-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Христианские крестоносцы против ИГ

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 19:53 + в цитатник

Христианские крестоносцы против ИГ

Высокий, худой, с бородой, в черном костюме и жилете. Мэтью Ван-Дайка (Matthew VanDyke) вполне можно было бы принять за типичного поэта-романтика, если бы не его волосы. Вместо растрепанной пышной шевелюры у него строгая короткая прическа.

И все же Ван-Дайк очень похож на романтиков: он отправился на войну вдали от родного дома. Лорд Байрон поехал в Грецию, чтобы помочь этой стране в войне за независимость.

Ван-Дайк — американец, так что его действия более масштабны. Он поставил перед собой цель создания христианской армии в Ираке для борьбы с «Исламским государством». А затем, если все пойдет хорошо, в Ливии, а потом в Нигерии. По его словам, с соответствующими запросами к нему обращались представители Пакистана и Филиппин.

За этот год Ван-Дайк подготовил около 400 иракских христиан для борьбы с ИГ. За период январь-февраль — около 330, в мае — еще 21. Все они являются бойцами Части по обороне равнины Ниневии (английская аббревиатура — NPU). В конце этого месяца он планирует возобновить подготовку на более интенсивной основе, что позволит ему создать «лучшую иракскую пехоту».

Собственно процессом боевой подготовки занимаются пять добровольцев и вольнонаемных. Все они, по словам Ван-Дайка, проходили службу в армии США, в том числе три подполковника и как минимум один член Сил специального назначения «Зеленые береты», осуществляющих подготовку иностранных военнослужащих. Организация под руководством Ван-Дайка получает сотни заявлений от добровольцев, желающих отправиться в Ирак, но принимает лишь около 1%.

«Эти люди очень рады возможности работать с иракскими христианами, поскольку у них для этого большие побудительные мотивы, чего нельзя было сказать про афганцев, с которыми они недавно воевали», поясняет Ван-Дайк в Филадельфии. Он находится в этом городе в ожидании получения лицензии от Госдепартамента США, чтобы его организация под названием «Сыновья международной свободы» (английская аббревиатура — SOLI) смогла возобновить свою деятельность в Ираке в качестве частного охранного предприятия.

Наступательные операции

«Это первый раз когда мы обращаемся за лицензией. Раньше мы этого не делали, поскольку спешили, полагая, что Северный фронт войны [где действует NPU] откроется в этом году», — подчеркивает Ван-Дайк.

Но тогда боевики ИГ взяли город Рамади, расположенный недалеко от Багдада, и наступление, которое должно было бы завершиться освобождением Мосула, было отложено на 2016 год.

Помимо NPU, Ван-Дайк хочет охватить своей деятельностью и других христианских ополченцев, прежде всего те формирования, которые способны вести наступательные операции, что непросто для таких организаций, представляющих традиционно гонимое этническое меньшинство, зависимое от других в вопросах безопасности«.

SOLI представляет собой некоммерческую организацию. «Вначале у меня была идея придать ей статус неправительственной организации, но мне отсоветовали по целому ряду причин. Одна из них заключается в том, что мы тут же станем объектом яростных нападок со стороны других НПО. Кроме того, пешмерги (курдские ополченцы, контролирующие район, где проживают иракские христиане) никогда не позволили бы какой-то ОНП вести боевую подготовку отрядов ополчения. Этим занимают охранные предприятия. Даже нормативные документы Госдепартамента разработаны специально для этих предприятий», — поясняет он.

Провал усилий международного сообщества

SOLI получает пожертвования из фондов, находящихся более чем в 20 странах, но прежде всего от христианской общины США. Деньги можно перевести самыми разными способами: с помощью он-лайновой платежной системы paypal, чеков, банковских переводов или кредитных карточек. SOLI также принимает пожертвования через платежную систему биткойн.

Ван-Дайк позиционирует себя в качестве «христианина» и заявляет о своем «единстве с другими христианами», отрицая при этом религиозную мотивировку деятельности SOLI. «Я стал этим заниматься, чтобы попытаться найти решение проблеме ИГ», — говорит он. «В течение ряда лет я наблюдал провал усилий международного сообщества в Сирии и был свидетелем того, как в Ливии достаточно было небольшого вмешательства НАТО, чтобы изменить положение в лучшую сторону и свергнуть Каддафи».

Но есть и личная причина, имеющая имена и фамилии: Джеймс Фоли (James Foley) и Стивен Сотлофф (Steven Sotloff), два журналиста, обезглавленные ИГ почти год назад. Они находились в плену вместе с корреспондентом El Mundo Хавьером Эспиносой (Javier Espinosa), освобожденным боевиками в марте 2014 года.

«Я был другом Джеймса и Стивена. Я был с ними в течение почти двух недель до того, как их захватили. И даже собирался отправиться с ними дальше, в таком случае меня тоже бы взяли в плен», — вспоминает Ван-Дайк. «Но думал, что боевики убили их уже давно. Когда мне позвонили телефону и сообщили об их казни, я понял, что они были живы в течение нескольких месяцев. Ощущение было столь тягостным, что я стал поднимать свои контакты в Ираке, чувствуя, что нужно что-то предпринять. Так и возникла SOLI».

На настоящий момент это последнее приключение тридцатилетнего уроженца Балтимора Ван-Дайка, который в 2003 году из-за обильного снегопада не смог завершить отборочный конкурс, чтобы стать стипендиатом ЦРУ. В 2007 году окончив Джорджтаунский университет по специальности «международные отношения» (по всей видимости, изучал там Ближний Восток), он отправился в четырехлетнее путешествие на мотоцикле от Мадрида до Афганистана.

Документальный фильм о приключениях

К концу пути ему все надоело. «Меня воспринимали как бродячий банкомат. По мере того, как я продвигался на Восток, проблем возникало все больше. В Ираке меня арестовывали около 20 раз, а в Багдаде полиция меня избила». В Афганистане его подвергли избиению не только полицейские, но и гражданские. Это произошло в Панджшерском ущелье. Его попытка контрабандно продавать угнанные машины в Марокко, Мавритании и Мали потерпела крах, когда у него самого угнали автомобиль, который он пытался тайком сбыть.

Вернувшись в 2010 году в США, Ван-Дайк и услышать не хотел больше о Ближнем Востоке, Северной Африке и Средней Азии. Но в этот год разразилась арабская весна, и его друзья-мотоциклисты присоединились к восстанию против Каддафи. А он присоединился к ним. Был взят в плен в города Брера и провел в тюрьме пять месяцев, три из них в одиночной камере. Все эти приключения запечатлены в документальном фильме «Прицелься и стреляй» (Point and Shoot), от которого он открещивается, хотя картина и получила ряд наград в США, в том числе и на престижном фестивале в Трайбеке.

Сейчас Мэтью Ван-Дайк попеременно живет в США и Ираке, пытаясь спасти христиан этой страны от уничтожения. По его мнению, вся проблема заключается в том, что «в наши дни люди не встают на борьбу. Когда началась Гражданская война в Испании, путешествовать было гораздо сложнее, но это не помешало тысячам американцев записаться в Бригаду имени Линкольна. А теперь мы уверены, что достаточно поставить “лайк” в Facebook, чтобы изменить положение дел».

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку