-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БЕЛАЯ__ТАРА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2014
Записей: 1147
Комментариев: 250
Написано: 1416


массаж

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 15:18 + в цитатник
ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА.

Еще целители Древнего Востока считали, что болезни проникают и уходят через кожу. Если болезнь сумела проникнуть в ваш организм, помочь справиться с ней поможет массаж. Массаж улучшает функционирование иммунной системы. Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения, дозировки выражаются в появлении ощущения приятного тепла во всем теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса. Умение руками сделать тело человека здоровым и красивым называют искусством массажа. Грамотно выполненный массаж является могучим средством лечения и восстановления работоспособности, снятия утомления и поддержания общего тонуса организма, укрепления здоровья, предупреждения заболеваний. 
* Жители городов крайне мало занимаются физическим трудом. Характер выполняемой нами работы зачастую не требует, а то и не допускает, каких-либо мышечных усилий. В сочетании с нехваткой свежего воздуха, экологически чистых продуктов и солнечного света это неизбежно приводит к дисбалансу работы организма. Постоянные тревоги и стрессы способствуют накоплению в организме вредных веществ. Наилучшим, простейшим и наиболее естественным средством от всех этих проблем является массаж.

Воздействие массажа на кожу.

Массируя кожу мы воздействуем на все её слои, на кожные сосуды и мышцы, на потовые и сальные железы, а также оказываем влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана. 
* Массаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на кожу: 
* - она очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними от посторонних частиц (пыль и др.), попавших в поры кожи, и микробов, обычно находящихся на поверхности кожи; 
* - улучшается секреторная функция потовых и сальных желез и очищаются их выводные отверстия от секрета; 
* - активируется лимфо- и кровообращение кожи, устраняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается ее питание, в результате чего бледная, дряблая, сухая кожа делается розовой, упругой, бархатистой, значительно повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям; 
* - повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу гладкой, плотной и эластичной; 
* - улучшается местный и общий обмен, так как кожа принимает участие во всех обменных процессах в организме.

Воздействие массажа на подкожножировой слой.

На жировую ткань массаж действует опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует "сгоранию" жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани. Надо отметить, что массаж для похудения проводят длительными курсами (минимум 15 сеансов) и сочетают с физическими упражнениями.

Воздействие массажа на мышцы и суставы.

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная атрофия, а также уменьшается уже развившаяся гипотрофия. Массаж способствует повышению работоспособности мышц, при этом ускоряется восстановление работоспособности после усиленной физической нагрузки. Даже при кратковременном массаже (в течение 3-5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отдыха в течение 20-30 минут. 
* Массаж оказывает существенное влияние на суставы. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава и периартикулярных тканей, укрепляется связочный аппарат сустава, ускоряется рассасывание суставного выпота. По данным экспериментальных исследований работоспособность утомленных мышц после массажа может возрасти в 5-7 раз. После сильной физической нагрузки достаточно десятиминутного массажа, чтобы не только восстановить первоначальную работоспособность мышц, но и увеличить ее. Такой реакции мышечных волокон на массаж способствует и раздражение специальных макетных нервных волокон, содержащихся в мышечном пучке. Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц. Улучшается снабжение сустава и близлежащих тканей кровью, ускоряется образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными. Вследствие перенесенных перегрузок и микротравм в суставах могут наблюдаться малоподвижность, отечность, сморщивание суставных сумок, изменение состава синовиальной жидкости. С помощью массажа, ведущего к улучшению питания суставных тканей, можно не только избавиться от этих болезненных явлений, но и предупредить их. Кроме того, вовремя проведенный массаж предупреждает повреждение хрящевой ткани, ведущее к возникновению артрозов. Под воздействием массажа можно увеличить амплитуду движений в тазобедренном, плечевом, локтевом, межпозвонковых суставах.

Воздействие массажа на нервную систему.

Нервная система первая воспринимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нервных окончаний. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность внутренних органов. Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. При массировании кожи нервная система первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения. 
* Глубокое влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему, ослабляя или прекращая боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства. При нежном медленном поглаживании снижается возбудимость массируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, при энергичном и быстром поглаживании повышается раздражительность массируемых тканей. Очень важна для воздействия на нервную систему атмосфера проведения массажа, теплый воздух, приглушенный свет, приятная спокойная музыка помогают усилить лечебный эффект массажа. 
* Положительное влияние оказывает такой массаж на вегетативную нервную систему, которая управляет процессами, происходящими во внутренних органах, не подчиняющихся сознательному контролю и управлению.

Воздействие массажа на кровеносную и лимфатическую систему.

Массаж увеличивает количество красных и белых клеток крови, усиливает циркуляцию крови. Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но рефлекторно и внутренних органов, в результате чего происходит усиленный газообмен между кровью и тканью( кислородная терапия). В покое в квадратном миллиметре поперечного сечения мышцы работает 31 капилляр, а после массажа их количество увеличивается до 1400! Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, что облегчает работу сердца. 
* Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Лимфоток происходит очень медленно - 4-5 мм в секунду, однако скорость течения очень изменчива и зависит от разных факторов. Под влиянием массажных движений - поглаживанием в центростремительном направленнии - кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется. Кроме прямого влияния на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов.

Воздействие массажа на обмен веществ.

Массаж оказывает разнообразное влияние на обменные процессы. Под влиянием массажа усиливается мочеотделение. В крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Массаж не вызывает в мышцах увеличения количества молочной кислоты, а также органических кислот, накопление которых ведет к развитию ацидоза. Этим объясняется благотворное воздействие на утомленные мышцы. Усиливая обмен веществ массаж способствует уменьшению жировых отложений. Ежедневный массаж оказывает поистине благотворное воздействие на весь организм. Он усиливает приток в организм свежего кислорода и жизненной энергии в виде питательных веществ, благодаря чему все тело получает дополнительное тепло и заряд бодрости. Одновременно с этим из организма выводятся вредные вещества. 
* Под действием массажа в организме человека активизируются различные биологические стимуляторы – гормоны, ферменты, витамины; массажное воздействие увеличивает приток крови к больному органу, улучшает обмен веществ, очищает ткани и, в конечном счете, обеспечивает желаемый лечебный эффект.
Юмейхо-массаж.

Техника Юмейхо-массажа берет свое начало со времен существования шаолиньских монахов. Данный метод использовался в Шаолиньском монастыре для того, чтобы восстановить силы монахов, утраченные в процессе тренировочных нагрузок и работы. Далее, развитием юмейхо-массажной терапии занимался токийский профессор Масаюки Сайонжи.
Сейчас, юмейхо-массаж пользуется огромной популярностью. Чем же он так популярен?

Эффект и показания Юмейхо-массажа.

Во-первых, он оказывает не только расслабляющее действие на организм, но и является лечебным.
Показаниями к такому роду массажа могут являться:
✔ нарушение обмена веществ, приведших к ожирению;
✔ нарушения вегето-сосудистого характера;
✔ возникновение неврозов;
✔ остеохондрозы;
✔ сколиозы;
✔ радикулит;
✔ артроз;
✔ заболевания гипертонией;
✔ проявления бронхиальной астмы и масса других заболеваний.
После проведения сеансов массажа юмейхотерапии можно наблюдать полное избавление от эмоциональных и физических нагрузок на организм в целом. Значительно улучшается циркуляция крови в тканях внутренних органов и систем. Полностью происходит восстановление суставной подвижности, мышцы стают более эластичными, восстанавливается центр тяжести тела. В результате этого улучшается работа всех внутренних органов, повышается настроение и работоспособность.

Принцип Юмейхо-массажа.

Терапия Юмейхо предусматривает разработку суставов всего организма. Мастер-массажист занимается разминкой мышц по всему телу, из-за чего достигается мощное взаимодействие с основными нервными стволами, что плодотворно влияет на психологическое состояние человека. Юмейхо-массаж осуществляется на жестком матрасе, который помещается на пол. Пациента не должно ничего стеснять при этом. Рекомендуется для данной процедуры надевать мягкую свободную одежду, можно спортивную форму. Сам массаж длится 30-60 минут.

Проведение Юмейхо-массажа.

Перед началом массажа нужно полностью расслабиться. Отличительными чертами от других видов массажа считается тщательная разминка суставов и мышц всего тела путем воздействия на нервные окончания. Сеанс массажа включает в себя применение мягких и эффективных приемов без болевых ощущений. Все движения производятся мягко в форме растяжений, вытягивания, вращения вокруг оси собственного тела. Рекомендованный курс юмейхо-массажа составляет 5-10 приемов. Во время проведения такого вида массажа, используется методика «хруста», которая позволяет разработать суставы и привести их в состояние подвижности. Пациент не должен испытывать болевые ощущения и дискомфорт при такой процедуре.
Перед началом сеанса юмейхотерапии мастер-массажист тщательно опрашивает пациента по поводу всевозможных противопоказаний, изучает расположение мышечной массы и подвижность суставов. Это необходимо для избежания травмирования тканей и возникновения побочных явлений. После такого массажа пациенту потребуется час времени для восстановления концентрации внимания. Поэтому в течении этого времени лучше воздержаться от поездки за рулем. Нужно немножко расслабиться за чашечкой зеленого чая.

Особенности Юмейхо-массажа.

Практика юмейхо-массажа включает в себя также массажирование области живота, что позволяет снять застойные состояния и спазмы во внутренних органах, нормализовать их работу. Сюда входит и осуществление расслабляющего массажа лица и головы, что помогает достигнуть эмоциональной разгрузки. Самым важным моментом в осуществлении такого массажа является коррекция расположения тазобедренных костей. Если в процессе жизнедеятельности смещается правая или левая кость таза, то это приводит к нарушению равновесия и смещению центра тяжести. В результате такого смещения скелет перекашивается в одну из сторон, что в дальнейшем влияет на внутренние органы. Из-за этого могут возникнуть различные заболевания, быстрая утомляемость, плохое настроение и неважное самочувствие.

Заключение.

Таким образом, курсы приема юмейхотерапии помогут нормализовать центр тяжести, добиться избавления от усталости, получить положительный эмоциональный настрой и поправить здоровье всего организма в целом.
 
 
 
Особенности Юмейхо-массажа.

Практика юмейхо-массажа включает в себя также массажирование области живота, что позволяет снять застойные состояния и спазмы во внутренних органах, нормализовать их работу. Сюда входит и осуществление расслабляющего массажа лица и головы, что помогает достигнуть эмоциональной разгрузки. Самым важным моментом в осуществлении такого массажа является коррекция расположения тазобедренных костей. Если в процессе жизнедеятельности смещается правая или левая кость таза, то это приводит к нарушению равновесия и смещению центра тяжести. В результате такого смещения скелет перекашивается в одну из сторон, что в дальнейшем влияет на внутренние органы. Из-за этого могут возникнуть различные заболевания, быстрая утомляемость, плохое настроение и неважное самочувствие.

Заключение.

Таким образом, курсы приема юмейхотерапии помогут нормализовать центр тяжести, добиться избавления от усталости, получить положительный эмоциональный настрой и поправить здоровье всего организма в целом.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/массаж

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку