-Цитатник

ДЖИНСОВЫЕ СУМКИ - (0)

Джинсовые сумки

Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...

Без заголовка - (0)

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)

10 убийственных ароматов от комаров ...

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей: 8688
Комментариев: 405
Написано: 9540


все о ДИФФЕНБАХИЯ

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 04:24 + в цитатник

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные, распространённых в тропиках Южной и Северной Америки.Принадлежит к семейству ароидных. Диффенбахия – полукустарник с крупными красивыми листьями продолговатой формы. Родина диффенбахии тропики Америки, где произрастает несколько десятков видов этого растения. Практически все они ядовиты. Во времена рабства плантаторы наказывали рабов, заставляя откусывать стебель диффенбахии, что вызывало опухоль языка и слизистых оболочек рта. Человек долго не мог говорить. За это диффенбахию называли «немой розгой».

Род назван в честь Йозефа Диффенбаха (1796—1863), австрийского садовника, занимавшего должность старшего садовника Императорского ботанического сада во Дворце Шёнбрунн в Вене.

При должном уходе диффенбахия зацветает, соцветие может быть со слабым запахом. При этом семена в комнатных условиях не вызревают, а  соцветие истощает растение. Поэтому бутоны предпочтительно удалять.

 

Наиболее распространённые сорта диффенбахии пятнистой:

диффенбахия диффенбахия диффенбахия

 

 

 

Цветок диффенбахия: незримая польза

Диффенбахия не просто красивое растение, она еще и способна приносить ощутимую пользу. Не многие знают, что у комнатных растений есть своя «иммунная» защита, это так называемые бактерицидные свойства. Диффенбахия не стала исключением, она содержит фитонциды, которые активно очищают воздух помещений от болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого большие объемные листья способствуют увлажнению воздуха, интенсивно испаряя влагу со своей поверхности.Таким образом, этот комнатный цветок еще и снижает запыленность в помещениях.

Диффенбахию рекомендуется выращивать в квартирах и офисах, находящихся в экологически неблагоприятных районах города, например, вблизи заводов, фабрик и свалок. Все дело в том, что это растение также как и фикус эффективно очищает воздух помещения от формальдегида. Это вредное химическое вещество, как правило, используется в производстве мебели, так же оно входит в состав различных строительных лаков. Поглощая его, диффенбахия защищает наше здоровье от вредных химических веществ.

Цветок диффенбахия: вред

Несмотря на все полезные свойства, диффенбахия как комнатное растение имеет один значительный недостаток. Ее млечный сок очень ядовит. Попадая на кожу, он вызывает сильное раздражение, но опасней всего его контакт со слизистой глаз и ротовой полости. В этом случае человеку грозит слепота или отек языка, при этом временно исчезает способность говорить.

С этим связан занимательный исторический факт. Во времена рабовладения за излишнюю болтливость или словесное пререкание американские плантаторы заставляли провинившихся рабов надкусывать стебель этого растения.

Его млечный сок попадал на слизистую и вызывал сильный отек гортани и языка, после этого человек долго оставался нем. Именно поэтому среди населения Южной Америки диффенбахия, вредные свойства которой заставлял рабов молча терпеть боль, получила название «немая розга».

Ядовитая диффенбахия: можно ли держать дома это растение?

ДиффенбахияОчень многих растениеводов любителей декоративно – лиственных растений интересует весьма актуальный вопрос о том, можно ли выращивать диффенбахию дома? Какой вред она может нанести взрослому и ребенку? И как быть с домашними питомцами, которые время от времени норовят погрызть листочки у комнатных растений? Но обо всем по порядку.

Нет сомнения в том, что диффенбахия ядовита, но ее сок неспособен нанести ощутимый вред здоровью взрослого человека. Максимум при попадании на кожу рук и лица млечного сока, может образоваться незначительная язва, которая очень быстро пройдет.

Чтобы избежать таких неприятностей, при черенковании и формировании кроны стоит воспользоваться перчатками, а после работ тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Справедливости ради необходимо отметить, что бывали случаи возникновения сильных аллергических реакций и даже острой сердечной недостаточности, но это единичные случаи, вызванные индивидуальной непереносимостью организма химических элементов сока цветка.

Другое дело, когда сок попадает на слизистые маленького ребенка, который обычно тянет в рот все что попадется ему на глаза. Последствия могут быть куда сильнее, например временная слепота или потеря речи, сильные головокружения и пространственная дезориентация. Поэтому лучше всего растение убрать подальше, повесить на стену или поставить на высокий кухонный шкаф.

Для домашних питомцев, особенно кошек, диффенбахия смертельно опасна. Питомец, надкусивший лист этого растения, скорее всего не сможет дышать из-за сильного отека гортани. Другой вопрос, что кошки достаточно мудрые животные и стараются обходить это растение стороной.

 

В общем можно сделать вывод, что растить диффенбахию дома можно, но только при соблюдении всех мер предосторожности. Главное все делать обдуманно, как говориться с головой. Если возникают сомнения, лучше подарите цветок в семью, где нет маленьких детей и животных.

Рубрики:  домоводство
цветоводство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку