-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WordScience_org

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 150
Комментариев: 0
Написано: 153


Учёные: динозавры своими газами нагревали планету Земля

Среда, 09 Мая 2012 г. 00:21 + в цитатник
Оригинал сообщения


Новое исследование предполагает, что динозавры утепляли древнюю планету своими природными газовыми выбросами. Как и современные жвачные животные, гигантские травоядные динозавры в кишках имели огромное количество микробов, из-за чего испускали большое количество метана (парникового газа), более эффективно удерживающего тепло, чем углекислый газ, сообщает «WordScience.org».


На сегодняшний день коровы, козы, овцы, жирафы и другие жвачные животные способствуют глобальному потеплению, ежегодно выпуская от 50 до 100 миллионов метрических тонн метана. В соответствии со Всемирной метеорологической организацией, из-за человеческой деятельности ежегодно испускается значительная порция от 500 до 600 миллионов метрических тонн.


Жвачные животные имеют большой железистый желудок заполненный микробами, которые расщепляют грубый растительный материал. Основным побочным продуктом этого процесса является метан и ему нужно куда-то деваться…


«Метан может выходить из пасти и заднего прохода животного. Например, у коров — главным образом это пасть», — говорит соавтор исследования Дэйв Уилкинсон, эколог из Ливерпульского университета им. Джона Мурса (Liverpool John Moores University) в Англии.


На вопрос того, как эти 20-ти тонные животные, самые большие из всех известных динозавров испускали метан, Уилкинсон сказал: «Если говорить о Зауроподах, то мы не имеем твёрдого представления».


Зауроподы — огромные источники метана


Чтобы оценить, сколько метана испускалось Зауроподамми, учёные предположили, что на квадратном километре земли, покрытой растительностью в 0.4 кв. км, проживало примерно 10 Зауроподов.


Исходя из анализа современных жвачных животных можно предположить, что Зауроподы могли выделять около 4,2 фунтов (1,9 кг) метана в день. Для сравнения берём корову, которая ежедневно может выделять в среднем от 0,4 до 0,7 фунта (0,2 до 0,3 килограмма).


Предполагая, что Зауроподы существовали на покрытой растительностью территории в 29 миллионов квадратных миль (75 миллионов квадратных километров), их мировое производство метана достигло огромной отметки в 520000000 метрических тонн в год.


«Когда мы впервые задались вопросом, сколько же на самом деле испускали Зауроподы метана в год, мы думали о гораздо меньших цифрах, чем в конечном итоге нам преподнесли наши математики», — сказал Уилкинсон, исследования которого были опубликованы 8-го мая 2012-го года в журнале «Current Biology».


«Очевидно, что имеется некоторая неопределённость в наших оценках. Но учёные также предполагают, что количество метана, выделяемого Зауроподами, примерно было равно всем глобальным современным источникам метана».


Метан — исследование, основанное на догадках


Уилкинсон и его коллеги признают, что в своих исследованиях они сделали ряд догадок, с чем абсолютно согласился физиолог Маркус Клаусс.


Клаусс, который не имел никакого отношения к данному исследованию, отметил, что расчёты команды по выбросам метана основывались на массе тела и размерах современных рептилий и млекопитающих, а не птиц, которые являются ближайшими живыми родственниками динозавров.


«Если мы обнаружим, что растительноядные птицы производят меньше метана, чем аналогичные по размеру травоядные млекопитающие, то возможно… весь расчёт придётся перестроить заново», — сказал Клаусс из Цюрихского университета (Universitat Zurich).


Независимо от расчётов, ископаемые находки подтверждают, что Зауроподы существовали в гораздо более тёплом мире, нежели мы. «Люди иногда сравнивают этот период с оранжереей», — поделился соавтор исследования Уилкинсон.




Источник материала: wordscience.org