кроме их диаметра? Сначала на то, чтобы они были тщательно отполированы, без зазубрин и имели не очень острые, как в иглах, концы. Материал, из которого изготавливаются современные спицы, - это обычно металл или пластик. Делают спицы также из дерева или кости (эти спицы стоят дорого).

Пластмассовые спицы отлично подходят для вязания из мягкой пряжи. Спицы из бамбука бывают больших номеров и при этом практически невесомы. Если вы выбираете металлические спицы, то учтите, что спицы из алюминия и его сплавов не следует подбирать для вязания очень светлой пряжи, так как иногда такие спицы могут оставить на вязании серый оттенок. Эти спицы легки и достаточно прочны, поэтому ими удобно вязать, но только пряжу более темных оттенков.

Обычно номера спиц выпускаются от №1 до №12, с шагом в 0,5 мм, но такие спицы е могут быть из одного материала. К примеру, спицы из стали №12 будут очень тяжелыми и руки будут сильно уставать при вязании, а спицы №1 из дерева (бамбука) не делают, так как они очень хрупкие.

Спицы бывают прямые (закрытые, на которых с одной стороны имеется ограничение в виде шарика и проч. и открытые с двух концов) и круговые ( на леске, инком жгуте, эластичной проволоке).

Для вязания изделий по кругу (носки, варежки, ворот и др.) применяют 5 спиц, длина их обычно составляет от 20 до 25 см, а толщина от 1 мм до 6. При вязании плоских полотен используют две прямые длинные спицы (обычно их длина составляет от 30 до 40 см) или же спицы на леске, которые более удобны при вязании крупных деталей. Так меньше устают руки, потому что полотно находится на леске и все его не нужно держать на весу. К тому же, само вязаное полотнище компактно можно сложить и оно не займет много места в отличие от вязания на длинных спицах.

При выборе спиц на капроновой леске нужно обратить внимание на место крепежа самой спицы и лески. Если леска очень тонкая относительно толщины спиц, а переход не достаточно плавный между нею и спицей, то вязание будет постоянно цепляться, что очень раздражает. Посмотрите, чтобы сама леска не перекручивалась в креплении к спице, это также затруднит вязание. Круговые спицы выпускают чаще всего от 2 мм до 8 в диаметре, а соединяющая их леска обычно длиной 60, 80 или же 100 см.

Со временем у Вас выработается своя манера вязания. Одни вязальщицы предпочитают плотное полотно, другие – более свободное. Согласно Вашей манере вязания Вы научитесь подбирать и спицы.

Есть один прием, который позволяет расширять вязаное полотно без прибавления петель и сужать его без уменьшения петель. Для этого нужно просто менять номера спиц, но чтобы переход был плавный этого нужно делать постепенно, например, если вы вязали спицами № 2, то сначала перейдите на спицы 2,5, а затем уже на 3 и 3,5 (для расклешения полотна юбки, к примеру). Если Вам нужно немного уменьшить полотно – берите спицы на полразмера меньше. Таким образом, Вам не нужно будет делать перерасчет для сохранения рисунка при убавлении или прибавке петель.

Как же подобрать крючок к пряже? Все выше написанное относится и к крючку. Но с некоторыми дополнениями. Размер крючка в России - соответствует его диаметру, а вот в США и Великобритании размеры крючка другие. В США размеры крючков обозначаются буквами алфавита, чем дальше расположена от начала алфавита буква (и чем больше соответствующая ей цифра), тем толще крючок). Если у Вас крючки этих производителей, то обратитесь к нижеприведенной таблице и сравните номера с диаметром крючков. Будьте внимательны, когда в журналах, переведенных с английского языка, указывается номер крючка.

Диаметр крючка можно определить таким же способом, как и для спиц, но здесь может быть большая погрешность, так как форма головки у крючков разная, да и к тому же номера крючков бывают очень маленькие, к примеру, 0,75 или 1,25, а доли миллиметров обычной линейкой измерить просто невозможно. При измерении диаметра крючков удобнее воспользоваться штангенциркулем, но обычно на большинстве крючков производители выбивают номер.

Полотно, связанное крючком, меньше растягивается по сравнению со связанным на спицах, но это опять же зависит (при правильном подборе пряжи и крючка) от манеры вязания.

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку