Мягкий сыр маскарпоне своими руками. Частичка Италии на твоем столе.
|
|
Вторник, 16 Февраля 2016 г. 14:13
+ в цитатник
Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, родом из Италии, который используют для приготовления многих популярных десертов. Заменить его в рецепте чем-либо сложно, а цены нынче, честно говоря, кусаются…«Так Просто!» предлагает приготовить нежнейший сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях. Чтобы постичь основы сыроделия, от тебя требуются лишь внимательность и аккуратность!
![домашний сыр маскарпоне](http://takprosto.cc/wp-content/uploads/d/domashniy-syr-maskarpone/1.jpg)
Домашний сыр маскарпоне
Из данного количества продуктов выйдет около 450–500 г сливочного сыра.
Ингредиенты
- 1 л непастеризованных сливок (жирностью до 25 %, слишком жирные не годятся)
- 3 ст. л. лимонного сока
Кухонная утварь
- кастрюля
- марля или льняная салфетка
- дуршлаг
- глубокая миска
![домашний сыр маскарпоне](http://takprosto.cc/wp-content/uploads/d/domashniy-syr-maskarpone/2.jpg)
![домашний сыр маскарпоне](http://takprosto.cc/wp-content/uploads/d/domashniy-syr-maskarpone/3.jpg)
![](http://cat.fr.eu.criteo.com/delivery/lg.php?cppv=1&cpp=qVye8XxHQXRjeHErMkttTE01cmJWeXN5ZUNDQjB2SGRDOEt2d1JXcmdEQjlDY1BhbnR1OTdLTE9BdHVIK0htZlJ5ekdPcCttYVBLbzA0RlNWMEdaWjNjdGpKYkJYWU1PMStHSjB4WXkwRDNlRFdxUmRjaUZadWpSVEZNd3c2UWxFT2RhR1FpUnJuYzk1bStyWE4wQUZpSjBvRUJxUVZMbGk3eHNNSW42QW5Ta3RlVmRrM20vTERybWdEcEdSRnRrOXpqWDd3VVl3R29ySUtkSi8xemYvaEYySmhTNnJEb3lqbnRsRHlybWFybWlzTjhBPXw%3D)
![домашний сыр маскарпоне](http://takprosto.cc/wp-content/uploads/d/domashniy-syr-maskarpone/4.jpg)
![домашний сыр маскарпоне](http://takprosto.cc/wp-content/uploads/d/domashniy-syr-maskarpone/5.jpg)
![домашний сыр маскарпоне](http://takprosto.cc/wp-content/uploads/d/domashniy-syr-maskarpone/6.jpg)
- Налей сливки в чистую и сухую кастрюльку. Хорошо, если у тебя есть специальный кухонный термометр, тогда сразу можешь закрепить его на кастрюле. Если такового в наличии нет, будем определять температуру «на глаз» и руководствоваться кулинарным чутьем.
- Поставь сливки на огонь нагреваться. Помешивая, чтобы не пригорели, доведи их до температуры 85 °С (это когда начнут появляться первые пузырьки). До кипения не доводи!
- Сними с огня, влей тонкой струйкой лимонный сок.
- Верни кастрюлю на плиту и грей сливки, помешивая, на слабом огне еще 4–5 минут, не доводя до кипения (температура 82–85 °С).
- Показателем готовности продукта выступит ложка. Сначала жидкость будет стекать с нее, не оставляя следов, потом масса станет похожей на кефир… Продолжай помешивать, осталась самая малость! Как только сливки превратятся в густой крем и начнут плотно обволакивать ложку — готово.
- Сними кастрюлю с огня и оставь охлаждаться до 50–40 °С (примерно 30 минут).
- Застели дуршлаг марлей в 5–6 слоев или льняной тканью и вставь его в миску. Вылей смесь в дуршлаг.
- Эффективная реклама для вашего бренда
- Концы ткани соедини и подвесь, чтобы стекла сыворотка. Если ты делала однажды домашний творог, этот этап будет тебе уже знаком. Дополнительно на сверток надавливать не нужно, иногда лишь разворачивай его и ложкой снимай остатки сливок со стенок и сбрасывай в серединку.
- Когда сыворотка перестанет активно скапывать, слей ее в какую-нибудь посудину, а тканевый сверток помести в дуршлаг под гнет (например, тарелка и баночка с водой). Отправь в холодильник на 9–10 часов.
Нежнейший маскарпоне для тирамису и чизкейков готов! А можно просто на хлебушек мазать… Кстати, получившуюся сыворотку не выливай, а используй для приготовления блинов или кексов .
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-