-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kapilinna

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Неизвестная_Планета Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2013
Записей: 19811
Комментариев: 167
Написано: 19990


Постные салаты

Вторник, 04 Марта 2014 г. 17:51 + в цитатник
Салаты
• Салаты из капусты
• Салаты из картофеля
• Салаты со свёклой
• Салаты из моркови
• Салаты из лука
• Салаты из тыквы
• Салаты из перца
• Салаты из фасоли и гороха
• Салаты из редиса, редьки, крапивы
• Салат из ананаса
• Салаты с рыбой
• Салаты с грибами
• Салаты из сельдерея, цикория
• Салаты из ягод

Салаты с капустой
Свежая шинкованная капуста
1 кочан свежей белой или синей капусты нашинковать очень мелко, можно обдать на решете кипятком. Когда вода стечет совершенно, переложить в салатник, посолить, положить 2-3 ложки масла, 1-2 уксуса, кто любит, мелкого перца или сахара.
Салат из моркови и капусты
300 г моркови, 300 г капусты, 1 луковица, соль, сахар и 50 г растительного масла.
Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить растительное масло, сахар по вкусу.
Салат из красной капусты
500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
Салат из свежей капусты
С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, перложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком. Посыпать измельченной зеленью. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой капустой, свеклой (отварной, натертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым луком (мелко нарезанным). Приготовленный салат выложить в салатницу, подать к ней ложку и вилку или специальные приборы для раскладки. Салат подавать сразу после приготовления.
Капуста белокачанная для быстрого употребления
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3/4 ст. 9 %-ного уксуса, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. соли.
Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные овощи и все варить 10 мин. Рекомендуем добавить к этому салату 1 ч.л. (или меньше) молотого красного жгучего перца. Готовый салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике или холодном помещении.
Салат из капусты с яблоками
Капуста 160 г, яблоки 3—4 шт., лук-перо 40 г, сахар 2 ч.л., 3 %-ный уксус 1 ст.л., 1 ст.л. расттительного масла, соль по вкусу.
Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор, пока не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком. На 4 порции.
Салат из отварной капусты
1 кочан капусты, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, перец.
Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить уксусом и подсолнечным маслом. Посыпать черным молотым перцем. Салат следует приготовить, по крайней мере, за 2 часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.
Салат из капусты и огурцов
400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень, смесь уксуса и растительного масла, соль, сахар.
Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанным луком пореем, укропом, петрушкой или другой зеленью.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты с черной редькой
Квашеная капуста 300 г, черная редька 150 г, морковь 1 шт., сахар 2/3 ч.л., растительное масло 2 ст.л.
Редьку и морковь измельчают на терке с крупными отверстиями. Смешивают с мелко нарезанной квашеной капустой. Заправляют сахаром, растительным маслом. На 4 порции.
Салат из краснокачанной капусты
Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло. После добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет. Салат желательно приготовить за 1 час до подачи, чтобы он успел настояться.
Салат из морской капусты
1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
Салат Южный
Цветная капуста 900 г, растительное масло 2 ст.л., лимон 1 шт., мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 2 ч.л., зеленый салат 4—5 листьев, соль по вкусу.
Подготовленный кочан цветной капусты, добавив мелко нашинкованную цедру лимона, варят 5—8 мин. в подсоленой кипящей воде. Вынутую из отвара и охлажденную капусту разбирают на отдельные кочешки и кладут их в салатник. Затем капусту поливают смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпают зеленью, украшают маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком. На 4 порции.
Салат из квашеной капусты
600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу, 1 головку репчатого лука.
Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, зеленый лук мелко нарезать, приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом, украсить цветком из луковицы. Для этого луковицу надрезать накрест почти до основания, затем еще раз накрест в промежутках между первыми надрезами. Наколоть основание луковицы на вилку и опустить на мгновение надрезанную часть в кипяток, лепестки раскроются, станут податливыми, придать луковице вид цветка хризантемы.
Салат из капусты с рисом и изюмом
Капуста 160 г, отварной рис 4 ст.л., изюм 5 ст.л. Заправка: 1/2 ст. (3 части растительного масла и 1 часть 3%-ного уксуса) соль по вкусу.
Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (его предварительно моют, обдают кипятком и дают постоять 1 час, а затем откидывают на дуршлаг) и поливают заправкой. На 4 порции.
Салат осенний
Капуста 120 г, морковь 1 шт., помидоров 3—4 шт., огурцы 1 шт., лук-перо и зерна кукурузы (отварные или консервированные) по 80 г, соль по вкусу.
Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешивают, солят, заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 4 порции.
Грузинский салат (без масла)
Капуста свежая - 2 средних кочана, орехи грецкие - 1 стакан, перец черный молотый - 0,5 чай. лож
чеснок - 3 зубчика, соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.
Салаты из картофеля
Салат из картофеля и свеклы
Сварить штук 12 картофеля, испечь 3 штуки свеклы, нарезать все это ломтиками, положить 1/4 фунта белой отварной фасоли, соли, немного перца, 2 ложки масла, 2-3 ложки уксуса, рубленой зелени, размешать.
Картофельный салат
800 г картофеля, 100 г лука, 150 г маринованных огурцов, 1 чашка воды с уксусом, соль, перец, 0,5 ложечки горчицы, щепотка сахара, 0,5 чашки растительного масла, зелень петрушки.
Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и еще теплый залить приготовленной заливкой: в воде размешать сахар и соль, добавить специи, уксус, половину растительного масла и все хорошо размешать. Положить в салат нарезанные огурцы и лук, и перемешав, оставить салат на час постоять, чтобы впиталась заливка. Потом добавить оставшееся масло, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Картофельный холодец
12—15 клубней картофеля, 2—3 головки репчатого лука, 3—4 ст.л. растительного масла, 10—12 зубчиков чеснока, 0,5 ст. кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу.
Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4—5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2—3 часа. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку. Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.
Картофельный салат с сырыми овощами
600 г картофеля, 2 моркови, 2 редьки средней величины, 4 кислых яблока, сок 1/2 лимона, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Тщательно вымытый, неочищенный картофель отварить в кипящей соленой воде. Готовый горячий картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и полить растительным маслом. Вымытые морковь, редьку и яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать с картофелем, добавить соль и лимонный сок по вкусу.
Салат картофельный с репчатым луком
1 кг картофеля, 150—174 г репчатого лука, 100—125 г растительного масла, 50 г зеленого лука, 3%-ный столовый уксус, соль, молотый перец по вкусу.
Сваренный в мундире картофель охладить так, чтобы можно было его очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, смешать с картофелем, заправить растительным маслом, солью, перцем и осторожно перемешать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус, молотый черный перец.
Салат из сельдерея с картофелем
400 г сельдерея, 400 г отварного картофеля, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса, соль, сахар, перец, зелень.
Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и специй, выдержать в течение 2 ч, добавить отварной картофель, нарезанный дольками, перемешать.
Салат картофельный с груздями
300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 2 ст.л. растительного масла.
Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками, лук — кольцами. Приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.
Салат из картофеля и свеклы
12 картофелин, 3 свеклы, 100 г фасоли, 2 ст.л. масла, 2—3 ложки уксуса, перец, соль, зелень.
Сварить картофель, испечь свеклу, нарезать их ломтиками, добавить белую отварную фасоль, соль, немного перца, масло, уксус, рубленую зелень, размешать.
Салат картофельный с капустой
5 картофелин, 200 г капусты, 1 огурец, 2 ст.л. масла, 3%-ный уксус, зелень, сахар, соль.
Картофель отварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не отделится сок. Затем залить ее смесью уксуса, сахара, соли и перемешать. На середину салатника уложить горкой картофель, посыпать его мелко нашинкованным укропом, по обе стороны горкой уложить капусту, нарезанные кружочками соленые огурцы и все полить растительным маслом.
Салат картофельный с редькой
На 2—3 порции: картофель 2—3 шт., редька 1—2 шт., репчатый лук 50 г, растительное масло 3 ст.л., соль по вкусу.
Отваренный в кожуре картофель очищают, нарезают тонкими ломтиками. Добавляют натертую на терке редьку, мелко нарезанный лук, солят, поливают растительным маслом. Все хорошо перемешивают. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью.
Картофельный салат с рисом и рыбой
300 г вареного картофеля, 50 г риса, 3 помидора, 2 зеленых перца, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1/8 л белого вина, 50 г томатной пасты, соль, сахар, перец, 1 долька чеснока, 1 консервная банка сардин в томате.
Сваренный картофель очистить, нарезать кубиками, добавить сваренный рассыпчатый рис, очищенные, нарезанные кубиками помидоры, соломкой нарезанный перец, мелко нарезанную мякоть рыбы и консервный соус. Лук нарезать кольцами, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи, сахар и белое вино. Все недолго потушить и залить салат. Перед подачей его следует хорошо охладить.
Салат картофельный с чесноком
300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1 ч.л. уксуса
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде по полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару, картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Винегрет картофельный с зеленым луком.
400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 ст.л. растительного масла.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.
Картофель с орехами и гранатом
Картофель 2—3 шт., измельченные ядра грецких орехов 1 ст.л., репчатый лук 1/3 шт., сок граната 1 ст.л., чеснок 1—3 зубчика, мелко измельченная зелень 1/2 ч.л.
Картофель, отваренный в кожуре, очищают, нарезают кубиками. Подготовленный картофель укладывают в салатнике горкой, поливают соусом и посыпают зеленью петрушки или укропа. Для соуса мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок толкут с солью, добавляют мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешивают. На 2 порции.
Салаты со свёклой
Свекла с маслом
Самую лучшую красную свеклу испечь или сварить до мягкости (класть в холодную воду и варить, не накрывая крышкой), вынуть, остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в салатник, положить соль, перец, масло, уксус, рубленую зелень, размешать, подавать.
Свекольный салат
1 крупная свекла, 1 кг баклажанов, лук репчатый или зеленый, кислое яблоко, зелень, 2—3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. столового уксуса.
Натереть на терке крупную свеклу, добавить 2—3 ложки растительного масла, 1 ложку столового уксуса и, закрыв крышкой, испечь, баклажаны очистить и мелко изрубить, смешать со свеклой, добавив еще масла, посолить и поперчить по вкусу, прогреть в духовке. Можно добавить по желанию репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп, можно положить натертое кислое яблоко.
Салат из свеклы
2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 ст.л. растительного масла.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.
Маринованная свекла
Очищенная вареная свекла 1 кг, соль 1 ч.л., 3%-ный уксус 1—2 ст., сахар 1/2 ст.л., специи по вкусу.
Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3—4 часа, затем охлаждают и хранят в холодильнике. Перед использованием маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Маринад готовят так. В горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4—5 часов, добавляют уксус и откидывают на дуршлаг. Для маринования можно использовать не только вареную, но и припущенную или печеную нарезанную свеклу. Маринованная свекла пригодна для салатов, борщей или как гарнир к рыбным и другим блюдам.
Салат из маринованной свеклы
Маринованная свекла 350 г, корень хрена 1 шт., растительное масло 1 ст.л.
В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно предварительно ошпаренный), затем заправляют растительным маслом. На 4 порции.
Свекла в сладком маринаде
500 г свеклы, 1 ст. воды, 1—2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. тмина, 3 ст.л. столового уксуса.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1—2 дня перед подачей.
Салат из свекольных листьев
200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Черешки листьев порубить, проварить 2—3 мин и охладить. Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15—20 мин, после чего смешать с черешками, посыпать мелко нарубленным репчатым луком и полить растительным маслом.
Винегрет с сельдью
1 сельдь, 2—3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого или зеленого лука, 2 соленых огурца, уксус, соль, перец по вкусу.
Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить цветком из моркови.
Винегрет
2 средние свеклы, 3—5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, 100 г белой фасоли, 400 г судака или трески, немного свежей капусты, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, уксус (по желанию).
Свеклу сварить или испечь, картофель и белую фасоль отварить, капусту нашинковать, залить горячей водой и дать в ней полежать. Когда сделается мягкой, откинуть и отжать. Рыбу испечь в духовом шкафу до готовности, посолить. Свеклу, картофель, а также грибы и огурцы нарезать ломтиками. Все это смешать, положить туда же фасоль, капусту, нарезанную рыбу, влить масло и перемешать еще раз.
Свекла с маслом
Красную свеклу испечь или отварить до мягкости (класть в холодную воду и отварить, не накрывая кастрюлю крышкой), вынуть, остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в салатник, положить соль, перец, масло, уксус, рубленную зелень, размешать.

Салаты из моркови
Салат из моркови
1 морковь, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. рубленных орехов.
Морковь потереть на мелкой терке, добавить сахар, рубленые орехи. Все перемешать.
Салат из сельдерея с морковью
200 г сельдерея, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 2 луковицы, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст. томат-пюре, соль, сахар, перец.
Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить натертые стружками морковь и сельдерей, крупно нарезанную капусту. Овощи обжарить, долить немного воды, добавить специи, тушить под крышкой до размягчения, затем добавить томат-пюре, соль и сахар по вкусу, проварить и остудить.
Салат с хреном, морковью и яблоками
Корень хрена 120 г, морковь 3 шт., яблоки 4 шт., лимон 1 шт., сахар 4 ч.л., соль по вкусу.
Морковь и хрен измельчают на терке с мелкими отверстиями, яблоки (без сердцевины) нарезают мелкими кубиками. Сахар смешивают с лимонным соком и измельченной на терке с мелкими отверстиями цедрой. Подготовленные компоненты салата соединяют, добавляют соль. На 4 порции.
Салат из моркови и сладкого горошка
1 морковь, 2 ст.л. зеленого горошка, 1 ст.л. ягодного сиропа, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 луковицы, соль по вкусу.
Натертую морковь смешать с зеленым горошком консервированным, прибавить ягодный или фруктовый сироп, растительное масло и мелко нарезанный репчатый лук, посолить
Салат из моркови, меда и орехов
350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль. Для украшения вишни из компота.
Неповрежденные, ярко—оранжевого цвета моркови слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить, полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.
Салат из сырых овощей
300 г моркови, 100 г сельдерея, пучок салата, соль по вкусу, лимон, растительное масло.
Промытые и очищенные овощи натереть на крупной терке. Листья салата нарезать соломкой. На салатнице продолговатой формы разложить овощи, полить соком лимона, посолить и залить растительным маслом, смешанным с подслащенной водой с уксусом.
Салаты из лука
Салат луковый
3 луковицы, 1 ч.л. 6 % столового уксуса, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, отделить каждое колечко, слегка посолить, добавить черный молотый перец, уксус, перемешать, заправить растительным маслом.
Зеленый лук по-гречески
Зеленый лук 500 г, растительное масло 1 ст. ложка, лимон (для обжатия сока) 1 шт., корень сельдерея 1 шт., кориандр 1 щепотка, черный перец горошком 2—3 шт., лавровый лист 1/4 шт., соль по вкусу.
Лук-перо нарезают кусочками длиной примерно 1 см, сельдерей натирают на крупной терке, добавляют растительное масло, сок лимона и специи, наливают небольшое количество кипятка и тушат 3—5 мин. Подают блюдо на стол охлажденным.
Маринованный лук с морской капустой
Репчатый лук 8 шт., морская капуста отварная 300 г, 3%-ный уксус 6,5 ст.л., растительное масло 2,5 ст.л., сахар 2/3 ст.л., лавровый лист 1—2 шт., черный перец горошком, гвоздика, корица по вкусу.
Нарезанный кольцами или полукольцами лук смешивают с отварной морской капустой. Добавляют уксус, масло, соль, сахар, специи и, помешивая, нагревают до 80 градусов. При подаче блюдо посыпают зеленью.
Салат из граната и лука
Луковицы среднего размера 2 шт., крупный гранат 1 шт., соль 2 щепотки.
Мелко нашинкованный лук 2—3 раза промывают в горячей воде, откидывают на дуршлаг. Из зерен граната отжимают сок, часть зерен перемешивают с луком, кладут в салатник и поливают отжатым соком. Для украшения из луковицы вырезают «розетку» и, наполнив ее зернами граната, кладут на середину салата, по краям раскладывают кольца лука.
Салат с луком и кукурузой
Репчатый лук 4 шт., зерна кукурузы 280 г, растительное масло 2 ст.л., соль и черный перец молотый по вкусу.
Отварные зерна кукурузы пропускают через мясорубку, добавляют бланшированный лук, соль, перец, масло и тщательно перемешивают. При подаче на стол посыпают зеленью. На 4 порции.
Салат «Витаминный»
Взять равные количества зеленого лука, щавеля, сныти, крапивы (крапиву предварительно ошпарить кипятком), порубить, посолить, заправить маслом.
Салат зеленый
Перья лука—порея порезать, посолить, немного растолочь и заправить маслом.
Салат из лука-порея, сельдерея и моркови
500 г лука-порея, 200 г сырого сельдерея, 200 г сырой моркови, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый.
Лук-порей нарезать колечками, сельдерей и морковь нашинковать: все перемешать, заправить растительным маслом, солью и перцем.
Салат из лука и соленых огурцов
3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Салаты из тыквы
Салат из тыквы
Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертый орех.
Салат из яблок и тыквы
Яблоки 200 г, тыква 200 г, хрен 20 г, лимонная кислота и сахар по вкусу, морковь 10—20 г.
Очищенные яблоки и тыкву измельчают на крупной терке, хрен — на мелкой, смешивают, добавляют сахар, лимонную кислоту и перемешивают. Салат кладут в салатник и украшают тертой морковью.
Салат из тыквы с медом
Тыква 300 г, репа или брюква 1 шт., яблоки 2 шт., мед 3—4 ст.л.
Сырую тыкву нарезают мелкими кубиками, смешивают с медом и оставляют на 35—40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезают мелкими кубиками, соединяют с тыквой, хорошо перемешивают.
Салат «Десертный»
Тыква 200 г, дыня 200 г, яблоки 2 шт., мед 4 ст.л., лимон 1 шт.
Тыкву измельчают на терке с крупными отверстиями, смешивают с медом. Дыню, яблоки (без сердцевины) и часть лимона нарезают тонкими небольшими ломтиками и перемешивают с тыквой. Готовый салат перекладывают в салатник, вокруг салата раскладывают тонкие ломтики лимона.

Салаты из перца
Салат из перца 1
300 г стручков красного или зеленого перца (не очень острого), 2 яблока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томат-пюре, 1 луковица, 1 долька чеснока, соль, сахар, зелень.
Удалить из стручков сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Яблоки натереть крупной стружкой, смешать с перцем и соусом. Приготовление соуса: смешать растительное масло, томат-пюре и добавить тертые лук и чеснок, соль, сахар и измельченную зелень
Салат из перца 2
Из свежих стручков перца удалить сердцевину, стручки бланшировать в слегка подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать полосками, залить маринадом или растительным маслом. Зимой для салата можно использовать консервированный перец. В салат из перца могут входить соленые огурцы, лук, стручковая фасоль, растительное масло. Можно готовить его также с чесноком, хреном, вареной фасолью.
Салат из красного перца, зеленого горошка и риса
200 г сладкого стручкового перца, 120 г риса, 200 г зеленого горошка, 20 мл уксуса, 30 г растительного масла, молотый черный перец, соль.
Сладкий красный перец запекают, очищают и нарезают. Добавляют отварной рис, зеленый горошек, соль, черный перец по вкусу, уксус и растительное масло. Все перемешивают и выкладывают в салатник.
Салат из яблок со сладким перцем
2 крупных яблока, 300 г стручкового сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, томат-пюре, зелень петрушки и укропа, 2 ст.л. уксуса.
Из зеленых стручков перца вынуть сердцевину, затем залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смешать с перцем и залить соусом из растительного масла, к которому добавить томат-пюре и мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Салат из печеного перца с цветной капустой
400 г красного сладкого перца, 300 г цветной капусты, 40 г растительного масла, 30 г уксуса, петрушка, соль по вкусу.
Перец испечь, очистить от кожицы и семян. Посолить, залить уксусом и растительным маслом, дать постоять, чтобы приправы впитались и перец стал вкуснее. Капусту сварить в подсоленной воде, затем отцедить, заправить уксусом и маслом, хорошо перемешать. В большой плоской тарелке красиво разложить красный печеный перец, чередуя с цветной капустой. Украсить небольшими веточками петрушки.
Салат острый
40 г сладкого перца, 40 г зеленого салата, 20 г отварного риса, 10 г растительного масла, уксус, соль.
Сладкий стручковый перец и листья салата нарезать в виде лапши. Рис отварить в подсоленной воде, все смешать, посыпать черным молотым перцем, заправить уксусом, растительным маслом и солью по вкусу.
Салат из сладкого перца с луком
Сладкий перец 400 г, репчатый лук 1 шт., растительное масло 2 ст.л., 3 %-ный уксус 4 ч.л., черный молотый перец, соль по вкусу.
Стручки перца запекают, после чего с них снимают кожицу и нарезают их крупной лапшой. Лук шинкуют полукольцами. Подготовленные овощи перемешивают, заправляют растительным маслом, уксусом, перцем, солят. На 4 порции.
Салат из сладкого перца с грибами
Сладкий перец 160 г, грибы 100 г, помидоры 2—3 шт., вареная фасоль 4 ст.л., масло 4 ст.л., томат пюре 1/2 ст.л., мелко нарезанная зелень петрушки 1 ч.л.
Стручки перца, маринованные или соленые грибы нарезают соломкой, помидоры — ломтиками. Все перемешивают, добавляют вареную фасоль, заправляют маслом, смешанным с томатом-пюре. При подаче салат посыпают зеленью. На 4 порции.
Салат с полуострым перцем и помидорами
Полуострый перец 60 г, помидоры 1—2 шт., репчатый лук 1/2 шт., 3 %-ный уксус 4 ст.л., черный молотый перец, соль по вкусу.
Подготовленные стручки перца нарезают соломкой, помидоры — ломтиками, лук мелко рубят. Все смешивают. После смешивания салат заливают теплым раствором уксуса (в уксус добавляют перец, соль, доводят до кипения и слегка охлаждают).
Салат с перцем и рисом
Нарезают сладкий перец и лук соломкой, помидоры и огурцы —ломтиками. Овощи смешивают с
готовым рассыпчатым рисом, солят, посыпают перцем, добавляют по вкусу сахар и уксус, укладывают на блюдо листы зеленого салата.
50 г риса, 100 г перца красного и зеленого, 100 г маринованных огурцов, 80 г репчатого лука, 15 г зеленого салата, сахар, уксус, соль.
Салат сельский
Сладкий перец 5—6 шт., грунтовые огурцы 3 шт., помидоры 4—5 шт., , репчатый лук 1—2 шт., растительное масло 2 ст.л.и, 3%-ный уксус 4 ч.л.и, зелень 12 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками, сладкий стручковый перец — соломкой, репчатый лук — полукольцами. Если лук острый, то его перемешивают с солью, заливают водой и оставляют в ней на 5—10 мин. Затем откидывают его на дуршлаг, дают стечь воде, после чего лук смешивают с подготовленными овощами. Заправляют салат растительным маслом, молотым перцем, уксусом. При подаче салат посыпают перцем. На 4 порции.
Салат из перца и баклажанов
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 2—3 луковицы, 3—4 стручка сладкого перца, 2—3 зубчика чеснока, 150 г растительного масла, соль, молотый перец по вкусу.
Баклажаны испечь в духовке, чтобы стали мягкими, но не лопнули (иначе высохнут), остудить и очистить от кожуры. Затем мелко порубить ножом, смешать с нарезанными помидорами, репчатым луком и сладким перцем (лучше зеленым), добавить истолченный чеснок и заправить маслом, солью и молотым красным перцем по вкусу

Салаты из фасоли и гороха
Салат «Сытный»
Хорошо отцедить 1 стакан вареной фасоли. Добавить 3—4 клубня вареного, нарезанного кубиками картофеля, 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки, 1 головку репчатого лука, нарезанного ломтиками, или 1 пучок зеленого лука, 3 ложки уксуса, 3—4 ложки подсолнечного масла и соли по вкусу. Подготовленные продукты слегка размешать, выложить в тарелку, загладить ножом и украсить сверху маслинами и зеленью петрушки.
Салат "Фасолька"
1 банка консервированной фасоли
150 г рыбы горячего копчения
1 кисло-сладкое яблоко
5 зубчиков маринованого чеснока
зелень петрушки
постный майонез
Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.
Салат из гороха с солеными огурцами
1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Салат из гороха с яблоками и сладким перцем
Сухой нелущенный горох 200 г, яблоки 2 шт., морковь 1 шт., сладкий болгарский перец 2 шт., растительное масло 4 ст.л., лимонный сок 1 ст.л..
Горох замочить, затем отварить. Морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, сладкий болгарский перец — соломкой. Все продукты соединить, заправить лимонным соком, посолить, полить растительным маслом.
Сырой салат из молодого зеленого горошка
250 г горошка, 200 г моркови, 50 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 30 г уксуса, укроп или петрушка, соль, цедра лимона.
Горошек смешать с натертой на мелкой терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, зеленью петрушки или укропа. Заправить натертой лимонной цедрой, уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Перемешать и подавать к столу сразу же или до подачи держать в холодильнике.
Салаты из редиса, редьки, крапивы
Салат из редиса с лимонным соком
На 400 г редиса — 1 лимон, 2 куска сахара, соль, 1 ст.л. растительного масла.
Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
Салат из редиса с маслом (по-молдавски)
Редис (белый или красный) 100 г, зеленый лук 30 г, зеленый салат 2—3 листа, сладкий перец 25 г, измельченная зелень петрушки 1 ч.л., растительное масло 3/4 ст.л., соль по вкусу.
Промытые листья зеленого салата нарезают соломкой, редис—кружочками, лук, стручки перца и зеленую петрушку — мелко. В салатник кладут нарезанные салат, затем — редис, лук. Все солят, поливают растительным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и сладким перцем.
Салат «Освежающий»
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Салат из редьки
500 г редьки, 1—2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л.а сока лимона, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.
Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки.
Редька с маслом
Редька 400 г, морковь 2 шт., растительное масло 2 ст.л., соль 1 неполная ч.л., 3%-ный уксус 1 ст.л., красный молотый перец по вкусу, измельченная зелень петрушки или укропа 1—2 ч.л.
Редьку нарезают соломкой, посыпают солью и оставляют на 20—30 минут. Затем отжимают из нее сок. В посуду с отжатой редькой кладут тонко нашинкованную морковь, добавляют уксус, красный перец, растительное масло и все хорошо перемешивают. При подаче блюдо рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью. На 4 порции.
Салат из крапив 1-й способ.
Нашинковать промытые молодые листья крапивы, смешать с измельченным зеленым или репчатым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.
Салат из крапив 2-й способ.
Промытую зелень крапивы и листья одуванчика в течении 20 мин, вымочить в солевом растворе, нашинковать, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью, заправить растительным маслом.
Салат из ананаса
Салат слоеный с ананасом
1-й слой - отварной рис, майонез соевый
2-й слой - мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой - мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой - мелко порез. зелень петрушки и укропа
Майонез соевый - сеточкой. Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.
Салаты из рыбы
Салат рыбный
Отварить рыбу в подсоленной воде (толстолобик, карп, минтай, треска). Отделить филе от костей, разобрать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать.
Салат "Южная ночь"
300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки оливок1 банка маслин без косточек
1 банка консервированных шампиньонов
Постный майонез
Салат "Шпротный"
1 банка шпрот, 2-3 моркови, 2-3 луковицы,1 банка консервированной кукурузы, постный майонез
Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.
Салат из кальмаров
400 г кальмаров, 1 головка лука, 100 г зеленого горошка, 50 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Очищенные и промытые кальмары облить горячей водой и снять кожицу. Опустить в кипящую воду на 1—2 минуты, вынуть, порезать соломкой, добавить лук, зеленый горошек, соль перец. Заправить растительным маслом.
Салат из кальмаров, картофеля и лука
400—500 г филе кальмаров, 500—600 г картофеля, 150—200 г репчатого лука, 4—5 ст.л. растительного масла, 50 г зеленого лука, уксус столовый 3%-ный, молотый перец по вкусу.
Сваренных кальмаров нарезают соломкой. Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Смешать лук с картофелем, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем и осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным луком. Примечание: в салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус.
Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука
400—500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1—2 ст.л. сахара, 1/4 рыночных пучка зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.
Квашенную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салаты с грибами
Салат из маринованных грибов
300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец черный молотый, зелень укропа.
Грибы нарезать соломкой, лук — кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом. Положить в салатник, украсить кольцами лука, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из грибов и помидоров
300 г помидоров, 300 г вареных свежих грибов, 200 г картофеля, сваренного в мундире, 1 луковица, растительное масло.
Грибы нарезать лапшой, картофель кубиками, помидоры — четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, украсить кольцами лука.
Салат картофельный с груздями
300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 2 ст.л. растительного масла.
Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками, лук — кольцами. Приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.

Салаты из сельдерея, цикория
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Зелень сельдерея 400 г, ядра грецких орехов 2 ст., чеснок 20—24 дольки, подсолнечное масло 8 ст.л., хлеб, соль.
Зелень сельдерея мелко нарезают, кладут в салатник и заливают ореховым соусом.
Для соуса ядра орехов толкут с чесноком до образования маслянистой массы. Добавляют предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли и хорошо перемешивают. На 4 порции.
Салат-цикорий
Очистить два больших кочешка, отбросить верхние листочки, если вымыть - то осушить в салфетке. Натереть на корочку белого или черного хлеба кусочек чеснока, предварительно подсоленного. Эту корочку положить в салат, посолить, всыпать мелко истолченного перца, размешать, влить 3 ложки масла и 2 ложки уксуса.
Салаты из ягод
Салат из клюквы
2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
Салат из брусники
2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.
Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
Рубрики:  Постный стол


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лара_Кремова   обратиться по имени Среда, 17 Сентября 2014 г. 21:45 (ссылка)
Спасибо!
spasibo_za_recept_15 (369x199, 187Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку