Котлеты «Метро» и «Столичные»
В начале 70-х годов прошлого столетия котлеты «Метро» были очень популярными в Киеве, продавались даже как полуфабрикат в кулинарных магазинах. Придумали их, наверное, как альтернативу более изысканным ресторанным котлетам по-киевски, которые готовились из куриного филе с косточкой. Котлеты «Метро» и «Столичные» готовятся по одному рецепту, но с разными начинками. В котлетах «Метро» – это масло с зеленью (как в киевских), а в «Столичных» – жареные грибы.
Понадобится:
— 600 г филе индейки
— 400 г свинины
— 4-5 яиц
— соль, перец, приправы для фарша
— масло растительное для фритюра
— сухари панировочные светлые
Для котлет «Метро»:
— 200 г сливочного масла
— 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки
Для котлет «Столичные»:
— 50 г сухих грибов
— 250 г свежих или мороженых грибов
— 1 луковица
— 70 г масла сливочного
— соль, приправа для грибов
Приготовление
Для котлет «Метро» мягкое масло смешать с зеленью. С помощью фольги скатать из масла колбаску диаметром не больше 2 см, завернуть в эту же фольгу и положить в холодильник охлаждаться.
Для «Столичных» сухие грибы замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, а грибы мелко порезать. Порезать так же мелко свежие грибы и лук. Все обжарить на масле, посолить и приправить.
Для фарша мясо порезать на кусочки и прокрутить через мясорубку. Добавить два желтка, соль, перец и приправы. Хорошо вымешать фарш и отбить. Разделить фарш для удобства на 10 порционных колобков. Руки лучше смочить водой. Из каждого колобка сделать лепешку, на середину которой выложить фарш: грибной для «Столичных» котлет и кусочек масла с зеленью — для котлет «Метро». Сформовать овальные котлеты.
Приготовить панировочные сухари и хорошо взбитые 2 яйца и 2 белка. По желанию, в сухари можно добавить сухой чеснок.Обмакнуть котлеты сначала в яйцо, потом в сухари, снова в яйцо и опять в сухари.
Жарить котлеты во фритюре, готовые выкладывать на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. К котлетам можно приготовить картофельное пюре и салат. Разрезать котлеты «Метро» нужно осторожно – в середине горячее масло.
Серия сообщений "Рецепты из фарша: котлеты, зразы, кебаб":
Часть 1 - Фаршированный перец, приготовленный в духовке
Часть 2 - Французская кухня Омлет матушки Пуляр
Часть 3 - Молдавские мититеи
Часть 4 - Котлеты «Метро» и «Столичные»
Часть 5 - Куриные котлеты на молоке и сметане
Часть 6 - Котлетки под шубкой
...
Часть 27 - Картофельные зразы с капустой и грибами
Часть 28 - Самая лучшая домашняя ветчина
Часть 29 - Закусочный торт «Пальчики оближешь»