-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olgaaleks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2013
Записей: 2201
Комментариев: 67
Написано: 2489


Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту

Суббота, 04 Января 2014 г. 18:03 + в цитатник

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.


Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.

Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты - однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней - огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней - огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.

Выращивание рассады

Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов — получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста — светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений — 45-50 (но не более) дней — и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня - начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом — чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь — та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») — не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры -- 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.

Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже - с 15 по 20 апреля - в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.

Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.

Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 — 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.




ldacha.ru/sovety-ganichkina/kapusta-belokachannaya

Рубрики:  Сад,огород/Октябрина Ганичкина
Сад,огород/все капусты
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку