-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_bookeanarium

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


энергетика, гидростанции, образование и книги

Среда, 06 Сентября 2017 г. 20:05 + в цитатник
Тем, кто меня потерял, рассказываю: я сменила место работы, поэтому пока что рассказывать о новинках литературы решительно некогда. Чтобы говорить о чтении, даже завела телеграм-канал (Bookeanarium), но там пока пусто и неуютно. В инстаграме и твиттере привычнее. Иногда захожу в фейсбук. Всё остальное время - работаю. Где? В Корпоративном университете "ЕвроСибЭнерго". Чтобы разобраться в новой теме, я даже написала внушительный текст в духе советских передовиц. Возможно, Валерий Аграновский бы мной гордился.

Ради этого текста я прочитала 6 книг об энергетике, проехала на автобусе 1300 километров и пропустила концерт любимой рок-группы. Зато я побывала на закрытых / режимных / стратегических объектах, вдоволь нафотографировалась и наслушалась историй о том, как сворачивать горы, если очень нужно.



Программа "Новая энергия": улучшить можно даже то, что построено на века

Улучшить можно даже то, что построено на века. Поэтому "ЕвроСибЭнерго" проводит программу модернизации Ангаро-Енисейского каскада своих ГЭС. Программа получила название "Новая энергия" и вполне оправдывает своё название: одна только замена рабочих колёс турбин привела к повышению КПД на 6-8%, то есть даже в условиях продолжающегося третий год маловодья гидроагрегаты могут выработать на том же количестве воды значительно больше энергии.





Гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада ГЭС построены на века, их высокие стены скрывают мощные механизмы, но современность предлагает улучшения технической оснастки и обучение людей усовершенствованным производственным процессам, из этого в совокупности и родилась программа "Новая энергия", но обо всём по порядку.

КРЕПОСТЬ НА РЕКЕ



Каждый, кто побывает на экскурсии по Иркутской ГЭС, обязательно услышит об особо прочном бетоне, который был сделан по специальному "рецепту", включающему уникальные компоненты. Марки бетона производятся из соотношения разных составляющих в строгой пропорции. Важно, чтобы было больше различных фракций гравия и песка, отличающихся друг от друга диаметром. Кроме того, имеет значение форма компонентов: галька бывает обкатанной, но цемент крепче схватывает остроугольные, неровные камешки. Русло Ангары стало источником чистейшей, отмытой сильным течением смеси идеального гравия и песка для производства прочнейшего бетона.



Но поскольку Иркутск находится в сейсмоопасной зоне, у любого человека рано или поздно возникнет вопрос: "А насколько сейсмоустойчива Иркутская ГЭС?", и об этом важном вопросе гидростроители думали в первую очередь. Такой гидроэнергетический узел, как плотина, – целая "крепость" на реке. Вот что пишет в своих мемуарах руководитель строительства Иркутской ГЭС Андрей Ефимович Бочкин:



"Плотина впервые в Советском Союзе была запроектирована гравийно-песчаной. Это должно удивить – песок и гравий пропускают воду больше, чем любой другой материал. Плотина на Ангаре из песка! Разве не странно?

Дело в том, что Иркутск находится в сейсмической зоне. На случай землетрясения для плотины нужен материал, который обладает упругостью: получит удар, придёт в движение, подпрыгнет и сядет, опять уплотнится. Значит, материал этот сплошным быть не может! Песок и гравий действительно здесь подходят.

Замечательно, что сама Ангара поставляла материал для плотины, которая её остановит и победит, - выходя из Байкала по большому уклону, река веками размывала каменистое ложе, превращала его в песок, гальку и несла за собой".




МНОГОУРОВНЕВАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Но любая гидроэлектростанция – это не только крепкая плотина, но и механическая, программная оснастка. Если задуматься, с какой скоростью устаревают знания, то едва можно уследить, как быстро наука движется вперёд, и дело даже не в том, что ещё совсем недавно перфокарты заменили микропроцессорами, а в том, что каждый год появляется что-то технологически более совершенное, чем привычная аппаратура и ПО. Поэтому программа модернизации "Новая энергия" – это большой и комплексный, а также длительный процесс, дорогостоящий (инвестиций потребовалось около 15 миллиардов рублей), но эффективный: в результате модернизации рост ежегодной выработки ГЭС – 1,5 миллиарда кВтч, что сопоставимо со строительством новой ГЭС на 300-400 МВт.



Одна из самых заметных частей программы модернизации – замена рабочих колёс гидроагрегатов, просто потому, что невозможно не заметить, как через всю страну (а иногда – и через весь мир, из Бразилии через Австрию) спец.транспортом везут массивные, – 2,5 метра в высоту и 6 метров в диаметре, – рабочие колёса, которые потом будут крутить турбины ГЭС. Предыдущие колёса были из чёрного металла, новые – из нержавеющего, что существенно сокращает износ. Одно из отслуживших свою полувековую службу колёс установили в качестве памятника перед проходной Братской ГЭС. Выглядит очень впечатляюще.



Замена рабочих колёс турбины дала повышение КПД на 6-8% в среднем режиме работы гидроагрегатов, за счёт этого можно выработать на равноценном количестве воды больше энергии. Это крупный проект, однако на нём "Новая энергия" не заканчивается. Вот что о подробностях программы модернизации говорит директор Братской ГЭС Андрей Анатольевич Вотенев (прим.: на днях А.А.Вотенев ушёл на пенсию, директор сейчас другой):



- Самым ответственным с точки зрения повышения надёжности работы станции является сейчас начало проекта по замене кабельных линий 220 кВ. Мы переходим с маслонаполненных линий на линии с изоляцией из сшитого полиэтилена, которые уже хорошо себя зарекомендовали: впервые они были введены в Японии, такие же есть в Москве, Санкт-Петербурге. Линии с такой изоляцией повышают надёжность и экономичность работы станции за счёт того, что мы исключаем из рабочего процесса маслонаполненную подпитку устройства и его обслуживание. Снижение технологических потерь ожидается на уровне 5-8%. За три года мы планируем заменить 7 километров линий электропередачи на территории Братской ГЭС.



Вся инвестпрограмма состоит из нескольких моментов: замена воздушных выключателей, работа с трансформаторами тока, замена релейных защит на цифровые. В этом году мы закончили замену систем тиристорного возбуждения генераторов.
Системы защит автоматики, сигнализации, системы защит противоаварийной автоматики, системы защит по подстанциям ОРУ 220, ОРУ 500, – это всё новые схемные решения, которые входят в рамки единой противоаварийной автоматики не только иркутской энергосистемы, но и Объединённого диспетчерского управления Сибири. Поэтому вопрос модернизации в части микропроцессорной техники, защиты информации, скорости передачи информации, хранения баз данных (слышали про "Облака Сибири", которые в Иркутске построили?) очень важен.




ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР (как устроиться на работу в "ЕвроСибЭнерго")

Комплексная модернизация оборудования – это лишь половина дела; обновляя технику, нужно обновлять и знания сотрудников, поэтому система обучения и развития персонала в "ЕвроСибЭнерго" выстраивается от школы до кресла руководителя.



Профильные энергетические классы в подшефных школах № 40 Ангарска, № 19 и № 80 Иркутска, школах в Усть-Орде становятся точкой входа в энергетическую отрасль. А для одиннадцатиклассников работает семимесячная программа подготовки "Успешный абитуриент" на базе КУИЦ – Корпоративного учебного исследовательского центра "Иркутскэнерго-ИРНИТУ". Обучение бесплатное, но попасть в программу могут только лучшие из лучших. Сертификат об окончании этой программы подготовки даёт возможность получить дополнительные 7 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в Институт энергетики ИРНИТУ.



Самых перспективных студентов приглашают для обучения по спец.программе в Иркутский и Братский филиалы КУИЦ, где среди преподавателей – отличные практики и специалисты разных отраслей. Корпоративный учебный исследовательский центр нужен именно для того, чтобы "слепить" из студентов кадры для "Иркутскэнерго". Студенты с третьего-четвёртого курса под руководством опытных наставников проходят практику и на гидроэлектростанциях, и в других структурах: знакомятся с оборудованием, привыкают к коллективу.



После трудоустройства выпускников КУИЦ в компанию ими и другими сотрудниками занимается Корпоративный университет. Готовность постоянно учиться – важная отличительная черта всех сотрудников энергетической отрасли. Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Корпоративный Университет "ЕвроСибЭнерго" выполняет важную функцию обучения сотрудников всех уровней – от рабочих до руководителей высшего звена. Программы обучения есть как аудиторные, так и дистанционные. Поучаствовать в вебинаре, посмотреть запись лекции, пройти курс углублённого изучения полезной программы или выбрать другой вариант дистанционного образования из множества можно на корпоративном портале. Корпоративный университет "ЕвроСибЭнерго" – это рабочий механизм, помогающий развивать персонал и работать с кадровым резервом.



Различные подразделения энергетического комплекса страны схожи в одном: для работы в них нужны специфические знания и готовность постоянно учиться и повышать квалификацию. Работа, например, специалистов Регионального диспетчерского управления Системного оператора Единой энергетической системы России настолько же сложна и ответственна, как и работа в центре управления полётами: от каждого диспетчера зависят жизни многих людей. По измерительным и сигнальным приборам диспетчер видит, какие генераторы, трансформаторы и линии электропередачи находятся в работе, как распределяется между ними нагрузка, которая постоянно изменяется, какие участки сети должны быть вовремя отключены для ремонта или осмотра, и также своевременно включены.



Поэтому неудивительно, что все сотрудники проходят постоянные проверки: не менее шести раз в год техническая учёба, четыре раза в год контрольные тренировки, каждый месяц – учебные противоаварийные тренировки, каждые три года – курсы повышения квалификации, свои знания нужно подтвердить во время аттестации в Ростехнадзоре и во время регулярных соревнований профессионального мастерства. А ведь есть ещё дообучение сотрудников энергетической отрасли работе на модернизированном оборудовании: в каждом договоре с поставщиком прописано обязательное обучение работе на том оборудовании или с тем программным обеспечением, которое закуплено.





Система обучения и развития персонала в "ЕвроСибЭнерго" в комплексе с программой модернизации "Новая энергия" позволяет заботиться об устойчивом развитии и социальной ответственности одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний в мире.




Справка:
"ЕвроСибЭнерго" — крупнейшая частная энергокомпания России, один из лидеров "зелёной" энергетики страны. Установленная мощность электростанций компании составляет 19,7 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на гидростанции: Красноярскую, Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую в Сибири и Ондскую в Карелии. "ЕвроСибЭнерго" производит около 8% электроэнергии в России. Компания входит в состав ведущей российской промышленной группы En+. В декабре 2015 г. "ЕвроСибЭнерго" ввела в эксплуатацию Абаканскую солнечную станцию, одну из самых больших в Сибири.


P.S. Часть прочитанных книг и других текстов:




https://bookeanarium.livejournal.com/202257.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку