Четверг, 12 Ноября 2015 г. 12:52
+ в цитатник
ПИРОГ ФРЕГОЛОТТА
Выглядит этот пирог не слишком выразительно: довольно плоский круг слегка крошащегося твердого теста. Пусть это вас не обманывает, он очень вкусный. Рецепт его родился в самом начале XX века в одной старой траттории под названием «Дзидзола» в городке Кастельфранко-Венето. Пирог подавали в качестве десерта для клиентов траттории, позже, когда он стал пользоваться большим успехом, его стали готовить и навынос. Траттория эта существует и поныне, а при ней – небольшая кондитерская, в которой производят пирог «Фреголотта» для всех желающих. Но его легко приготовить и дома.
Ингредиенты:
200 г сырого миндаля
200 г муки
1 стакан сахара
2 желтка
2 ст. л. жирных сливок
щепотка соли
сливочное масло
Приготовление:
Очистите миндаль. Обсушите и измельчите в блендере с 3 ст. л. сахара в мелкую крошку.
Муку просейте горкой, в центре сделайте углубление – "колодец", положите миндальную крошку, соль, желтки, оставшийся сахар и влейте холодные сливки. Быстро все перемешайте вилкой так, чтобы получить крошкообразную смесь.
Подходящую форму для выпечки смажьте маслом, всыпьте тесто ровным слоем и прижмите его ко дну формы руками – в результате слой теста должен быть не толще 1 см. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
Остудите пирог в форме, потом переложите на блюдо. Подавайте полностью остывшим.
Кстати
Миндальный вкус этого пирога можно попробовать слегка усилить, добавив в тесто 1–2 ч. л. ликера «Амаретто» или несколько капель миндальной эссенции или размолов вместе с обычным миндалем 2–3 зерна миндаля горького. Резать (или, скорее, пилить) пирог нужно хлебным ножом с лезвием-пилочкой.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-