-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


Ради любви. Автор романа "Франкенштейн"

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 12:27 + в цитатник

Одной из самых значительных фигур романтизма была известная писательница Мери Шелли, сумевшая в девятнадцать лет создать произведение, ставшее классикой мировой литературы. Неудивительно, что автор знаменитого романа «Франкенштейн» творила именно в эту эпоху. Она и сама говорила, что ее жизнь «романтична превыше всякой романтики». И действительно, история ее любви, страстные чувства, которые она испытывала к своему мужу и которые сохранила даже после его смерти, готовность жертвовать материальным благополучием, идти наперекор общественному мнению ради любимого человека — достойны быть увековеченными в романах…

Мери родилась 30 августа 1797 года в Лондоне в семье известных писателей Уильяма Годвина и Мери Уолстонкрафт, так что, можно сказать, ее творческая судьба была предрешена. Мать Мери скончалась при родах, но, несмотря на это, она навсегда осталась для дочери воплощением чистоты и нежности. Через несколько лет Уильям Годвин, чья литературная слава неудержимо катилась к закату, привел в дом новую жену. С мачехой у Мери отношения не сложились и жизнь девушки в доме стала невыносимой. Единственной отрадой для нее были книги, кроме того, Мери рано начала писать, и все свои накопленные переживания и обиды выплескивала на бумагу.

Как и все женщины, она жила мечтами о светлом и прекрасном чувстве, и счастье ей улыбнулось. Ее первой и единственной любовью на всю жизнь стал Перси Шелли. Однажды он зашел в гости к Уильяму Годвину, идеями которого искренне восторгался, и увидел хрупкую светловолосую красавицу с глубоким, пронзительным взглядом. С тех пор он стал частым гостем в их доме. Отцу Мери было приятно такое отношение к его дочери со стороны аристократа, к тому же наследника огромного состояния, и Годвин не преминул воспользоваться столь удачным стечением обстоятельств и поддержать пошатнувшийся бюджет своей семьи.

Он заставлял обезумевшего от любви Шелли брать деньги у ростовщиков в счет своего будущего наследства; Годвина даже не останавливало семейное положение Шелли и его отцовство. Ошибка совершенная Шелли в ранней юности, когда он из жалости взял в жены дочь трактирщика, не остановила влюбленных, которые не могли сопротивляться своим чувствам. Не думая о последствиях, они решились на побег. Клер сводная сестра Мери, присоединилась к ним…

Ранним утром 1814 года троица тайком покинула родительский дом и пустилась в путь-дорогу. Авантюристы переправились через Ламанш на дырявой лодчонке, заночевали в Кале, и начали путешествовать по городам и деревенькам. Ничто не могло омрачить счастье возлюбленных, даже постоянное безденежье; трудности реальной жизни только закаляли обоих.

Мери Уолстонкрафт ШеллиОтец не одобрил позорного бегства Мери, двери родного дома для нее закрылись навсегда, а отношения Перси с отцом, и без того трудные, испортились окончательно Общество отвернулось от влюбленных, будучи на стороне брошенной законной жены. Их не принимали в свете, от Мери отказалась даже ее лучшая подруга. Теперь ей приходилось одной ютиться в грязных меблированных комнатах, пока Перси скрывался по Лондону от своих кредиторов.

К тому времени Мери уже ждала ребенка. Из-за постоянных стрессов девочка родилась недоношенной и вскоре умерла, но даже боль утраты не смогла сломить Шелли; она опять нашла утешение в книгах. В первые годы своей замужней жизни Мери прочла столько книг, что с успехом перевыполнила всю университетскую программу, выучила латынь, греческий и итальянский языки. Перси восхищался ею, она была не просто женщиной, спутницей жизни, а его напарницей в творческих исканиях, его советчицей и музой, он называл ее «дитя любви и света». Она рисовалась его воображению как участница их общего жизненного подвига. Считая, что Мери лучше удается изображение трагического, он предлагал ей различные темы, полагая, что она справится лучше него. Так, например, он настаивал, чтобы она непременно взялась за написание трагедий «Карл I» и «Ченчи», и только после того как Мери отказалась, засел за них сам.

С каждым годом жизнь становилась для молодой пары все сложнее. Они с трудом сводили концы с концами, постоянная нужда душила их, а в 1816 году у Мери родился второй ребенок, Уильям. Перси очень боялся за жизнь своего сына, так как первого ребенка они потеряли, да и Мери был необходим покой, поэтому он увез семью в Швейцарию. По иронии судьбы их соседом на новом месте оказался прославленный лорд Байрон. Между семейством Шелли и великим поэтом возникла крепкая дружба, а сестра Мери Клер стала любовницей поэта.

В тот год лето выдалось на редкость дождливым, лодочные прогулки по озеру пришлось отменить, да и времяпровождение в теплой гостиной у камина молодым людям нравилось гораздо больше. Во время таких посиделок они развлекали себя беседами о культуре, философии и искусстве. Именно в то время у Мери родился план произведения, ставшего легендарным — «Франкенштейн».

Однажды дождливым вечером, как всегда, сидя у камина, друзья затронули тему зарождения жизни и тайны мироздания. Лорд Байрон предложил каждому из присутствующих сочинить какую-нибудь страшную историю касательно этой темы. Мери отнеслась к этому развлечению достаточно серьезно и, отправившись на покой, еще долго не могла заснуть  Она провалилась в какое-то забытье, и в полусне воображение нарисовало ей страшную картину. Она увидела операционный стол, над которым склонился «бледный адепт тайных наук». На столе лежало созданное им существо — получеловек, полумонстр, — тело которого было изуродовано шрамами. Вдруг урод, ранее не подававший признаков жизни, медленно начал поднимать свою огромную руку, и пальцы его сомкнулись на шее доктора. Мери пыталась кричать, но голос не слушался ее — ужас сковал все тело. Она проснулась в холодном поту. После этого кошмара Мери в течение нескольких вечеров рассказывала друзьям страшную и трагическую историю. Все были поражены пылким воображением и невероятным талантом девятнадцатилетней женщины, а Байрон посоветовал ей обязательно написать роман.

В такой мистической творческой атмосфере, царившей в их кругу, родилось немало замечательных замыслов. Даже врач Байрона Полидори после отъезда из Швейцарии написал мрачную романтическую повесть «Вампир». Творчество Байрона и Шелли заметно обогатилось. Поэмы Байрона приобрели большую философскую глубину, образы стали многограннее, тема Бога вышла на первый план, а в поэмах Шелли появились новые сюжеты, темы обрели больше конкретики и приземленности.

В августе 1816 года семейство Шелли вернулось в Лондон. В их жизни наступила черная полоса: в октябре отравилась сводная сестра Мери — Фани, а в декабре покончила с собой жена Перси Хариетт, оставив ему двоих детей. Столь печальное событие, тем не менее, наконец, освободило влюбленных и позволило им обвенчаться. Мери готова была принять и воспитывать детей Перси, но его родительские права были оспорены. Канцлерский суд лишил его права на отцовство, обвинив в вольнодумстве. Перси болезненно переживал эту трагедию, и Мери изо всех сил пыталась поддержать его.

Тем временем Клер родила от Байрона дочь Алегру. Дабы спасти честное имя сестры, Мери взяла девочку на воспитание и растила крошку несколько лет, до тех пор, пока Байрон не определил дочь в монастырскую школу, где та впоследствии умерла. Ухаживая за детьми, Мери не переставала заниматься творчеством. Именно в этот период она писала свой роман «Франкенштейн», закончив его в мае 1817-го года; а в октябре того же года вновь стала матерью, родив Перси дочь Клару.

Живя в постоянном напряжении, нужде и боязни, что ему запретят воспитывать детей Мери, Перси серьезно заболел. Весной 1818 года он принял решение перевезти семью в Италию, но и здесь им пришлось жить сложной кочевой жизнью. Казалось, что влюбленным нет места на этой земле, что злой рок в образе мистического чудовища Франкенштейна всегда будет преследовать свою создательницу Мери и отнимать у нее самых близких, дорогих людей. Словно подтверждая эту теорию, в Венеции умерла маленькая дочь Мери — Клара, а в Риме сын Уильям. Отчаяние матери, потерявшей всех своих детей, было невыносимым, ее спасло лишь рождение четвертого ребенка — Флорена.

Но, отняв у несчастной женщины малюток, жестокосердный рок не остановился — в июле 1822 года яхта, на которой ее муж Перси и два его спутника возвращались из Ливорно, попала в страшный шторм и перевернулась. Тела удалось обнаружить только через несколько дней; труп Перси опознали по томикам Эсхила и Китса, найденных в его карманах…

После того как было получено разрешение от властей, тело Перси было сожжено на берегу моря в присутствии Байрона и нескольких самых близких друзей семьи. Пепел был захоронен на Английском кладбище в Риме, однако Мери удалось сохранить кое-что и для себя — обугленное сердце мужа сопровождало ее повсюду до самой смерти.

После смерти любимого жизнь для Мери утратила смысл. Закончилась романтическая история, остальное стало только эпилогом, затянувшимся на несколько десятилетий. Все ее заботы теперь были отданы маленькому Перси Флорену, единственному родному ей человеку. Начались многолетние конфликты с Тимоти Шелли, который сначала требовал, чтобы Мери отказалась от своих прав на ребенка, а затем назначил внуку скудное содержание в обмен на обещание Мери никогда не писать о погибшем муже и не издавать его рукописи.

Когда Мери нарушила этот запрет, опубликовав «Посмертные стихотворения», дед сразу же прекратил выплачивать внуку деньги. Чтобы дать сыну достойное образование, Мери зарабатывала на жизнь литературным трудом, занималась редактурой, писала биографические очерки, переводила, рецензировала. Она написала еще пять романов, которые вызвали интерес, но не повторили судьбу «Франкенштейна». Она скончалась 1 февраля 1851 года, пережив своего мужа почти на тридцать лет, но, так и не перестав любить его и оставшись ему верной душой и телом…

Елизавета Ангельгард

Рубрики:  Литература
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лилия_Линникова   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2014 г. 19:47 (ссылка)
Русанова, Сильная женщина! СПасибо, Татьяна, прочла с большим интересом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Августа 2014 г. 20:34ссылка
Столько горя для одной! Почему хорошим людям столько горя достается? Наверное, потому, что сильные.
Лилия_Линникова   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2014 г. 18:16 (ссылка)
Русанова, Татьяна, ты спросила про поездку в Пермь, я тебе там же ответила, только комментарий сделала скрытый.
Ответить С цитатой В цитатник
Сентябряна   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 23:17 (ссылка)
Русанова, Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 14:28ссылка
Спасибо, что посетили мой Дневник. Буду рада визитам.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку