-Метки

8 марта а.с. пушкин август аисты алханай апрель архитектура бабье лето багульник байкал беларусь белла ахмадулина белорусский лес буддизм великая отечественная война верба веркудское озеро весна владимир высоцкий владимир путин волга галина хомчик горы грибы грузия декабрь день победы день рождения дождь донбасс забайкалье забайкальская зима забайкальский лес закат зима ингода иней иосиф бродский ирина самарина-лабиринт июль июнь казбеги китай клены клубника крокусы крым лариса миллер лариса рубальская лебеди ленинград лес лето лозы май марина цветаева март масленица минск мир модерн москва нарциссы натали самоний немига несвиж новый год ноябрь огород одуванчики октябрь осень пасха песняры подснежники православие радзивиллы рододендрон даурский рододендроны рождество рождество христово россия с. есенин санкт-петербург свислочь сентябрь сирень скульптура слуцк случчина случь снег солигорск специальная военная операция станислав коршак стихи ирины самариной-лабиринт стихи ларисы миллер стихи ларисы рубальской сухотино такер карлсон тюльпаны украина февраль форзиция хокку хризантемы центральный ботанический сад нан беларуси черствятское озеро чита юрий визбор юрий гагарин яблони цветут январь ярослав дронов ярославль

 -Рубрики

 -Цитатник

Багульник цветет в лесах Забайкалья - (0)

От снежно до багулово несколько часов...   Побывали! Впечатлились. Смотря фото...

Поздравление с днём рождения от Людмилы с Алтая - (2)

Наташенька! Natalya Lyutsko! С прошедшим днем рождения!    ...

Забайкальская весна от Александры Владимировны - (0)

Весна в подарок Наталье Natalya Lyutsko     Картинками забайкальской весны хо...

Ассоль без права переписки. Трагическая судьба женщины, которой Александр Грин посвятил «Алые паруса» - (4)

Ассоль без права переписки. Трагическая судьба женщины, которой Александр Грин посвятил &laq...

Южный ветер. Сергей Чекалин - (0)

Южный ветер. Сергей Чекалин   https://www.youtube.com/watch?v=TUtEyHZtnz8

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рассветы и закаты
Рассветы и закаты
11:45 20.08.2023
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Слуцкая весна
Слуцкая весна
12:09 06.03.2023
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:18 12.10.2021
Фотографий: 12

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya_Lyutsko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Выставка "Сокровища Древнего Египта" в Национальном художественном музее Беларуси

Среда, 13 Сентября 2017 г. 21:19 + в цитатник

  9 сентября в Национальном художественном музее открылась выставка "Сокровища Древнего Египта".

1.
DSC02226Р° (700x480, 472Kb)

2.
DSC02227Р° (700x459, 462Kb)

Сокровища - наверное, слишком громкое название, не соответствующее действительности. На выставке представлены искусные (и не очень) подделки, реплики (копии в уменьшенном или увеличенном размере) произведений искусства Древнего Египта из частных коллекций.

3.
DSC02231Р° (700x477, 456Kb)
Изображение (фото 2, 3) создано на основе Большого сфинкса в Гизе, имеющего портретное сходство с фараоном Хефреном.
4.
DSC02230Р° (516x700, 644Kb)
Нефертари перед Хатор, богиней неба, любви, женственности, красоты, плодородия, веселья и танцев.

Нефертари — первая супруга Рамсеса II  (1290 г. до н.э. – 1255г. до н.э.), который в честь нее построил храм Абу-Симбел. В храме поклонялись Нефертари как воплощению богини Хатор.

5.
DSC02247Р° (468x700, 468Kb)

Реплика бюста Нефертари (фото 5). Ее называли величайшей красавицей, женой живого бога!

6.

DSC02256Р° (479x700, 639Kb)

   Нефертари известна огромным количеством ее изображений на стенах храмов и колоссов великого фараона, которые были посвящены ей, совместно с богиней Хатор. Эти изображения показывают ее большое влияние на Рамзеса II.

   Гробница Нефертари может по праву считаться величайшим шедевром погребального искусства, несмотря на то, что она сильно пострадала от рук расхитителей. Лестница спускается в гипостильный зал, из которого вторая лестница ведет в зал с четырьмя колоннами, где хранился саркофаг. В первом зале, в одной из сцен, изображенных на стене, Нефертари предстает перед нами за игрой в сенет. Это игра — предшественник шашек, в которую тоже играли на доске  при помощи фишек.

   Реконструкцию гробницы Нефертари в Долине Цариц можно увидеть в видеофильме.



7.

DSC02242Р° (700x356, 400Kb)

   Огромную роль в искусстве Древнего Египта играли рельефы и росписи, выполненные на стенах гробниц и храмов. Изображение рельефов и росписей подчинялось канону (особым нормам и правилам).

   При рисовании фигуры человека при профильном повороте головы глаз показывали полностью, ладони разворачивали тыльной стороной, все пальцы рисовали одной длины.

  Система пропорций явилась основой канона. Канон распространялся на все виды искусства: архитектуру, скульптуру и живопись.  Социальные различия подчеркивались разным масштабом, старший по чину изображался большего размера.

   По канону при передаче пространства на плоскости то, что находится дальше, помещалось выше.

8.

DSC02232Р° (700x218, 222Kb)

9.
DSC02261Р° (700x320, 365Kb)

  В 1922-1923 гг.  была открыта знаменитая гробница царя XVIII династии Тутанхамона, умершего в XIV в. до н.э. По счастливой случайности она не была разграблена, и вся утварь, которая сопровождала царя в его загробную жизнь, предстала перед глазами учёных.

  Несколько комнат окружало центральное помещение, где стоял саркофаг молодого царя, умершего, когда ему было всего 18 лет. Все эти кладовые были забиты массой вещей.

  У входа стояли статуи самого фараона, охраняющие двери, которые вели в центральное помещение. Когда дверь была вскрыта, учёные увидели сплошную золотую стену, украшенную плитками бирюзового цвета. Это был огромный ящик - саркофаг, занимавший почти всю комнату. С одной стороны ящика имелись дверцы, запечатанные печатью с именем Тутанхамона и закрытые на бронзовый засов. Три тысячи лет прошло с тех пор, как была наложена печать фараона на эти дверцы, и вот они снова заскрипели, но уже под рукой археолога. Первый футляр был снят. Под ним оказался второй, столь же богато украшенный. Простенки между первым и вторым саркофагами были также заполнены вещами. Здесь лежали два великолепных золотых опахала из страусовых перьев, замечательные алебастровые сосуды и множество других ценнейших вещей.

   Третий гроб был сделан из дорогого резного позолоченного дуба. Когда сняли и его, то под ним оказался саркофаг из розового гранита необычайной красоты. Сняв крышку, учёные увидели золоченое ложе, на котором находился саркофаг в форме спелёнутой мумии. Он был покрыт листами золота и сверкал драгоценными камнями.

 

10.

DSC02288Р° (415x700, 423Kb)

   Реплика четвертого саркофага Тутанхамона (фото10). Оригинал богато отделан золотом, инкрустирован ляпис-лазурью, сердоликом, фаянсом и стеклом. Его вес составляет 110,4 кг.

   Последний футляр, в котором лежала мумия фараона Тутанхамона, завернутая в 16 полотняных пелён, был сделан из чистого золота. На лице мумии была золотая маска-портрет молодого фараона. На мумии нашли огромное количество золотых украшений - ожерелий и браслетов. На ногах были надеты золотые кованые сандалии, пальцы рук и ног заключены в золотые футляры. Сокровища, найденные в гробнице молодого царя, не имели цены. А ведь это было ещё не самое богатое погребение египетских владык.

  Фараон Тутанхамон был незначительным правителем, при нём Египет не достигал особого могущества и богатства. Над его могилой пирамида не была воздвигнута. В эту эпоху фараонов хоронили в Долине царей, в гробницах, вырубленных в скале.

   Какие же несметные богатства должны были заключать в себе погребения других, более могущественных властителей Египта! Ведь не случайно вавилонский царь писал египетскому фараону: "Брат мой, золота в твоей стране столько же, сколько песка!"

11.

DSC02280Р° (700x508, 534Kb)
Копия золотого трона Тутанхамона (фото 11)

 

12.
DSC02292Р° (700x457, 420Kb)

   Ушебти (фото 12) — специальные фигурки, изображающие человека, как правило со скрещенными на груди руками, либо с какими-нибудь орудиями труда. Необходимы они были для того, чтобы выполнять различную работу в загробном мире вместо хозяина.

13.

DSC02269Р° (700x306, 281Kb)
14.
DSC02273 (700x468, 411Kb)
Выставка может быть интересна школьникам, студентам, изучающим историю искусства Древнего Египта.

9 сентября 2017г. Национальный художественный музей Республики Беларусь. г. Минск

Серия сообщений "музеи":
музеи
Часть 1 - Мирский замок
Часть 2 - Чтобы помнили!
...
Часть 8 - Прогулка по Мирскому замку (продолжение)
Часть 9 - Музей Елизаветы
Часть 10 - Выставка "Сокровища Древнего Египта" в Национальном художественном музее Беларуси
Часть 11 - Путешествия по городам Беларуси. Минск, часть 2
Часть 12 - Путешествие в средневековый город Берестье
...
Часть 15 - Ушачи - столица партизанской республики в годы Великой Отечественной войны
Часть 16 - Путешествие в прошлое Слуцка. Что можно увидеть в краеведческом музее города
Часть 17 - Декарт-22. Выставка в Галерее искусств им. В.С. Садина

Рубрики:  Фотография/мои фото
Искусство
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Prirodnay   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 12:03 (ссылка)
Фотографии просто профессиональные!Интересная и познавательная выставка!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 16:32ссылка
Спасибо, Раечка, за отзыв! Я представила, что эта выставка состоялась 2 года назад в Чите... Как интересно можно было бы провести в музее уроки по истории архитектуры и искусства Древнего Египта! Не важно в этом случае, подлинные произведения представлены или реплики, копии... Всегда было интересно узнавать что-то новое об египетской культуре... Что-то новое узнала и на этой выставке.
ЖИВЕНА   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2017 г. 14:58 (ссылка)
сколько похожих фот... только у тебя, Наташа интереснее обо всем...
хорошо что есть Минск и доступно туда ездить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 15:17ссылка
Да, Света! Здорово, что есть Минск, и не так сложно сейчас добраться до столицы... Хорошо, что можно обмениваться мнениями по одним событиям.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку