-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Сигачева

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 102


К выборам 7 июля 2013 г. Мексиканский сериал на переднем крае прогресса

Среда, 03 Июля 2013 г. 16:07 + в цитатник
Мексиканский сериал… на переднем крае прогресса

7 июня в Севастополе состоятся промежуточные выборы в Верховную Раду Украины.
Одна из жительниц Севастополя весьма метко назвала мексиканским сериалом восьмистраничную предвыборную брошюру Вадима Новинского – фаворита нынешней гонки на приз, пардон, мандат депутата Верховной Рады Украины.
Сценарий сериала впечатляет с первых строк. Достаточно лишь его цитировать, чтобы получился прямо-таки булгаковский «сеанс с разоблачением».
«С детства… восхищался подвигом севастопольцев в Великой Отечественной войне, много читал об этом в исторических книгах».
Да неужели?
«Учился очень хорошо, особенно любил математику и технические науки».
Технические науки??? Неужто биотехнологию, кораблестроение, космонавтику, механику, машиностроение, электротехнику, ядерную энергетику… список можно продолжить…
Либо в средней школе № 2 им. Федора Михайловича Достоевского в Старой Руссе –городке Новгородской области в 70-е годы прошлого века проходил невероятный педагогический эксперимент, либо авторы сценария имели в виду точные науки…
Также юный Вадим Новинский «мечтал о путешествиях, о новых местах, особенно грезил Югом (именно так, с прописной буквы – О.С.) и Черным морем».
Одна из городских газет в очередной рекламной статье творчески развивает эту мысль, вопрошая: «Вадим Владиславович, «с милого севера в сторону южную» – это можно сказать и о вас?».
Да уж, Лермонтов XX столетия… Если не знать, что 25-летний Лермонтов написал свои «Тучи» в день отъезда в ссылку на Кавказ, в действующую армию. И гражданства российского, к слову, экстренно не менял…
Но вернемся к герою сериала. Еще в школе он «добился высоких результатов в вольной борьбе, став первым мастером спорта в своем родном городе». Но… в Ленинградском институте физкультуры абитуриента Новинского, «несмотря на блестящие результаты, завалили на профильном экзамене по вольной борьбе», поскольку, «как выяснилось позднее, у заведующего кафедрой этого вуза был личный конфликт с тренером Вадима».
Вот такие подковерные интриги. Большой театр отдыхает.
«Это был неожиданный и очень болезненный удар судьбы». Трагедия, да и только. Ибо «пришлось возвращаться в Старую Руссу и начинать все с нуля» – «учеником, затем слесарем-инструментальщиком приборостроительного завода». К счастью, рабочая карьера оказалась недолгой, «и спустя год Вадим поехал поступать в ленинградскую Академию гражданской авиации».
В ее стенах… «он создал первые в своей жизни рабочие места».
Интересно, какие?
«Чтобы заработать на жизнь, парню из простой семьи пришлось подрабатывать написанием курсовых для заочников-летчиков, которые зарабатывали огромные, по тем временам, деньги на Севере и не разменивались на самостоятельное выполнение курсовых. Услуга оказалась настолько популярной, что Вадим Новинский даже организовал и возглавил нечто вроде кооператива для студентов-однокурсников по написанию курсовых для богатых пилотов-заочников. Сам того не осознавая, он создал первые в своей жизни рабочие места».
Складывается впечатление, что эти строки писались под диктовку героя, и ныне снедаемого завистью к «богатым пилотам-заочникам».
А ведь создание такого, с позволения сказать, кооператива – это, извините, уголовное дело. Помню опубликованный примерно в те же годы очерк в журнале «Человек и закон» об инициаторе, организовавшем группу студентов для выполнения курсовых и дипломных работ. В том вузе ребята еще и являлись на экзамены вместо богатых заочников, на чем их и разоблачили. На допросе одна из девушек-отличниц рассказывала, что получала от «пятидесяти до ста рублей за голову. За пустую».
Новинский до этого не додумался, может, потому ему посчастливилось не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Но сколько дипломов, не подкрепленных знаниями, в активе его кооператива? И сколько авиакатастроф?
В сценарии особо выделена фраза: «Он всегда и во всем находится на переднем крае прогресса».
Авторы сценария! Что ж у вас так безнадежно плохо с русским языком? Невозможно понять, что вы хотите сказать.
Прогресс – это поступательное движение, улучшение в процессе развития, переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному (в отличие от регресса).
Если у прогресса, по-вашему, есть передний край, значит, есть и глубокий тыл? Как у головы – бюст. Не слышали такую историю? Вдова именитого скульптора обратилась в министерство культуры с предложением купить посмертную гипсовую маску советского вождя. В приемной высокопоставленного чиновника секретарша с ногами от ушей уточнила:
– Это вы продаете бюст головы?
Почтенной даме, к счастью, не изменило чувство юмора:
– А вы уверены, что у головы… есть бюст?
Девица, эффектно развернувшись в офисном кресле, безапелляционно заявила:
– Бюсты, бабушка, бывают трех видов: по шею, по пояс и во весь рост!
Комический эпизод вспомнился в связи с упомянутым в сценарии… торсом. «В Академии действовало казарменное положение, практиковалась утренняя зарядка в 6 утра с голым торсом».
Неужели и зимой, в 40-градусный мороз? Может, потому выпускник-отличник ушел в авиадиспетчеры Петрозаводского аэропорта. Там стал «секретарем комитета комсомола, вступил в КПСС». Но почему-то «с радостью и надеждой встретил общественные трансформации в конце 80-х» – «как и многие советские люди».
А мне помнится, что многие люди зрелого возраста восприняли новации отнюдь не восторженно. Впрочем, вопрос дискуссионный…
Затем Новинский все-таки вернулся в Академию на родную кафедру.
А далее… «В 1990 году Вадим Новинский пишет заявление о выходе из партии из-за несогласия с тогдашним курсом коммунистического руководства. Заявление о выходе было очень жестким, а в те годы это был смелый поступок. Спустя несколько месяцев аналогичное заявление сделал Борис Ельцин».
Да, очень смело, если вспомнить, что руководящая и направляющая партия уже разваливалась, и бегство из ее рядов было паническим и повальным. Наперегонки. Новинский на несколько месяцев опередил Ельцина, но почему-то не выдвинулся прямиком в президенты, а «решил испытать свои силы в бизнесе. Первый опыт в бизнесе был связан с компьютерной техникой. Принципиально не занимался вредными для здоровья людей товарами – сигаретами и водкой».
Принципиально? А, может, сработал инстинкт самосохранения? Ведь тогда, как явствовало из криминальных новостей, за такой малозатратный и сверхприбыльный бизнес борьба шла не на жизнь, а на смерть, а значит, можно было запросто лишиться головы.
Впрочем, «бизнес-активность Вадима Новинского на рынке высоких технологий не осталась незамеченной, и ему поступило предложение расширить рамки делового партнерства на сферу поставок нефтепродуктов».
От компьютеров – к нефтепродуктам. Это действительно «был новый поворот в судьбе молодого бизнесмена – более высокий уровень бизнеса, иные обороты капитала, совершенно новые возможности для развития. Явный успех для человека с авиационным образованием».
Заметьте: это сказано на полном серьезе: именно авиационное образование помогло достичь высот в нефтяной отрасли.
Теперь вопросы не к вашей профнепригодной пиар-команде, а непосредственно к вам, Вадим Владиславович.
На Украине вы начали работать, «когда наша страна испытывала огромный дефицит нефтепродуктов. …многие известные отечественные предприятия остались на плаву и смогли пережить трудные времена, впоследствии став флагманами украинской экономики».
Как говорилось в известной кинокомедии, огласите весь список…
В 1993-1995 годах вы «прочно осели в Крыму: появился свой офис, открылись новые предприятия, начались поставки нефтепродуктов в другие регионы, в частности, Запорожье и Кривой Рог».
Открыли, что ли, в Крыму нефтяную скважину?
И вновь о спорте.
«Прочно обосновавшись в Севастополе», вы не могли «равнодушно смотреть, как футбольная команда города-героя играет во втором дивизионе украинского чемпионата. Город воинской славы заслуживал быть представленным в Премьер-лиге». И тогда вы направили «серьезные инвестиции в ФК «Севастополь», благодаря чему уже в 2010 году команда завоевывает путевку в высший дивизион украинского футбола».
Вот так. Все предельно просто. Благодаря деньгам – и только. Больше денег – больше достижений.
А Севастополь, кстати, не город воинской славы, а город-герой. В чем разница? Почетное звание «Город воинской славы» было утверждено указом Президента России от 1 декабря 2006 года. А Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса были названы городами-героями еще в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Официально же это звание было закреплено за ними в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 г.
«Городу нужен современный большой стадион. Так возникла идея строительства в Севастополе футбольной арены, отвечающей всем требованиям FIFA и UEFA».
Помнится, мэр Куницын тоже обещал севастопольским футболистам золотые горы, то есть, стадион мирового уровня.
Хотелось бы узнать, какие именно вы создали и «новые рабочие места для севастопольцев».
Думается, напрасно вы ездите «по всему миру в поисках инвесторов, готовых вложить средства в Севастополь». Ибо зарубежному инвестору нужен фундамент стабильного общегосударственного законодательства, а на незалежной Украине все двадцать с лишним лет наличествует не фундамент, а нечто вроде болота.
О благотворительном фонде «За Севастополь!», «который оказывает всяческую поддержку жителям и социальной инфраструктуре города».
Вадим Владиславович! Инфраструктура – это комплекс структур, обеспечивающих производственные процессы и условия жизнедеятельности общества, города и т.п. Инфраструктуру можно развивать, а не «оказывать поддержку».
Сам же факт появления вашего благотворительного фонда в ходе предвыборной кампании (даже не как у предшественника П. Лебедева – за пару лет) – это не что иное как беззастенчивый и банальный подкуп избирателей. За кого вы держите потенциальных избирателей?
Вы выступаете «за равноправие русского и украинского языков». А почему не за статус русского языка как второго государственного, чего с надеждой ждет численно преобладающее над титульной нацией «национальное меньшинство» севастопольцев?
Вы хорошо усвоили общее правило политиков всех мастей: цепляться в предвыборном заплыве за российскую идею, ибо только этот спасательный круг способен удержать на плаву и позволить причалить к вожделенному властному креслу. Дальше можно благополучно забыть о радикальных обещаниях. До следующего заплыва.
Вы «признаете исключительно православную церковь Московского патриархата».
Вы читали свой предвыборный сценарий хотя бы бегло? Одно из значений слова признавать – считать законным, утверждать своим согласием право на существование чего-либо, оценивать кого-либо (что-либо) по достоинству, допускать истинность, реальность чего-либо.
Православная церковь Московского патриархата думается, вряд ли нуждается именно в вашем признании.
Немного о вашей предвыборной агитации. Вы самовыдвиженец де-юре. А де-факто? Помнится, еще в 2006 году один из кандидатов в депутаты Севастопольского горсовета сделал весьма примечательное заявление: «Регионы» в городе подмяли всех остальных под себя. Разве что бродячие собаки и кошки ходили без их листовок на спине».
Не правда ли, аналогичная ситуация и сейчас, когда ваши плакаты встречаются на каждой стометровке, а то и чаще. Вам обеспечена единогласная поддержка партийного актива Севастопольской организации Партии регионов. Не секрет, что вы являетесь бизнес-партнером Рината Ахметова – самого богатого человека Украины и финансового столпа той же партии.
Выборы депутатов всех уровней олицетворяют собой надежду людей на лучшее. До финиша марафона остались считанные дни. Многое зависит от наших голосов. Есть повод всерьез задуматься над тем, кто будет представлять наши интересы в парламенте страны. Или будем продолжать по-детски наивно удивляться, почему глас народа остается гласом вопиющего в пустыне.
Думайте, сограждане…

Ольга СИГАЧЕВА.

1.
кот на лежаке (492x364, 165Kb)


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку